Сейчас по-другому

Ольга Камашинская
В 1824 году Пушкин писал: "Продать не можно вдохновенье,но можно рукопись продать". Но это было в те времена,когда поэты и писатели могли творить под настроение, в своих имениях или путешествуя по свету.

А сейчас тысячи профессионалов зарабатывают себе на хлеб именно своим вдохновением. Журналисты по заданию редакции - интервью,очерками,репортажами с места событий. Сотрудники рекламных агенств - сценариями со стихами,песнями к очередной рекламной кампании для какой-нибудь фирмы. Раскрученные популярные писатели по договору с редакцией выдавая за год по 2-3 романа.

Мне могут возразить:" Какое это вдохновение,не шедевры же пишут!" Но пишут по требованию времени,создавая интеллектуальную базу современности. Пишут то,что мы читаем.

Так для интереса давайте вспомним тяжеловесные произведения Державина и Сумарокова. Кто сейчас их читает?  А вот стихи Асадова,Евтушенко,Друниной, прозу Акунина,Донцовой, Бушкова читают. Творчество современных авторов нам ближе и понятнее.

Скептики пишут о деградации современной литературы. Не согласна. Благодаря классикам прозы и поэтам Серебряного века литература сделала огромный шаг вперед. И теперь люди разных профессий умеют свободно излагать свои мысли,легко владея пером.

Знаю на сайте Проза ру много авторов,которые интересно пишут. В их рассказах и стихах,очерках и повестях глубокое содержания,а стиль изложения легкий и красочный. Есть,что почитать.

А шедевры? Думаю,они еще будут!