Строительство храма-часовни

Клим Ким
В 2015 году окончательно истлела и была вывезена на свалку старая часовня. 
Мы ее  хорошо помним. В ней в колхозную бытность продавали раз в неделю хлеб.  Это квадратное рубленое строение,  размером примерно 4 на 4 метра.  Крыша  четырехскатная с маленькой главкой.  Простые двери без  крыльца и сеней.  Внутри мы застали только прилавок для торговли хлебом. Но судя по размером, она была не только молельней,  там походили панихиды, отпевания , часовые службы. Старые люди говорили что-то про богатые иконы, про празднование 19 ноября дня святого Варлаамия Хутынского, в честь которого была давно, давно поставлена эта часовня. У некоторых дачников, чьи дома стояли рядом с часовней, родилось желание ее восстановить. 
Восстановить на старом месте часовню не получилось. За долгие  годы  ее существования она оказалась  на проезжей части деревенской улицы, и ее  тесно окружили жилые дома. Так что получить разрешение на строительство оказалось невозможным.  Построить часовню решили на новом месте. При этом имело смысл выбирать новое место с возможностью в дальнейшем использовать часовню как храм и сделать ее центром  и символом  развития деревни.  В деревне нашлась свободная земля недалеко от центра деревни, и в то же время не стесненная соседними постройками.  Участок для часовни мы взяли большой, имея перспективу в далеком будущем  расширить ее, пристроить трапезную  и колокольню,  превратить ее в настоящую церковь, если на то будет воля божья. Даже если такового не будет,  часовня, останется спокойным и  удобным местом и для  проведения  служб,   и  просто для  молитвы.   Если жители будут относиться к своей часовне с должным прилежанием,  то они смогут разбить  на участке уютный  парк, где можно будет просто посидеть в покое  и предаться размышлениям. Пребывание  в таком   место окажет огромное влияние  на  детей  начиная с младенческого возраста.   Поспать в коляске под сенью деревьев   рядом с деревенской часовней!  Не берусь доказать это, но мне кажется  такой сон  на всю жизнь оставит благодатный след в судьбе ребенка. Потому что мы не знаем,  как и какими путями попадает в  сознание младенцев информация об окружающем мире. Немного повзрослев,  мы ничего не помним о младенческом возрасте, как будто нас в это время и не было. Но мы были, видели, слышали, ощущали. Мы этого не помним, но все что мы восприняли не исчезло, а  попало куда надо. Мы не  помним, как пела мать, но откуда у нас музыкальный слух?  Мы не помним, что наши глазки видели золотую осень, но почему  мы рисуем осенний лес «из головы?»

Новую часовню надо строить, сомнений нет. Многие наши дачники задумываются над судьбой нашей деревни. Проблема отсутствия постоянных жителей остается острой. Люди должны понять  остроту вопроса. Кто-то должен решиться переехать в деревню навсегда. Если этого не сделает никто, то всем придется расстаться с дачами в этой прекрасной деревне.
   Появление часовни само по себе проблему не решает.  Должны возникнуть новые коренные жители, так что речь идет не столько о  восстановлении часовни, сколько
о появлении людей, которые захотят не только сделать доброе дело - восстановить часовню, но и навсегда остаться жить рядом с ней. Поэтому нам желательно построить часовни с алтарем, чтобы проводить в ней настоящие службы.

Построив часовню на новом месте, надо поставить памятный знак и на том месте, где  она простояла, может быть, не одно столетие. Это может быть  часовня в форме столба - прямоугольной колонны без внутреннего помещения.

ОСВЯЩЕНИЕ

Важным событием стало освящение места строительства храма.
Это событие было давно  запланировано. Честно, я понятие не имел, как и что. Знал, что должно приехать церковное начальство и провести нужное мероприятие, которое означает, что мы получили благословение на строительство.

Только после этого имело смысл  двигаться дальше. Леша, главный организатор от дачников  сообщил, что отец Виталий приедет в воскресенье и в 12-00 совершит нужный обряд.  Но нужно на площадке обязательно поставить  крест. Я позвонил отцу Виталию и спросил какого размера, он сказал, что два метра в высоту  хватит.  А пропорции посоветовал найти в интернете.  Если что, добавил он, крест можно купить в похоронном магазине. 

       Я поговорил с знакомым строителем, который  в это время что-то кому-то строил. Попросил помочь в богоугодном деле, в частности привезти два трехметровых бруса - сто на сто пятьдесят.  « Давай деньги на брус, привезем»  сказал он. Я рухнул с небес на землю и вежливо промямлил «я попробую что-нибудь придумать сам, если не получиться принесу деньги».  Дурак, подумал я про себя, с чего ты взял, что все будут суетится как ты даром?    Короче, мне конечно было не жалко дать хорошим людям пару тысяч из собранных денег.  Но я даже обрадовался, опять есть возможность совершить маленький подвиг.  Я сказал Леше, ничего не покупай, сделаем сами, время есть. Леша приехал в пятницу, мы взяли ножовку, рубанок, молоток,  гвозди и ринулись в бой.  Мы сделали отличный крест!  В силу специфики материала (у  нас были доски толщиной в 4 сантиметра) мы сделали крест слоеный,  то есть из трех тонких досок сколотили толстенький брус.  А когда мы его покрасили, щели между слоями стали выглядеть как специальная отделка.  Крест получился эксклюзивный  по фактуре, красивый и очень солидный. Все, кто его увидели,  похвалили.  Леша сказал, что он по дороге заходил в похоронный   магазин.  Небольшой крест на могилу стоил 2000 р, но он имел неправильные размеры.  Крест, какой нам нужен,  можно было заказать. Стоило это  от 4000, и сделают через неделю.   Деваться было некуда, и мы в результате все сделали правильно.  В субботу пришли Тёма с Сашей, и они втроем с Лешей поставили крест.  Они очень грамотные крутые программисты и сильно старались. Однако не могу промолчать, мне пришлось заставить ребят повернуть крест на 20 градусов, и вытащить из земли на 25 сантиметров.  За что мне такая судьба, везде совать свой нос?  Но ведь нельзя ставить крест неправильно!

    Так как крест получился отличный, даром нам это не прошло. В воскресенье с утра вырубили электричество и пошел дождь. Зачем электричество?  Я купил немного фруктов, тортик, конфет, чтобы после торжества угостить приезжих чаем.  Приготовил все в гостевом домике. Там все на электричестве, и водопровод, и чайник.  Пришлось срочно тащить электрогенератор.  Я накачал в систему свежей воды, приготовил чайник.

 На торжество отец Виталий привез  помощников, двух мужчин и трех женщин. После краткого поздравления с праздником закладки храма, началась служба. Дождя почти не было. Все это время мужчина и три женщины – хор -  пели непрерывно молитвы. Отец Виталий совершал необходимые действия, говорил нужные слова.  Все было очень торжественно  и значительно. Народ стоял проникновенно, многие крестились в нужный момент. Был плохо слышно, я совсем не разбирал слов. Но мне и не надо, так как я всегда угадываю, что говорят,  и что происходит.  А происходило то, что все присутствующие   прониклись значимостью происходящей службы, и самое главное,  значимостью нашей  затеи, по восстановлению часовни.  И очень  важно,  что  сказал нам отец Виталий.  Приведу несколько слов, которые  я хорошо расслышал.

...Не каждым дано богом построить храм, он дает тем, кто это заслужил, я понял, что вы, жители Хабар, это заслужили…

…Место, где вы поставили крест и сегодня мы его освятили, это святое место и господь дает вам возможность отныне  молиться на этом месте, обращаться  к богу с просьбами, считать это место уже храмом,  даже если вы его еще не построили…   Достаточно того, что вы  решились построить храм, а Бог  благословил вас на это…

… Просите Бога, чтобы он дал вам силы довести до конца затеянное вами  дело, ибо оно  очень тяжело, и  не каждому по плечу….

..Может вы это еще не осознаете, но сегодня для вас большой праздник. Он отныне дает вашему селению новую жизнь, более осмысленную  и  более праведную.  Селения, в которых есть  храм   существуют долго – их Бог охраняет особо – эта истина всем известна. В этот день не забывайте собираться и, хоть скромно, но  отмечать…

 Я, наверное, что-то придумал, что-то добавил от себя. Но мне кажется, что  отец Виталий говорил именно это.  Торжество закончилось, я пригласил гостей на чай. Они очень спешили, но согласились на полчаса.  Мы пошли в домик, и в это время электричество включили, как на заказ. В домике мы, попили чайку и главное провели полчаса в дружеской  беседе. Я спросил, можно ли построить рядом с храмом трапезную, а то видите - в домике  тесно. Отец Виталий, ответил,  что можно, так как трапеза – это продолжение службы. И вообще она важная часть всего. Гостей сразу ведут в трапезу, а уж потом разбираются, зачем пожаловали. Это очень перекликается с обычаями  почти всех народов нашей страны и других стран тоже. Особенно мне понравилось, что отец Виталий  рассказал, что  в наше время в трапезной можно проводить  мероприятия не связанные напрямую с церковными обрядами.  Например, лекции и семинары, репетиции , выступления, собрания.  Я спросил, так можно я построю трапезную на участке,  который  мы взяли для строительства храм-часовни. Он сказал, что это будет нормально.  Потом я спросил, где можно немножко поучиться церковному пению, если наши пенсионерки вдруг захотят.  Без проблем!  Гости сказали, что  могут организовать для нас занятия.  Одна из хористок оказалась  преподавательницей    музыкальной школы. У нее есть детский музыкальны коллектив, известный в Максатихе и за ее пределами. Она призналась мне, что ей так понравилось у нас, что на будущее лето они не прочь  приехать с коллективом на отдых. Я обещал подумать, по возможности устроить место для жизни, репетиций и выступлений. При условии, что ежедневно пару часов будут работать по уходу за территорией храма и гостевого поселка. В заключение отец Виталий признался, что ему очень понравилась наша  детская площадка в гостевом поселке. И попросил информацию, где можно купить такую же.  Вообще, мне показалось, что гости очень оценили наш  комплексный подход, храм, трапезная, пруд, домики для гостей, детская площадка.  В добавок красивая природа, уютное место, козы, лошадь.
   У нас, готов фундамент,  заказан сруб, закуплены брусья, доски и кровельный материал.  Документы в порядке. Мы очень надеемся, что построим наш храм.