Пришествие 2. Глава 3 Работа над ошибками

Зюлёв Леонтий Михайлович
                Глава 3 Работа над ошибками
 
  Выходов из ситуации виделось два.
  Планета, а вернее Вселенная, устроена так, что через какие-нибудь десять тысяч лет энтропия не оставит ни следа от цивилизации. Конечно, можно ни во что не вмешиваться и просто ждать. Дикие племена не вымрут, а, развиваясь естественным путём, создадут новую цивилизацию. Вероятно это же ожидает и различные секты старообрядцев и иных ортодоксов старины. С фундаменталистами дело обстоит проще - они, скорее всего, вымрут, отказавшись на словах от благ цивилизации. Они, тем не менее, паразитировали на ней, не желая работать и получая доходы главным образом от продажи по всему миру наркотиков. Лишённые постоянной гуманитарной заботы, они обречены. Мы, первые, спокойно можем существовать до тех пор, пока все не перемрём и не погибнем в природных катаклизмах.

  Дело только в том, что человек, пока он жив, не подвержен энтропии и не берёт её в расчёт. Не в характере людей ждать неизвестно чего. Человек деятелен, он будет всегда создавать новую Вселенную взамен разрушенной. Это понятно всем, даже только чуть-чуть осознавшим себя людьми. Иного пути у нас попросту нет.

  Способности, вернувшиеся к нам после катастрофы, позволили нам связаться друг с другом и наметить план действий. В первую очередь предстояло разобраться в ошибках, которые допустило человечество. Некоторые из них лежали на поверхности и не представляли секрета, но, видимо, были и более скрытые причины и процессы, которые привели к гибели. Ясно, что к катастрофе привело неуёмное желание материального благополучия, но, возможен ли был другой путь развития, очевидным уже не являлось.

    Понятно и то, что эксплуатировать ресурсы планеты, которые не возобновлялись - также одна из ошибок. Но, возможно ли обойтись без этого? Наверное, ошибка и  создание техногенной цивилизации, но как обеспечить условия жизни другим путём и возможно ли это?

    Эти и ещё множество вопросов требовали найти на них ответы. Но, главным всё же оставался вопрос, что делать с остатками цивилизации? Ждать тысячелетия нет сил, нет их и на то, чтобы изменить ход событий. Но, просто сидеть на своих континентах - явно не выход.

    Ждать помощи извне скорее всего бесполезно. Вряд ли найдутся силы, которым нужно разгребать чужие проблемы. Даже если представить, что мы могли бы связаться со своей Прародиной, чем она могла помочь в катастрофе подобного масштаба? Думать нужно самим!

  План заключался в следующем: пока не вмешиваться в естественный ход жизни тех людей, что не знакомы с цивилизацией и дать возможность им развиваться как они смогут. Спасать жителей, намеренно не желающих развития, просто нет сил и от этой затеи также нужно отказаться. Собрать выживших в катастрофе, не приемлющих ход цивилизации сознательно, и попытаться с ними разобраться во всех ошибках и попробовать ускорить очищение планеты от того, что натворили земляне. Мы все верили, что сможем найти выход.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/09/591