Ночное проишествие

Александр Шевчук2
    Зима в этом году стоит  снежная, по-сибирски холодная. Снегу  навалило  с небес под самые крыши,  жители  села  оказались в снежном плену. Все  копают траншеи в снегу, что бы пробиться  к сараям,  накормить живность, набрать дров и угля для печи. Семен Таякин все работы со снегом во дворе закончил и засобирался в ночь на работу. Семен уже не молодой мужчина, но еще в силе, работает  на газовой   заправке  оператором. Работа на заправке его устраивает, сутки на смене, трое - дома. Зарплата не большая,  но стабильная. Да и где в селе больше заработаешь? С перестройкой многие предприятия  закрылись, а  местные предприниматели,  зная, что людям стало  негде работать, платят  сущие крохи.
    
   Семен принял смену, обошел и  осмотрел оборудование заправки  и  сел за стол просмотреть  журнал дежурного. Посидев немного, он вспомнил, что принес рыбацкий сундучок с заготовками рыбацких  блесен. Семен всегда на работу брал,  что- то для поделок, тогда  время быстрее  идет, да и не так скучно.  Он достал из сундучка заготовку  и   стал старательно шлифовать ее наждачной бумагой. Он  заядлый рыбак, и сменная работа позволяла ему  свободное время проводить  на рыбалке. 

     Рыбалка для Семена  больше чем увлечение, он  просто  фанат. Рядом с селом  два больших озера,  там  сельчане   постоянно  рыбачат, ловя небольших карасей. Семен летом рыбачит на своих озерах, а с ледоставом   ездит за сто километров на озеро Мостовое, ловить окуней. Жена Людмила, живя с ним,  так же увлеклась  рыбалкой и частенько ездит с ним.
 
    Блёсна  Семен готовит на реку Обь  ловить щук, и если повезет,   то и  судака  поймать можно. Блёсна  от наждачной бумаги  заиграла на свету, теперь надо пастой «Гойя»  довести  блеск  до идеала. Он пошарил в рыбацком сундучке, достал кусок войлока от старого валенка  и, положив на нее немного пасты,  продолжил  шлифовку.

     По телевизору, что стоит  в углу на тумбочке,  ничего хорошего не передают, так, одна говорильня. Закончив блесну, Семен достал сумку  из  тумбочки, что жена Людмила наготовила ему на смену. Есть еще не хотелось, а вот чайку попью,  - вслух сказал Семен. Чай пить на смене одно удовольствие,  чай  пьешь - время идет быстрее,  и  за это еще деньги платят,  разглагольствовал  Семен, радуясь,  что  хорошо придумал.

    Мороз крепчал, термометр, что висит  на окне, показывал  тридцать  пять градусов ниже нуля. Всерьез  взялась  зима   в том году, и снегу навалила и морозит не шуточный - проворчал  Семен. Попив чаю, он удобно  устроился в кресле  немного покемарить, разогревшись после  выпитого чая. Вдруг услышал скрип снега от шагов и стук в окошечко.  За окном стоял  молодой парень,  он спрашивал:  «Можно заправить газ у вас?»   
                «Можно. Подгоняй машину, заправлю» - Ответил Семен   
   Семен с вешалки взял шапку, накинул куртку и вышел из помещения. Выйдя, он увидел двух мужчин в масках, удар по голове сбил его с ног, и  наступила  тяжелая пустота.  Очнулся от нестерпимой боли во всем теле, двое, что были в масках,   били   его  лежачего   на снегу  ногами в тяжелых сапогах. Подошел третий  и сказал: «Довольно,  вы что,  убить его хотите? Свяжите скотчем, и пошли сейф вытаскивать». Семен,  оглушённый и избитый,  до конца не понимал, что происходит.
 
  Мороз  уже взял в свои холодные объятия  лежащего на снегу Семена. Пальцы на руках онемели, он их уже не чувствовал, ноги в ботинках стали  замерзать. Грабители подогнали машину, погрузили сейф и уже собрались уезжать, когда третий грабитель   двоим, что были  в масках,  велел  затащить Семена в  помещение. «Незачем еще один  труп на себя вешать» - сказал он. И они уехали.

     Семен, растерзанный и связанный, лежал на полу,  постепенно приходя в себя. «Надо  как то  освободить руки и сообщить в  полицию, согласно инструкции» - подумал он. Руки в тепле немного отошли и он увидел, что лежит рядом с рыбацким  сундучком. «Вот хорошо, в сундучке у меня лежит рыбацкий нож» - вспомнил Семен.  Им можно освободить  связанные руки и ноги.

   Лежа на боку, невольно вскрикивая от нестерпимой боли во всем теле, Семен изловчился,  достал нож и освободил от скотча сначала руки, потом  ноги. Сколько времени прошло, пока  смог освободиться, он не помнил. Но, как только руки оказались свободны, сразу нажал тревожную кнопку вызова охраны и без сил  повалился на кушетку.

    Буквально через несколько минут приехала  вооруженная охрана, но разбойников уже след простыл.  Когда  охранники  зашли  в дежурку, то  увидели избитого и растерзанного  дежурного оператора. Лицо у него  было разбито, один сплошной кровопотек.  Когда  спросили у Семена - что  украли? Он показал на пустой угол, где стоял сейф, с  выручкой за неделю. Снегопады помешали забрать  выручку, вот и накопилась сумма с пятью нулями. Подъехала скорая помощь,  Семена на носилках погрузили в машину,  и  повезли в больницу.

  После  медицинского осмотра специалистами у Семена  были  обнаружены  пробитая голова,  сотрясение мозга,  сломанные ребра и многочисленные гематомы на теле. Семена положили в палату на излечение.                Жена быстро приехала, как только ей сообщили из больницы  о случившимся.  Людмила  сидела у кровати,   не зная  как  помочь мужу,  облегчить его боль.   Слезы текли у неё по щекам, глядя  на избитого, беспомощного мужа.

     В больницу приходил следователь, он сказал, что по грабежу на газовой  заправочной станции  возбуждено уголовное дело. Семен еще раз пересказал, как было дело,   морщась от боли, сказал – «Больше я вам помочь ничем не могу». Следователь рассказал, что в кювете за селом   нашли пустой сейф и перчатки. Объявлен план-перехват, но результатов пока нет.

   Только в полицейских сериалах  быстро  находят  бандитов и наказывают по всей строгости закона.   В жизни, конечно,  иначе, но  надо   надеется, что наша  полиция грабителей найдет и тоже накажет!