1. Период лысенковщины завершается

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Беляев Дмитрий Константинович (1917-1985), академик (1972), директор Института цитологии и генетики СО АН СССР (1959-1985)


Период лысенковщины заканчивался. Но это ещё не означало, что генетики заняли командные позиции в биологической науке страны. Некоторые пока еще робкие шаги все же были сделаны. В марте I965 года на общем собрании ВАСХНИЛ Президент сельскохозяйственной академии М.А. Ольшанский, поддерживавший Лысенко, был освобожден от своих обязанностей. Ушел и вице-президент И.А. Будеко.

Но все же Президентом ВАСХНИЛ был избран не генетик и не ученый из числа пострадавших в свое время, а организатор печальной памяти августовской (1948 года) сессии ВАСХНИЛ П.П. Лобанов.

Лобанов на своём новом посту не только сам не критиковал Лысенко, но и не давал развернуться критике. И, тем не менее, перестройка науки, хотя и с преодолением значительных трудностей, тем более, что большая часть нового Президиума работала и при Ольшанском, началась.

Отрадно было уже то, что вице-президентом ВАСХНИЛ был избран крупный ученый агрохимик И.И. Синягин, впоследствии ставший организатором Сибирского отделения ВАСХНИЛ и его первым президентом. И теперь рядом с ним появились видные генетики, которых он поддерживал.

Положение также значительно облегчилось тем, что к руководству Министерством сельского хозяйства СССР вернулся В.В. Мацкевич, четкая антилысенковская позиция которого ни у кого не вызывала сомнений.

Сразу стало легче и Институту цитологии и генетики СО АН, который открыто запланировал ряд работ по генетике. Теперь он работал в новом здании, директором его по-прежнему был Дмитрий Константинович Беляев, который без защиты докторской диссертации был избран в 1964 году член-корреспондентом АН.

Но первый директор института член-корреспондент Дубинин (1907-1998), которого избрали академиком уже в следующем, 1966 году, с Д.К. Беляевым не контактировал, считая его согласие возглавить институт в 1959 году предательством.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/11/330