58. До востребования

Валентина Трубицына
— Здравствуйте, а мы на огонёк к вам пришли.
Петр Михайлович улыбнулся гостям и шире открыл дверь.
— На огонёк – это замечательно! Проходите-проходите и раздевайтесь.
Гости вошли.
- Мусенька - дедушка наклонился над Мусей - Солнышко ты моё золотое, так тебе уже восемь лет сегодня исполнилось!
— Восемь - радостно подтвердила дедушкину догадку Муся.
— Мы тебя поздравляем! Мы с бабушкой тебя поздравляем! Чтобы росла здоровенькая и красивенькая и училась на одни пятёрочки.
Петр Михайлович поцеловал свою золотую внученьку в волосы.
— А у меня одна четвёрка есть - испуганно вывернула голову Муся - У меня по русскому языку четвёрка за шипящее слово.
— Ах, этот вечный русский язык и эти шипящие слова. Не переживай. У меня и не
такие оценки были по русскому языку и ничего. Выжил. Ты – девочка, ты же исправишь свою четвёрочку?
— Исправлю - пообещала Муся.
— А мы вам торт «Наполеон» принесли - Мария Васильевна высоко подняла торт и всем его показала.
- Торт принесли?!
- Мы его с Мусей сами испекли. Мы даже два торта с Мусей испекли. Один для ребят - у нас ребята в гостях только что были. Второй - вам.
Мария Васильевна улыбалась всем.
Муся была счастлива.
— Какие вы молодцы! - подержал их весёлость Петр Михайлович - У нас тоже что ни будь найдётся. Праздновать будем! И подарок мы для Мусеньки приготовили. Муся, ты помнишь какой громадный белый гриб ты нашла, когда мы летом берёзку ходили сажать в лес?
— Конечно я помню. Он был такой громадный-громадный!
Муся разведя руки показала, какой громадный был ею найденный гриб.
Все закивали головами соглашаясь с размером гриба.
— О-о-о - подтвердил дедушка - Мусенька, он даже был ещё чуть больше, чем ты показываешь! Он был в два раза больше,чем ты показываешь. Он с табуретку у тебя такой большой был.
Муся захихикала.
- Таких больших грибов с табуретку не бывают!
— У нас бывают! Мусинька, у нас бывают такие грибы!
Петр Михайлович взял приготовленную для Муси книжку со стола.
Муся увидела книжку, сделала большие глаза и торжественно встала перед дедушкой.
- Так вот тебе от нас с бабушкой книжка про грибы в подарок по случаю твоего дня рождения. Смотри какая большая книжка и какие в ней красивые картинки про грибы нарисованы. Тут всякие грибы есть, и какие собирать можно и какие нельзя собирать, какие из них ядовитые, и истории тут разные есть.
— Ой, как здорово, что про грибы. Я её сейчас посмотрю - обрадовалась Муся.
— Муся - остановила её мама.
- Ах, да — спохватилась Муся - Спасибо дедушка и бабушка за ваш подарок. Мне она очень нужна и мне она очень понравится.
— Пожалуйста, ландышек мой - Петр Михайлович опять поцеловал Мусичку в волосы.
— А у меня с утра такие приключения случились - Мария Васильевна поставила торт на стол - Позвонили по телефону из Петербурга и спрашивают Бирюковых.
— Как Бирюковых? - удивился Петр Михайлович - Так Бирюковы же в шестом доме живут.
— И я им так и объяснила. Я им сказала, что я из второго дома, а Бирюковы живут в шестом. Номер телефона спросила, а это наш номер телефона оказался. Они там возмущаться стали за ошибку в номере, говорят – «чтоб их мухи съели».
Все о таких слов покатились со смеху.
- Мухи съели…
- Да, мухи съели... Это же из Райкина.
— Попросили меня сбегать и позвать их к телефону. Представляете? Я говорю – «Да вы что? Я никуда не побегу. У меня день рождения у дочери. Я вся в готовке на кухне. А вдруг Бирюковых дома нет. И это целых десять минут займёт – туда и обратно — вы, что — ждать будите?» Тогда продиктовали записку. У них там кто-то приезжает и нужно срочно ехать встречать. Записку отнесла. Дома никого не оказалось. В щели двери оставила. Потом ещё в магазин зашла. Возвращаюсь, а в почтовом ящике мне письмо лежит и адрес на конверте – город написан, улица не
указана, номер дома стоит, моя фамилия и всё! От подруги, от Галки письмо. Представляете? Название города, а улицы нет. До востребования письмо! Мне! И письмо дошло! Письмо дошло почти без адреса!
— Почта России! - подвёл итог Петр Михайлович.
— Провинция - уточнила Большая Бабушка Нина.
Муся листала книжку и показывала дедушке пальцем на красивые большие грибы.
- Ну как — интересная книжка? - улыбался дедушка заглянув к ней через плечо.
— Да, дедушка.
— И у нас тут тоже одно событие произошло. Захожу я вчера в сарай за дровами, а там громадный филин на дровах сидит с подбитым крылом.
— Как филин? - Муся аж вскочила от удивления и книжка поползла у неё с колен.
- Филин. Настоящий филин сидит у нас в сарае. Тоже залетел до востребования. У на тоже до востребования что-то встречается.
— Какой филин?
— Просто филин. Большой. Птица такая филин.
— Живой?
- Конечно живой. Вчера у нас считай пол курицы съел.
— Как пол курицы? - испугалась Муся - Он, что, у вас курицу утащил?
— Нет, нет, что ты — мы сами её дали. Нина суп варила, вот мы и поделились с ним.
— Белый большой филин сидит у вас в сарае?
— Да, светлый такой большой филин.
— Это же наш филин! Дедушка! - заволновалась Муся - Мы, когда на катке были его видели! Он в воздухе летал! Он к Валерке Акулёнку так близко подлетел, что чуть шапку не стащить с головы! Когти свои распустил и на Валерку пикернул! Хорошо, что Валерка пригнулся и филин когтями не смог схватить его за его шапку. И когда у Пашинова дома мы стояли, филин чуть Пашкину кошку Мольку не схватил, когда она с карниза прыгнула! Хорошо, что она увернулась от него и в сугроб нырнула. А филин на электрический столб налетел из-за этого. Вот этим крылом налетел. Это какое крыло будет у филина?
— Это левое.
— Дедушка, а у твоего филина какое крыло сломано?
— Левое.
— Вот видишь – это наш филин!
— Ну хорошо, пусть будет ваш филин.
— Надо срочно Валерку Акулёнка найти и сказатьему про филина.
— Так ты только что с ним виделась - удивилась мама Муси расставляя чашки - Он же на твоем дне рождения только что был.
— Но он же про филина ничего не знает - обернулась к маме Муся - А филина лечить надо.
— Точно. Филина точно лечить надо - подтвердил Петр Михайлович - У него крыло сломано.
— А посмотреть филина можно? - Муся уже забыла о своём дне рождении.
— Да чего же нельзя – одевайся, пошли покажу.
Взяв фонарик Муся с дедушкой пошли в сарай смотреть птицу.
— Это наш филин - узнала Муся филина - Мне его жалко. А ему больно?
— Не знаю. Сидит смирно. Давай хоть чай попьём с начала, а потом ты побежишь к своему Валерке Акулёнку.
— Только быстренько попьём, а то его лечить срочно надо.
— А как вы его лечить думаете? - Петр Михайлович опять закрыл сарай на замок.
— Его к доктору отнести надо.
— К какому доктору? Ему ветеринар нужен.
— А это кто такой – ветеринар?
— Это доктор для животных и птиц.
— У нас таких знакомых нет - встала Муся.
— А какие у вас знакомые есть?
— Дядя Боря из второго дома есть. Он врач.
— Это какой дядя Боря?
— Это которому ты крышу чинил, когда мы затмение луны смотрели и в его сарай провалились. Летом провалились. Из второго дома дядя Боря.
— А, помню. Но он человеческий врач, а не животный.
— А филин, что не человек?! - возмутилась Муся - У него голова, ноги, руки – то есть крылья есть. Всё как у людей.
— Ну, если так рассуждать, то ваш доктор разобраться со сломанным крылом должен. Но чаёк то попить мы можем?
— Так надо быстренько.
- Когда вы на каток ходили и филина там видели?
— В пятницу.
— Значит ваш филин уже три дня сидит в сарае. Я же не каждый день в сарай захожу, я его только вчера и обнаружил. Три дня сидит. И ничего. Ещё пол часа посидит, и ты побежишь к Акулёнку. Не обижай деда – мы же так ждали вас с мамой сегодня. Бабушка там такого напекла.
— Хорошо. Мы будем пить чай ровно пол часа - поставила ультиматум Муся.
— Есть мой генерал! - приложил руку к голове Петр Михайлович.
За пол часа чаепития было рассказано, кто был на дне рождения и как весело было и чем они угощались.
Рассказали почему не было Пашки Лопарева и почему он свою двойку в четверти по истории собственноручно переправил на тройку, как всё с ним несправедливо получилось.
Поведали дедушке с бабушкой, как они после праздника пришли к дому Пашке Лопарю и в корзиночке, привязанной к леске от удочки подняли ему через окно на второй этаж всякие вкусности с праздничного стола.
Обсудили кто что подарил Муси на день рождения и как Валерка Акулёнок подгадал и подарил так желанную деревянную резную шкатулку, которую мама так и не купила ей на Новый Год.
А ещё Наташа Зимина – она не из наших домов, она подружка по классу – она подарила коробку шоколадных конфет, а Чеглоки - Костик и Славка подарили ей альбом с красками, а Мишка Жук настольную игру с кубиком. А Шурка Сказочник кукольное пианино на котором все они играли по очереди кто что хотели.
Через час Мусю отпустили, и она, одевшись стремглав улетела за спасительным Валеркой Акулёнком.
— Филин у деда в сарае сидит! Филин сидит!
Валерка Акулёнок опешил в дверях.
— Какой филин? Наш? Птица филин?
— Он самый! С подбитым крылом! С левым подбитым крылом!
— Ты его видела?
— Видела! У него крыло сломано! Левое крыло сломано! - Муся для верности похлопала сея по левой руке.
— Я сейчас! Сейчас! Бежим! Бежим скорее! - сорвался Акулёнок с места.
— А Пашка? - напомнила Муся о Пашке.
— А мама его? - напомнил ей Валерка - Она же арестовала его за двойку!
— Там филин раненный! Какая мама? Надо филина спасать!
Дверь Пашкиной квартиры открыла Антонина Васильевна.
— Тётя Тоня, у нас филин раненный! - налетела на Антанину Васильевну Муся - Павлик его знает! Отпустите Павлика на свободу. Нам нужно филина к доктору отнести срочно. Филин – это птица такая. Он тяжёлый. Один Валерка его не унесёт. Он раненный, у неё крыло сломано. Крыло неправильно срастётся, и он останется калекой на всю жизнь. Летать больше не будет. Отпустите Пашу. А?
Пашка, услышав такие слова в своей комнате вылетел в коридор из своего заключения, проскользнул между матерью и Мусей, схватил куртку и ринулся к двери.
— Мама, я пошел! Я этого филина знаю!
Муся загородила Пашку от матери.
— Мы филина лечить будем у доктора из второго дома! Его надо срочно туда отнести!
— А в чём вы его понесёте к доктору? - спросила у них Пашина мама.
Ребята встали.
— Птицу вашу в руках не понесёшь. Возьмите у нас дорожную сумку. Она большая и высокая. Как раз двоим в ней удобно нести будет – один за одну ручку возьмётся, второй за другую. И не тяжело получится.
Пашка достал сумку из шкафа.
— Подойдёт?
— Подойдёт! Мы мигом.
Филин спокойно дал себя взять в руки деду Петру Михайловичу и усадить себя на дно сумки.
— Намаялся небось – поняли все - Вот какой послушный.
— Он несчастный.
— Да, а когда мою Мольку ловил – он был несчастным? - Пашка щелбанул филина по торчащему перу из его головы.
— Забудь!
Молнию застегнули и понесли филина к новому жильцу доктору дяде Бори во второй дом.
Дверь им открыла жена доктора.
Ребята знали уже, что жена нового доктора страшный человек и у неё страшная профессия – она сверлит зубы свёрлами в городской поликлинике куда ходить не стоит и где не безопасно.
— Здравствуйте, а дядя Боря дома?
— Борис! К тебе племянники пришли! – жена доктора крикнула в квартиру оставляя дверь открытой.
— Так, какие племянники? - дядя Боря вышел к ним навстречу.
— Мы к вам. Здравствуйте. У нас кроме вас никого нет. Помогите нам. У нас птица.
— Ну, здравствуйте. Какая птица? - встал перед ними дядя Боря.
— У нас филин. У него сломано крыло. Левое крыло. Животных врачей у нас знакомых нет и вот мы пришли к вам.
— Животных врачей? Это что – у вас в сумке живой филин? - удивился Дядя Боря - Птица у вас что ли в сумке?
— Птица. Хорошая птица. Филин.
— И что же мне с ней делать прикажите?
— Она очень спокойная. Она вас не покусает. Её вылечить надо. У неё крыло сломано. Левое.
— Не покусает говорите?
— Не покусает.
— Нас она ещё ни разу не покусала. Вы не бойтесь.
Дядя Боря рассмеялся.
- Не бойтесь... Ладно. Показывайте вашу птицу.
Жена доктора вышла из комнаты.
- Боря, что там у вас?
— Сейчас птицу лечить будем. Крыло у неё сломано. Говорят, что она не кусачая.
— Ну что же – птичка, так птичка. Собачек мы уже лечили, кошечек лечили, аквариумных рыбок тоже лечили – теперь для комплекта будет птичка. Я так поняла – у вас миролюбивый филин в сумке сидит?
— Да, филин. Он не кусается. А аквариумные рыбки – это вы у Вовки Мухина рыбок лечили?
— Вовки Мухина? Ах, и у него аквариумные рыбки ещё есть? - удивился дядя Боря - Будем иметь в виду. Вытаскивайте птицу из сумки.
Филина посадили на принесённый с кухни табурет.
— Мальчики, держите его с двух сторон, с головой поосторожней, а я крыло посмотрю - новенький жилец второго дома доктор Боря осмотрел филина.
Все боялись дышать.
- Вижу - сказал человеческий доктор - Вижу, сломано в одном месте крыло.
Филин внимательно смотрел на доктора дядю Борю и внимательно его слушал.
- Какая спокойная птица.
Птица заморгала глазами.
— Он натерпелся. Три дня, как крыло сломал.
Филин повернул голову к Акулёнку и с благодарностью посмотрел на него.
— Сейчас зафиксируем перелом.
Птица повернула голову к доктору дяде Боре и согласилась с ним.
— Боря, моя помощь нужна? - жена доктора стояла в дверях.
Помогать доктору лечить филина?!
Так у филина же зубов нет!
Ну и спросила!
— Принеси аптечку - повернул голову к жене дядя Боря.
Жена доктора дяди Бори посмотрела на филина и улыбнулась.
Филину жена доктора тоже понравилась и он ответи ей беззубой улыбкой.
Человеческий доктор как-то умело сложил повреждённое крыло и сложно, в несколько слоёв перебинтовал птицу.
— А кость у него на крыле срастётся?
Пашка забыв обиду за свою кошку Мольку, так удачно увернувшуюся от этого филина и теперь волновался только за раненную птицу.
Филин с благодарностью посмотрел и на Пашку.
— Конечно срастётся – это птица молодая.
— А летать он будет? - Валерка Акулёнок погладил филина по забинтованной спине.
Птица улыбалась и Валерке Акулёнку.
— Будем надеяться.
— А ему не больно так замотанным быть? - уточнил Валерка.
— Нет, не больно. Самое страшное у него позади. Смотрите, чтобы он бинты с себя не содрал.
Филин смотрел на всех вертя головой в разные стороны и был счастлив во всё лицо.
— А когда у него кости срастутся?
— Приходите ко мне раз в неделю. Буду смотреть. Перебинтую его ещё раз если нужно будет.
Улыбка мигом сбежало с лица птицы после таких слов.
— Придём - пообещал Валерка - Мы обязательно придём и перебинтуем его ещё раз если нужно будет.
Филин грустно вздохнул.
- Спасибо вам - поблагодарил доктора Акулёнок.
— Это вам спасибо за то, что вы такие участливые, когда требуется помощь.
— Мы хорошие, а тогда мы вашу крышу случайно сломали. Мы просто на затмение луны с вашей крыше смотрели. С крыши луна была значительно ближе к нам и лучше видна, чем с земли.
— Я так и понял.
Филин хлопал глазами и не знал, что теперь думать о них о всех.