О влиянии музыки на человека

Всеволод Новопашин
Музыка влияет на органы чувств, на сознание, и не только на органы всех живых существ, но возможно, и на неживые предметы, на воду, на обстановку в жилище.

Музыка сочинялась и исполнялась в древние века. Философ Пифагор ( родился 580 г. до н.э.), учился в Вавилоне (Египет) и в Индии, ему приписывают разделение спектра музыки на 7 нот и октавы, - удвоенные частотные звучания.

Монах Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо) (990-1050) описывал ноты -

Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.

Каждый инструмент может издавать различные звуки, мелодии, ритмы. Воздействие музыки на сознание можно условно разделить на воздействие на сознание и подсознание, и в том числе,  на воздействие на блокированные участки сознания и подсознания. Музыка  может воздействовать на блокированные или перепрограммированные участки сознания, а хорошая музыка может восстанавливать сознание ( способность мышления определять причинно- следственные связи).

Непосредственное действие на сознание оказывает виолончель, скрипка, гитара. На подсознание действуют ритмы и действуют все музыкальные инструменты, однако из всех инструментов можно выделить флейты, свирели, саксофон. Духовые инструменты действуют на органы дыхания, действие духовых инструментов на сознание связано с убеждением. Свирели моделируют процессы взаимодействия сознания и подсознания, обмена информацией между слоями подсознания. Ритмичная ударная музыка отключает сознание, и способствует восприятию сознанием и подсознанием тех «мантр», которые содержатся как в сложных, так и в незамысловатых текстах песен.

Виртуозная музыка действует на человека подавляющим образом, а отсутствие "лишних" нот делает музыку более изящной. Если советские музыканты играли аккорды на 3-4 и на всех 6 струнах гитары, то "Битлз" использовали аккорды на 2, 3 струнах. Пример отсутствия лишних нот - музыка оркестра певца Стинга. 

Человек находится в информационном пространстве. Связь с информационным пространством, с «космосом», наиболее полно создаётся органной музыкой. Органная музыка может восстанавливать повреждённую ауру человека.

Фёдор Григорьевич Углов - великий хирург, делал блестящие операции даже достигнув возраста 100 лет. Он говорил, что музыка влияет на здоровье человека - классическая - положительно, а рок с барабанами - отрицательно, и видел большую роль родителей в том, какую музыку любят их дети. Музыканты, которые играют классические произведения, живут в два раза дольше, чем рок - музыканты. И в 12 заповедях Углова о здоровье есть заповедь о влиянии музыки.

Самый большой вред организму наносит рэп, - такая музыка вредит сердечно - сосудистой системе, подавляет сознание и подсознание.

Замечено, что кларнет положительно действует на систему кровообращения, гитара положительно действует на сердце. Сами музыкальные ритмы могут действовать на сознание и подсознание - как успокаивающие, как раздражающие, возбуждающие, угнетающие сознание средства, и лечебное воздействие есть далеко не у всех музыкальных произведений.

Существует даже такое лечение музыкой, которое связывают с собственными биоритмами человека, - однако некоторые исследователи пытаются даже найти те часы, когда воздействие больше, эффективнее. Воздействие музыки связано с общей культурой человека, в том числе, и с музыкальной культурой и с музыкальным образованием – в том числе, и «слушательским» образованием. Умение и привычка слушать музыку очень важны, если от музыки ожидается целебный эффект.

Навязчивые, повторяющиеся мелодии могут иметь негативное воздействие на психику, они могут служить целебными мантрами, поддержкой для испорченной психики.  Но даже если рядом с музыкой написано, что эта музыка является целебной - то нужно всегда к этому критически относиться.

Попса - это песни, содержащие многократное повторение одних и тех же слов; - каким бы ни был устойчивым человек, на него всегда будет действовать попса. Цыганский гипноз - основан на простых словах, он тоже используется в песнях. Иногда хочется послушать попсу, а не серьёзную музыку. 

Человек в живой природе отличается от прочих живых существ креативностью, способностью создавать пласты культуры, сооружения, картины, произведения искусства, поэзию и музыку. Всё живое в природе находится в гармонии с естественными звуками леса, шума ветра, морского прибоя, - тишина тоже является музыкой. Те пласты культуры, которые создаёт человек, соответствуют деятельности человека, а музыка опережает достижения человека, даёт возможность человеку для развития, совершенствования.

Музыку используют не только для лечения и развития, но и для оболванивания людей, если в советское время в обществе развивался патриотизм и лже-патриотизм, то современная русская поп-культура способствует бестактным взаимным отношениям, популяризирует легкомысленные связи и разводы. Музыку используют для разделения поколений, как и моду.

Так называемый "Альфа-ритм" играет в работе центральной нервной системы (ЦНС) огромную роль. Воздействие на человека полей с близкими частотами "навязывает" мозгу другую частоту альфа-ритма, сбивает его "настройку" и вызывает отрицательные эффекты. Американский физик Роберт Вуд, отличавшийся озорством, в одном из европейских залов, где исполнялась органная музыка, пристроил к органу трубу, настроенную на инфразвуковую (эти частоты мозгом не осознаются) частоту 7,5 герц. Когда во время исполнения произведения была включена эта труба, слушателей охватил панический ужас, и они, давясь в дверях и толкаясь, убежали. Это был один из известных опытов использования музыки для управления поведением людей.

Инфразвуковые колебания вызывают у людей непонятное им и оттого ещё более усиливающееся чувство страха. Такие инфразвуковые волны сопровождают цунами, они распространяются быстрее цунами и вызывают тревогу у людей и у животных. Животные особенно тонко чувствуют надвигающуюся тревогу. А если волны слабые, то их ощущают только некоторые наиболее чувствительные животные, которые уходят подальше от берега.

Морские животные выбрасываются на берег не только от отравления, но и от шумовой акустики, от испытаний подводных взрывов.

Воздействие музыки на ЦНС можно разделить на воздействие на сознание и подсознание. Для того, чтобы вывести из строя человека, не обязательно использовать наркотики, - можно воздействовать на его ритмы, которые имеют сходство у всех людей.

Все частоты имеют так называемый спектр - кратные "гармоники". Воздействие низких частот - 7-9 гц дают ударные инструменты, имеющие в области опасных для человека частот практически сплошной спектр звучания, подавляющий волю и сознание человека.

Многие думают, что существуют абсолютные ноты, абсолютный слух. Но это не так. В нацистской Германии, звучание ноты ля первой октавы была установлена на частоте 449 герц, а "Вердиевский строй", названный по имени музыканта Верди, который объединил музыкантов и установил строй, суть которого в том, что нота ДО имеет частоту ...128/256/512/1024... герц, то есть чистую двоичную частоту -  2 в степени N. Этот строй шёл от Пифагора ( 432 герца = А).

Не сами ноты в вердианском строе создают гармонию, - гармония создаётся в музыке, в сочетании нот.

Сравнивая советскую и нацистскую музыку, можно придти к печальному выводу, что песня  "Взвейтесь кострами синие ночи" была гораздо "круче" немецких маршей времени 3 Рейха.

Сейчас международные стандарты музыки устанавливают А= 440 гц, хотя в некоторых европейских странах музыка A=432 гц и сейчас звучит на концертах.

На самом же деле, строй может  подбираться индивидуально для голоса, для зала, для оркестра, а звучание может быть и исцеляющим, и агрессивным, угнетающим.

Для ослабленных людей музыка А=432 - более предпочтительна. Скрипки Страдивари и старинные гитары были изготовлены для лучшего звучания именно при такой настройке. Совсем иначе при вердианской настройке гитары звучат песни бардов. Соль-диез при А (ля) =440 - соответствует 415,5 гц, разница 440 - 432 = 8 гц соответствует примерно трети полутона 24,5 гц ( соль диез - ля ). 

О настройке 432 герца -
http://janosh.lv/celitelnaya-chastota-432-gerca.html
https://vk.com/music432gz

Звучание ля 432 герц
https://www.youtube.com/watch?v=CU3OPPKlCqA

Различное звучание музыки 432 и 440 гц
https://www.youtube.com/watch?v=dVCfimZXz3A

Успокаивающая музыка для сна - 432
https://www.youtube.com/watch?v=rJAWf31vbI4



Шопен, ноктюрны - 432
https://www.youtube.com/
watch?v=3mi145S-HfQ&list=RDCU3OPPKlCqA&index=3

Настройку 432 герца использовала в своей музыке группа Queen, Фредди Меркюри -
https://www.facebook.com/
FloydZeppelinQueenStonesBeatlesHendrixJoplin/
videos/
641202139391702/



В вердианском строе (432) играли Элвис Пресли, Битлз, АBBA, Фредди Меркюри, Род Стюарт, Дидюля, "Металлика" и многие другие исполнители.

Очень многие классические концерты романсов используют вердианский строй. В этом строе поёт один из самых лучших исполнителей романсов - Дмитрий Хворостовский. На концерте, посвящённом 90 - летию великого композитора Исаака Шварца, оркестр играл в строе Верди. 

Elvis Presley and Martina McBride sing "Blue Christmas"-
https://www.facebook.com/
theCowgirlurban/
videos/
1007352039376395/

Битлз -
https://www.facebook.com/
musicalrebound5000/
videos/
1156046437848077/

2011, Маккартни - "Yesterday"
https://www.youtube.com/watch?v=3iPg-xV3_5E

АBBA
https://www.facebook.com/
OldieStation.co/
videos/
198242940662908/

Вивальди, 4 времени года - 432
https://www.youtube.com/
watch?v=6f3DV-P0ljY&index=3&list=RDCU3OPPKlCqA

Испанская гитара - 432
https://www.youtube.com/
watch?v=pLtMEUlTMrU&index=38&list=RDCU3OPPKlCqA

Дидюля -
Музыка лечит -
https://youtu.be/_pRBWrV6E8M

---------------------------
Дмитрий Хворостовский -
"Утро туманное" ( Абаза, Тургенев )
https://youtu.be/1QEDe2VP_vQ

песни военных лет, 
https://youtu.be/K-Ofy4SSk-0

Однозвучно гремит колокольчик -
https://youtu.be/zED9-K7PZjI
-----------------------------

Фортепианные пьесы можно отнести к музыке, способной развивать и восстанавливать сознание -
https://www.youtube.com/
watch?v=vYd2nQKu9Hw&feature=youtu.be

Еврейская эстрада на русском языке
http://malech.narod.ru/fakt22.html

Ссылки об исследованиях влияния музыки на органы человека -
http://istinov.blogspot.ru/2010/03/blog-post_22.html

О влиянии музыки, эзотерический сайт -
http://tislenko.ru/forum/index.php?topic=3060.0;wap2

Влияние музыки на организм -
http://music-education.ru/vliyanie-muzyki-na-organizm/

Влияние музыки на здоровье -

Воздействие некоторых музыкальных произведений -

"Арабская ночь"
http://www.youtube.com/watch?v=wCe33oq3Qt8

"Испанская ночь"
http://www.youtube.com/watch?v=Hfe-Q8-lYgo

Smooth instrumental guitar music is good for relax and meditation. Calm Music was looped for 3 hours to use in background for Dreaming, Meditation, Sound therapy, Massage, Sleeping and Stress Relief Relaxing. For more relaxation and meditation music please subscribe my channel:

http://www.goo.gl/Zb09LF,

гитара и флейта
http://www.youtube.com/watch?v=SggKs7nGKIU

Deep Sleep Music: Delta Waves. Use this spically created music during deep sleeping, insomnia. Also it is exellent as a background for Meditation, Yoga, Calm Massage, Pregnancy. Totaly relax your mind and body and heal your soul.
A delta wave is a high amplitude brain wave with a frequency of oscillation between 0–4 hertz. Delta waves, like other brain waves, are recorded with an electroencephalogram (EEG),

глубокий релакс, -
http://www.youtube.com/watch?v=njHvGxZgTPk

This is one of a series of videos designed for various needs:- as a calming sound to play in the background while studying or as a soothing sound to play while you sleep. These videos can be used for many relaxation requirements, let me know how you use this video. With each video there will be a tip to help you with your studying or how to achieve a relaxed sleep.

http://www.youtube.com/watch?v=eKFTSSKCzWA

One Hour of total Relaxation, this soothing sound of water will help you get to Sleep, to Relax for Studying or as a Sound to aid Meditation.
Lie back and imagine you are beside this beautiful waterfall on a tranquil mountain stream, let the Relaxing Sound of Flowing dripping Water Calm your Mind so you can have a Restful Sleep, -

шум воды, -
http://www.youtube.com/watch?v=zsxXDknr-o8

антистресс - терапия, океанские волны, пианино, -
Piano music is so relaxing and meditative. Background music is exelent for Meditation, Sound therapy, Zen meditation, Massage, Sleeping Music and Relaxing. This composition was created by the talent musician Martin Stoyanov.
Use this video in background to relax Your mind and body, study, work. Ocean waves sceneries and sounds are making a stress relief effect most

http://www.youtube.com/watch?v=gZLRjXorI_4

Музыка индейцев и звуки леса - (432)
https://www.youtube.com/watch?v=4fqgJQAdClg

Music -
https://www.facebook.com/
ScienceNaturePage/
videos/
1284891671643088/

Вода запоминает музыку -
Доктор Эмото Масару -
https://www.facebook.com/
ezopage/
videos/
603609876668028/


Продолжение, начало в
https://
my.mail.ru/community/programminghealh/24C4B3177F5D9AD2.html