Жизненная цель

Валерий Дмитриев 5
    Всё сделать не удавалось никому. Мечтая о многом, люди в большинстве случаев не выполняют задуманного. Надо ли ставить перед собой цели и достигать их? Конечно, надо. Ведь шагая навстречу своей цели, люди становятся энергичными, глаза горят, приятно смотреть.

    Но вот цель достигнута, что-то приобретено, завоёвано, создано. Наступает некоторое разочарование, реализованное снижается в цене. Бывает и так, что достигнув цели, человек понимает её ошибочность. Иногда живут, надеясь, что беды обойдут стороной.

    На одном предприятии работал главный инженер. Было ему около пятидесяти лет. Жил нормально, была семья, построил коттедж. Всё было хорошо, но много курил, изредка пил. Мог выпить бутылку водки. Здоровье не беспокоило. Окружающие иногда говорили, что нельзя так много курить и пить. На что человек с высшим образованием отвечал: «Для меня это нормально, у меня дед прожил 90 лет».

    Как всегда беда нагрянула неожиданно. На медосмотре обнаружили затемнение лёгкого. Сделали анализы, результат – рак. Операция, химиотерапия. Бедняга сразу бросил курить. Когда разговаривал с ним о планах на будущее, то максимум о чём он мечтал: «Хотя бы остаться живым». Но было поздно, он умер, а ведь мог бы жить и жить. Человек сознательно шёл по жизни, надеясь на авось, да и цели существования были достигнуты.

    Надо, чтобы жизненная цель была высокой, почти невыполнимой. Качество цели достигается не планированием. Цель должна постепенно вырасти из жизни человека, его способностей, умения дерзать. Почему цель должна быть почти недостижимой? Потому, что главное заключается в творческом пути человека к цели. Именно в этом состоит наибольшее удовольствие. Ведь важно не то, чего мы достигли и в каком состоянии находимся сейчас, главное, что мы движемся по направлению к мечте.