Месть

Лауреаты Фонда Всм
ДЭН БЕРЕЗОВСКИЙ - http://www.proza.ru/avtor/denberez - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НЕ БЕЗ ПРИВИДЕНИЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Виктор следил за Резниковым уже больше трёх месяцев. А в последнюю неделю он просто дневал и ночевал возле дома, в котором проживал этот человек. Сеть элитных зданий, в которых проживали только зажиточные люди.
   «Богачи с дешёвой душонкой», - с горечью подумал Виктор.
   Он сидел в своей машине и ждал.
   Тёплый воздух июльской ночи врывался в открытые окна авто. Мяуканье кошек, щебетание птиц – всё это звучало для Виктора просто, как некий фон. Эти вещи потеряли для него всякий смысл. Не то что раньше…
  Мужчина попытался вспомнить, когда последний раз ему довелось нормально пообщаться с человеком. Но в этом уголке памяти было только черное пятно. Виктору не хотелось ни с кем разговаривать.
   Он вдруг пришел в ужас от мысли, что уже начинает привыкать к одиночеству. Оно вошло в нудную и монотонную привычку. Только мысли и воспоминания.
Громкий голос заставил Виктора встрепенуться.
   Сергей Резников, разговаривая по мобильному телефону, плюхнулся на сидение своей дорогой машины.
   - Да, моя киска, я уже еду, - услышал Виктор. – Да нет, конечно я тебя хочу! Просто моя стерва всё никак не хотела меня отпускать! Даже скандал устроила! Всё! Через пятнадцать минут – я у тебя!
   Захлопнулась дверца и взревел мощный двигатель. Машина сорвалась с места и понеслась по ночной дороге. Виктор пристроился следом. Ему не нужно было гнать с сумасшедшей скорость, чтобы догнать Резникова: ему и так было прекрасно известно, куда тот направляется.
   - Подонок! Покатил к своей любовнице! Да ему ведь плевать на всех!
   И он направился в след за человеком, который отнял у него его семью.
Когда Виктор заехал во двор, расположенный в более дешёвом районе города, машина Резникова уже пустовала. Все окна зияли тёмной пустотой, кроме одного. И Виктор знал наверняка, что происходит в этой квартире.
   Он устало откинул кресло назад. Луна смотрела на него и её пятна, будто улыбались ему.
   - Нам с тобой не по пути, - прошептал Виктор. – Моя дорога – это месть.
   На сидении возле него лежало несколько газетных вырезок. На одной из них было написано:
   «Дорожная авария прямо в центре города. Погибшие, женщина и её четырнадцатилетняя дочь, переходили улицу по пешеходному переходу, когда их сбил автомобиль успешного банкира Сергея Резникова. По заявлениям очевидцев он мчался на запредельной скорости».
   «Суд состоится в конце сентября. Адвокат Резникова уверен в невиновности своего подопечного. Он утверждает, что Валентина Темникова со своей дочерью пересекали проезжую часть на красный свет».
   «Приговор суда повергнул в шок всех присутствующих в зале и за его пределами. Вердикт – оправдать Резникова по всем пунктам. Очень странным оказался тот факт, что все свидетели резко изменили свои показания, что сыграло решающий факт в вынесении приговора».
   «Весь город скорбит с Виктором Темниковым, потерявшим жену и дочь».
   Свет в окне погас, а это означало, что любовники переместились в спальню.
Виктор до боли в пальцах сжал руль.
   Среди газетных статей лежал большой нож. В глазах у мужчина пробежала искра ярости и ненависти, когда он прикоснулся к лезвию.
   - Я буду очень долго вырезать твоё сердце, - произнёс Виктор.
   На спидометре лежала небольшая фотография. Мужчина взял её в руки и ощутил, как дрожат пальцы. Ему почудилось, что он ещё чувствует тепло от этого снимка, словно жена и дочка держались за него несколько секунд назад. По сердцу промчалась холодная лавина.
   Виктор взвыл от отчаяния.
   - Я не могу так жить! Я не могу жить без вас!
   Ему хотелось рыдать, но слёзы застряли где-то глубоко внутри. А может их просто уже не осталось.
   Виктору показалось, что голоса Валентины и Кати звучат где-то рядом. Они будто прогуливаются этой ночью здесь. Наверное, идут и держатся за руки, как лучшие подружки.
   Мужчина выскочил из машины.
   - Валя, - прошептал он.
   На улице больше никого не было.
   - Ты забрал у меня мою жизнь! – воскликнул Виктор. – Как ты мог?! Лучше бы на их месте был я!
   Он вернулся в машину. Сердце колотилось, как бешеное.
   Да, ему очень часто за этот год приходила в голову мысль покончить с собой.
   «А к чему всё это? Для чего мне жить? – размышлял он. – Разве может человек существовать без души?».
   Но что-то внутри напоминало ему, что подонок, виновный во всём этом сейчас где-то веселится и продолжает гонять на своём авто. И тогда Виктор загорелся и стал жить дальше, питая себя мыслями о мести. Только это помогало ему держаться на плаву и не утонуть в собственном отчаянии.
   Усталый и измотанный Виктор закрыл глаза. Сердце успокоилось, и мужчина задремал.
   Ему снился день накануне трагедии.
   Последний счастливый день…
  Они с Валентиной пришли в городской бассейн, чтобы вместе поддержать дочку Катю, которой предстояли первые в её жизни соревнования по плаванью.
   Они с женой сидели в первых рядах, и Виктор видел испуганное личико девочки. Её будто бы бил озноб, но не от холода. Катя просто очень сильно переживала и нервы не отпускали, сковывая всё тело жгутом.
   - Такс, подожди здесь, я сейчас вернусь, - вдруг громко сказал Виктор.
   - Ты чего это надумал? – испугалась Валентина. – Вот-вот старт!
   - Всё нормально, я только пару слов скажу ребёнку, - подмигнул Виктор жене.
   Он быстро преодолел небольшое расстояние и подбежал к Кате. Увидев отца, она бросилась к нему обниматься, словно желая, чтобы он украл её собой от всех бед.
   - Папочка, я боюсь, - прошептала Катя.
   - Да ладно, было бы чего бояться, - весело ответил Виктор. – Если что – мы с мамой лично выбросим этих судей в воду. Вон посмотри на неё и скажи, что ты видишь?
   - Мама хмурится, - доложила Катя. – Кажется, она злится.
   - Ну вот видишь, значит уже готовится дать пинка этим судьям! Ты что не знала, что у тебя мама-терминатор?
   Катя звонко рассмеялась, но уже через секунду стала серьёзной.
   - Папа, я боюсь подвести вас.
   Виктор взял её руки в свои ладони и посмотрел ей в глаза.
   - Солнышко, чтобы ни случилось, мы с мамой всегда будем в тебя верить! А теперь иди сделай их всех!
   Раздался судейский свисток. Какая-то женщина недовольно посмотрела на Виктора. Он миролюбиво поднял руки в воздух и поспешил удалиться.
Восемь участниц были готовы к старту.
   - Ну как? – спросила Валентина.
   - Сама посмотри, - улыбнулся Виктор.
   Катю словно подменили: неуверенность куда-то испарилась, а появилось желание выиграть. Её глаза были сосредоточены на дистанции.
   Наконец раздался свисток и соревнования начались.
   Виктор и Валентина неистово поддерживали дочку, хотя их голоса сливались со всеобщим шумом.
   Катя плыла, как дельфин. Её соперницы остались далеко позади. Она коснулась бортика и победно скинула руки вверх.
   - Есть! – закричал Виктор и побежал к ней.
Уже через несколько секунд он обнимал счастливую дочь.
   - Ты моя чемпионка, - прошептал он ей.
   Она улыбалась и капли воды падали ему на лицо.
   Виктор очнулся и резко встал. По щекам снова катились слёзы. Он понял, что уснул.
   - Почему нельзя остаться навеки в этом сне? – спросил мужчина, посмотрев на небо. Каждый раз просыпаясь, он ощущал опустошение, будто его душа по кусочкам оставалась в мире грёз.
   Скрипнула дверь и полупьяный Резников, шатаясь побрёл к машине. Его рубашка была расстёгнута, а сам он пытался напевать какую-то песенку.
   - Чёрт! – вскрикнул Резников, так и не дойдя до авто. Мочевой пузырь грозился лопнуть, и поэтому мужчина побежал к ближайшим кустарникам. Он продрался в заросли и снял брюки.
   Виктор почувствовал, как быстро забилось сердце. Он схватил нож и выскочил из машины. Фотография осталась лежать среди газетных вырезок.
   Резников застегнул ремень. Его лицо выражало искреннее блаженство.
   - Какой кайф! Вот это жизнь! – воскликнул он.
   Позади него затрещали кусты.
   - Кто здесь?! – закричал Резников, но когда через секунду он увидел Виктора с большим ножом, то смог выдавить лишь жалобный хрип.
   - Темников, прошу тебя, - Резников упал на колени. – Умоляю! Пощади! Я не хотел! Они сами выбежали на дорогу!
   - На пешеходный переход, - сквозь зубы процедил Виктор.
   - Да, да, да! Ты прав! Я ошибся! Не знаю, что на меня нашло в тот день! Но я исправился!
   Резников пытался поймать Виктора за ноги. Он плакал навзрыд, пытаясь заслужить прощение. Но взгляд мужчины, потерявшего самое дорогое в жизни, был неумолим.
   Наверное, Резников прочитал в глазах Виктора свой приговор, потому что он стал пятиться назад.
   - Пожалуйста! Не убивай меня! Тебя посадят! Это ведь срок!
- Ты правда думаешь, что меня это волнует? – спросил Виктор. – Мне плевать на мою жизнь! Я готов умереть, но сперва увижу, как ты подохнешь здесь и сейчас!
Он подошёл к Резникову и занёс руку для удара. Банкир повалился на землю. Он извивался, как червяк и молил о пощаде.
   И тогда Виктор увидел их.
Его жена и дочь появились словно из ниоткуда. Сияющие светом образы, они плыли к нему по воздуху. От них исходили волны тепла.
   - Боже мой, - прошептал Виктор.
   Он смотрел на них и рыдал. Но эти слёзы были совсем другими. Впервые за целый год в душе появились маленькие островки умиротворения. Со слезами будто вытекали горечь, ярость и чувство мести.
   Нож выпал из его рук и исчез где-то в густой траве.
   - Как мне жить без вас? – Виктор не был уверен сказал ли он это вслух или просто подумал. Но жена и дочь подлетели ближе. Мужчина ощутил это тёплое сияние. Оно проникало в сердце.
   Виктор протянул руку и попытался прикоснуться к ним, но пальцы только хватали воздух.
   - Заберите меня с собой, - попросил Виктор.
   Но Валентина покачала головой. Их сияние стало меркнуть. Они растворялись.
Виктор стоял и всё ещё тянул к ним свои руки.
  - Чемпионка! – прошептал он дочери и был готов поклясться, что Катя улыбнулась ему.
   Мужчина закрыл глаза, а когда снова открыл их, то вокруг больше никого не было. Только Резников всё ещё валялся на земле и молил о пощаде.
   Виктор резко развернулся и выбежал из зарослей. Он не остановился пока не сел в машину и не уехал. Длинная дорога привела на окраину города. До самого рассвета Виктор рассматривал звёзды на небе.
   - Когда-нибудь мы обязательно встретимся, - сказал он. – Главное, что вы верите в меня!

П.С.
   Через три дня в газете «Городской Вестник» на первой полосе жители прочитали следующие строки:
«Вчера утром на своём автомобиле на смерть разбился известный банкир Сергей Резников. Находясь в нетрезвом состоянии, он не справился с управлением и на огромной скорости врезался в дерево….