Шерше ля фам

Ибраев Геннадий
Вопреки установившемуся предрассудку и, вероятно, к радости огромного множества представительниц слабого пола, можно утверждать, что женщина сохраняет свою красоту почти на всю жизнь.

Критерием при оценке женской красоты, как и для красоты мужчин, надо брать только одну зрелость. Те, которые находят, что красота сорокалетней женщины менее пленительна, нежели прелесть шестнадцатилетней только что распускающегося цветка, те находятся еще в поисках идеала.

Полноты своей красоты женщина достигает не раньше 35 - 40-летнего возраста.

Прекрасной Елене было 45 лет, когда она прибыла в Трою, как описал ее прибытие древний поэт Иосиф Искан «…она …была горда тем, что воспламенила вождей, расколола мир войной и обрела позорную славу своей постыдной красотой».

Acпaзии в 35 году сделалась подругой Перикла и еще долго она сияла яркой звездой на эллинском горизонте. Впервые в истории античной Греции философы и политики выслушивали советы женщины и следовали им.

Более того: правитель допустил свою любовницу к принятию политических решений, она составляла речи для его выступлений в народном собрании и сопровождала любимого даже в военных походах.

Клеопатре было 30 лет, когда она встретилась с Антонием. Блестящий политик и стратег, она умело использовала женские чары при достижении целей.

К примеру: - чтобы понравиться искушенному Юлию Цезарю, она приказала обмотать себя тряпками и кинуть к его ногам. Цезарь был потрясен таким поступком – сама правительница Египта оказалась у его ног!

 Диана из Пуатье насчитывала уже 32-й год, когда она пленила сердце короля Генриха II. которому было всего 16 лет.

Императрица Анна Австрийская в 38 лет считалась первою красавицей в Европе.
Мадам Ментэнон на 43 году своей жизни познакомилась с любвеобильным  Людовиком ХIV.

Известная мадам Рекамье в период от 35 до 55 летнего возраста пленяла сердца мужчин. Она разбила сердце Люсьену Бонапарту, брату императора Наполеона.

 К её прекрасным ножкам готовы были пасть князь Меттерних, герцог Веллингтон, писатели Константин Де Ребек, Шатобриан, прусский князь Август. С годами список побед Рекамье лишь пополнялся.

Надо понимать под красотой не одни только правильные черты и свежесть лица - этим обладают и восковые куклы.

Криминалистический афоризм подводит и к загадкам, коя заключается и в отношении прекрасной дамы, чей портрет в заглавии.

Идалия-Мария де Обертей, в миру - Полетика, Идалия Григорьевна так и унесла с собой причину личной неприязни к  А.С. Пушкину, которую она сохранила до конца своих дней.

Так, живя в последние годы жизни у брата - графа А. Г. Строганова в Одессе, и узнав, что на Приморском бульваре открывается памятник А. С. Пушкину, она собиралась поехать туда и прилюдно плюнуть на постамент. Прожить столько лет с ненавистью к Пушкину и застать его триумф. Сердце ее не выдержало…

Еще один парадокс истории, что инквизиция «боролась» против женской красоты.

Изабелла Кастильская - женщина, любившая носить доспехи не меньше, чем платья.  Инквизиция Испании находилась в ее подчинении, а вовсе не Папы римского – факт, который вряд ли можно оспорить.

И самая большая загадка истории – кем были амазонки, которые вершили судьбы народов?

Так что: Cherchez la femme (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину».

В том смысле, что, когда мужчина ведёт себя необычно или мотивация его поступков неясна, причиной может быть его попытка скрыть незаконное дело с женщиной, или произвести впечатление или снискать расположение женщины.

«Каждая женщина, - вещала гетера Аспазия, - должна быть свободной в выборе мужа, а не выходить за назначенного ей родителями или опекунами; муж обязан воспитать свою жену и разрешать ей высказывать свои мысли»


Идалия Полетика – http://www.peoples.ru/family/mistress/poletica/
Беатрис де Бобадилья -  http://poetrytavern.com/?p=1864
Мадам Рекамье - http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post242531737/