Несчастный случай

Александр Землинский
Несчастный случай

*

Площадь шумела! Праздная толпа с наслаждением заполнила все пространство, осененное высоким шпилем собора Святого Мученика. Маленькие ручейки втекали в это необычное пространство с боковых узеньких улочек, где господствовали старинные дома – молчаливые и величественные. Тут же, у подножья собора, раскинулся городок гурманов: столики под веселыми зонтами, где можно было отведать местного пива, поесть мороженного, насладиться чашечкой великолепного черного кофе. Легкий ажурный заборчик отделял этот оазис от бурных потоков шумящей публики. Все было интересно! Все театрально и необычно.
Анна, найдя незанятый столик, стала пробираться к нему по тесным проходам между столиками. Заняла место. Соседний стул пустовал. Официант тотчас принял заказ и Анна расслабилась, оглядывая соседей, площадь, потоки гуляющих. Когда официант принес чашечку кофе, совершенно отошла от забот сегодняшнего трудного дня и с наслаждением вкушала терпкий напиток.
- Мадам! Что еще? – склоненный над ней официант был сама любезность.
- Клубники, пожалуйста, и минеральной, - официант исчез.
- Сорри! – Вопрошающий взгляд мужчины у свободного стула.
- О! Йес! – спонтанно ответила Анна, и мужчина занял место.
Официант принес ее заказ и обратился к мужчине.
- Виски с содовой, - и после некоторой паузы, - порцию сосисок, - поведал мужчина свои желания официанту.

Потом, посмотрев вокруг, улыбнулся и произнес как бы себе:
- Хорошо! – Произнес по-русски, так, медленно и с удовольствием. Посмотрел на удивленную Анну, еще шире улыбнулся и продолжил:
- Я прав, не находите?
- Нахожу, - улыбнулась Анна. “Везде наши. И здесь, и там, везде”, подумала она, “мир стал доступен и нашему человеку. Держись, Европа!”
Мужчина приподнялся и представился:
- Николай Сергеевич! Можно просто Коля.
- Анна, - протянула руку Анна, которую тотчас пожал Николай Сергеевич, просто Коля.
- Очень приятно! Вы себе не представляете, как это интересно. Правда, очень приятно вот так, неожиданно, в свободной обстановке народного гулянья встретить русского человека в центре Европы.
- И мне, Николай… Коля, - Анна пристально посмотрела на собеседника: хорош собой, лет сорока, подтянут, вьющиеся черные волосы, приятная улыбка, лукавые глаза, слегка не брит, что придает этакую мужскую небрежность и мужественность…
Вечер пролетел мгновенно. Опустела площадь, разошлись гурманы, и только они все продолжали и продолжали беседу. Официант демонстративно стал опрокидывать стулья спинками к столам. Намек был понят и они покинули гостеприимное место их встречи.
И были другие встречи. В других местах. Столица! Большой и красивый город! Именно она так сблизила их. Но всему бывает свое время.
- Ты знаешь, Анна! Не могу расстаться с тобой. Это, видимо, судьба. Постой! Не перебивай. Моя командировка кончается, надо возвращаться в Москву. Не спрашиваю тебя ни о чем. Сама скажешь, если захочешь. Давай на пару дней спрячемся в лесной деревушке, в горах. Я знаю одно местечко. Полтора часа езды. Там все и проясним.

- А что, Коля? Что ты хочешь прояснить? – Анна с интересом ждет ответа.
- Ты меня смущаешь, и очень, Анна! В тебе есть какая-то загадка… Так едем? А?
- Едем, Коля! – Анна смеется, от чего у Коли совершенно потерянный вид. Но он улыбается и восклицает:
- Хорошо!

Маленькая горная деревушка, вокруг снежные вершины гор, синее небо, внизу крутые спуски, альпийские луга и водная гладь спокойного озера, отразившего всю эту божественную красоту мира. И сумасшедшая любовь. До потери дыхания, полная восторга невероятности свершившегося. Свершившееся тогда, когда было уже ясно, что такое не бывает, не будет никогда. А вот! И только одно смущает Анну, смущает там глубоко-глубоко в душе: Коля женат. Он, конечно, мог скрывать это, но сказал. Сказал как-то извиняюще, с сожалением, что встретил Анну так поздно. Ну, чуть-чуть позднее нежели… впрочем, это смущение тотчас пропадает в очередном порыве необузданных страстей влюбленных.
“А! Будь, что будет”, думает Анна, “там посмотрим, а сейчас, какой восторг, какая сказочная, невероятная встреча. Наверно, Судьба!” Два дня пролетели, пронеслись так незаметно, что стало обидно, и жалко себя. Что будет?
- Возьми телефон, Анюта, - Коля протягивает ей свою визитку с рабочим телефоном. – Вернешься в Москву, сразу позвони мне. Хорошо?
- Ладно, Коля. А как же твоя жена? – Анна впервые заговорила о колиной жене.
- Анюта! Зачем? Что я тебе сделал? Я все устрою. Ты просто подарок судьбы. Не надо о грустном. – Коля улыбается, обнимает Анну и на глазах многочисленных пассажиров аэропорта целует долгим поцелуем. Поцелуем любви. У Анны наворачиваются слезы, когда он исчезает за контрольным постом.
Что будет? Но, какой мужчина! Ах, Коля, Коля! – Анна остается во власти этой вспыхнувшей сумасшедшей любви. Увы, запретной, но такой восторженной. И уже думы о возвращении, которое будет только в следующем месяце. А там! Фантазии Анны не знают границ и меры. Столько ждать! Нет, нет, это почти невероятно.

*

- Мамочка! Да! Прилетела. Очень рада. Получу багаж и домой. Целую, - Анна радостно звонит маме, звонит из Шереметьево, только что прилетев. В зале полно народа, суета, но Анна не замечает всего этого. Она рада, что снова в Москве. Дома! Одно только огорчает ее: сегодня суббота и нельзя позвонить Коле. А так хочется видеть его. “Ничего, потерплю до понедельника”, думает Анна и направляется в секцию получения багажа. Там происходит техническая заминка – много рейсов сегодня прибывают, багаж задерживается. Анна непроизвольно возвращается в огромный зал, осматривает витрины, заглядывает в маленькие магазинчики, так щедро предлагающие свой товар. “А в Москве не хуже, чем везде. Не хуже Европы” замечает Анна, продолжая свой променад по залу.
- Анюта! Ты ли это? Глазам не верю! – Анна останавливается и попадает в объятия своей давней подруги Татьяны Глебовой.
- А ты то откуда здесь? – удивляется Анна.
- Да, вот провожаю друзей в Варшаву. Ну, Анюта, ты просто прима! Сколько мы не виделись?
- Много, Тань. Но я рада видеть тебя. Хорошо что встретила. Как ты?
- Отлично, Анюта! Все хорошо.
- А дома как? – Анна пристально смотрит в глаза Татьяне.
- Да! Новый муж, уже два года, как живем.
- Ты их меняешь, как наряды, Тань. Удачливая ты. Я всегда тебе завидовала. У меня так не получается.
- Да брось! Вот ты какая! Откуда летишь? Из Европы? Сразу видно шарм, блеск в глазах. Все одна?
- Да, Танюшка… Но… вот встретила…
- Отлично, Анюта. Спеши. Бери инициативу. Не давай опомниться. Впрочем, что это я. От такой, как ты не уйдет. Слушай! Я провожу своих и поедем вместе. Хорошо?
- Да я багаж еще не получила, Тань.
- Вот и ладно. Я подожду. Когда еще удастся поговорить.
- Хорошо. Встретимся у среднего выхода, на улице, - сказала Анна и подруги разбежались.

Татьяна Глебова лихо ведет свой автомобиль по таким знакомым и родным для Анны улицам. “Как красива Москва!” думает Анна, “настоящая европейская столица”.
- Анюта! Ну, как то твой? Что за человек? – Татьяна Глебова даже голову повернула к Анне.
- Ты веди, веди, смотри куда едем, - улыбается Анна. - Понимаешь, Тань, влюбилась сразу, даже самой страшно. И он тоже. Вот не дождусь, когда увижу его. Очень хорош!
- Так в чем же дело? Не отпускай. Тебя не надо учить, как это делается.
- Одно плохо, - продолжает Анна с сожалением в голосе, - он женат!
- Да-а-а! Вот так дела! – Татьяна снова поворачивает голову к Анне, глаза большие, удивление полное.
- Ты рули, рули, Тань!
- И что же дальше? – Татьяна Глебова в недоумении.
- А я еще не знаю, Татьяна! Обещал решить это.
- А как решить, Анюта, а?
- Ну, как решить, известно как.
- Неужели разведется? Вот так любовь! Ты, просто мечта, Анюта. Да! За такую как ты можно бросить все. А мужик с головой. Понимает, что полюбил королеву…
- Ты, как всегда, Тань, преувеличиваешь. Как будет дальше, я не знаю. Очень боюсь. Чего? Сама не знаю.
- Да брось ты бояться! Тоже мне ситуация. Ну бывает. Тебе что, жалко ее? Так ты никогда не выйдешь замуж, Анька! Перестань. Он лучше знает. И если настоящий мужик- бросит все и уйдет к тебе. А она, ну что тут поделаешь. Сердцу не прикажешь. Несчастный случай. И всего то.
- Как ты легко рассуждаешь, Тань! А ситуация непростая.
- Так вся наша жизнь, что тяжелые роды, - улыбается Татьяна Глебова. – Приехали! Машина остановилась у дома, где жила Анна.

- Не забыла еще?
- Так столько раз была здесь и столько лет дружили, Анюта, как забыть! Ты держись. Если нужна моя помощь – ты скажи. Я с радостью! Ты ведь знаешь. Буду звонить. Хорошо?
- Хорошо, Татьяна, хорошо! – и Анна, забрав свою неподъемную сумку и пакеты с подарками, вошла в подъезд дома.

*

Прервавшаяся любовь вспыхнула с новой силой. Разлука еще больше подогрела огонь сердец. Что это были за встречи! Просто восторг. Ну и пусть, что в разных местах, на частных квартирах, так вдруг услужливо освобождавшиеся в будни и всегда пустые. Они не замечали этих неудобств. Счастливые не замечают не только время, но и, порою, места своих встреч. Романтичность запрета, острое чувство некой опасности и, что тут скрывать, недозволенности этих встреч, делали их еще более желанными. Так прошло лето, началась осень. Друзья потянулись с дач, и география встреч стремительно сужалась. Некоторое беспокойство охватило Анну.
- Коленька! А когда ты будешь решать основной вопрос? – с внутренним страхом и трепетом спрашивала Анна своего любимого, когда они совершенно утомленные лежали на широком диване в гостиной, квартиры очередного друга Николая. Часы пробили десять вечера и Николай, как бы не слыша вопроса, продолжал собираться.
- Уже поздно, Аннушка, пора. Могут прийти. Собирайся.

Анна проглотила невнимание к ее вопросу и пошла в ванную комнату. Долго стояла под душем, смотрела в зеркало и улыбалась. Чему? Сама не знала.
География встреч настолько сузилась, что они стали редки, зато телефонные звонки длиннее и длиннее.
- Анечка! – мама смотрела на дочь с грустной улыбкой на губах и тоской в серых, мудрых глазах, - когда же ты покажешь нам с папой твоего ухажера?
- Покажу, мама. Вот решим трудные проблемы и покажу.
- А что это за трудности? – мама была настойчива.
- Разные, мама, - уходила от вопросов Анна. Но сама-то мучилась, и очень. Кому можно было излить душу? Только Татьяне Глебовой! Что она и делала, чаще по телефону, реже при встречах.
- Анюта! Пора кончать эту двусмысленность! Что он у тебя такой нерешительный? Ты откажи ему пару раз, может быть поймет? А?
- Ты что, Тань! Как отказать! Он меня любит. А нерешителен потому, что жалко ему жену. Все-таки…
- Не пойму я вас. А где вы встречаетесь?
- Да в разных местах. Ты ведь знаешь, что у меня нельзя, родители, у него – жена.
- Вот что, Анюта! Я кое что придумала. Дай пару недель. Найдем выход, - Татьяна заинтриговала Анну и вдруг, спохватившись, что пришел муж, окончила разговор.
А через месяц, пришла сияющая, веселая и кинулась обнимать Анну.
- Вот! Теперь все получится! – Она держала на вытянутой и высоко поднятой руке обыкновенный ключ, правда от необыкновенного замка с секретом от ее только что купленной в рассрочку квартиры. – Владей! Там, правда, только широкая кровать в спальне, да шкаф, да кое что в кухне, но тебе нужно, в сущности, только первое. А главное – уединение, свое гнездышко для любви.

- Ты что? В самом деле? – Анна растерялась.
- Бери, бери. Мы туда раньше весны не переедим. Все бабки вложила, пока другие приплывут, еще ждать. А я хочу своему сюрприз сделать: квартиру с полной меблировкой, со всеми этими штучками, прибамбасами… Так, что он не в курсе пока. Вот и хорошо!
И началась у Анны такая жизнь! И только одно оставалось, как прежде: ранние уходы в будни и отсутствие в выходные дни. Да! Приходящий муж. Но любовь – это святое!
- Коленька! Я устала ждать! – Анна не выдержала своего положения, и Коля слушал ее веские доводы.
- Хорошо! Сегодня же скажу своей, - решительно ответил Коля и, как то ни странно, сдержал свое слово. Целый месяц он приходил в расстроенных чувствах, жаловался на непонимание его, на трудные дни разрыва, но, что совершенно потрясло Анну, – ушел. Она в этот вечер была самой счастливой! И где-то в глубине души жалела неудачную соперницу. Хотелось поделиться с подругой, но та пропала, замучили дела.
- Анюта, поздравляю! – Воскликнула Татьяна на звонок Анны. – Прости, дел много, настроение вялое, но ты – молодец! Держи крепко мужика! Не давай воли. Вот мой брыкается, да ладно, не о том речь. Звони.
Веселое солнечное утро. Анна готовит завтрак на кухне. Коленька дремлет в спальне после такой ночи любви. Звонок в дверь. “Кто бы это мог быть?” думает Анна и спешит на звонок.
- Танечка! Вот так сюрприз! Подруги обнимаются.
- Прости! Срочно нужны бумаги на квартиру, в верхнем ящике буфета, на кухне. Я мигом, не буду мешать.
Действительно, бумаги нашлись, Татьяна прячет их в сумку и осматривается.

- А он здесь?
- Да! Но спит еще.
- А! Не буду смущать. Как у тебя?
- Отлично, Танечка, отлично! Спасибо тебе. Решился.
- Счастливая ты, - вдруг откликнулась Татьяна Глебова, а у меня все сикось-накось.
- Что ты? Да ну!
- Правда, правда. Мой загулял, вот уже месяц. История… Что тебе портить настроение, пойду. Еще посмотрим.
Уже в коридоре, одевая пальто, Татьяна обратила внимание на спортивную куртку, висевшую на вешалке. Опустила глаза и увидела сапоги с пряжками, посмотрела на Анну и… отстранив ее ринулась в спальню. Анна опешила и только молча неслась за Татьяной. В спальне, увидев костюм, галстук и знакомые ручные часы, Татьяна решительно сорвала одеяло с накрывшегося с головой Коленьки. Анна совершенно обомлела!
- Так вот где ты, кобель несчастный! А ты? – обернулась она к Анне, которая замерла в позе, пораженной громом.
- Так… Вот… Так это… Твой… - блеяла Анна и рухнула тут же у кровати. Николай вскочил в чем был и кинулся к Анне.
- Фу! Ты хоть бы срамоту прикрыл, любовник,- наглела Татьяна.
- Ты ее убила, смотри, она не дышит! – стонал Николай.
- Ничего, очухается! Тоже мне нервические выходки. Небось под тобой трепыхалась, кобель ты, истинно кобель. Это же надо!
Анна пришла в себя, села на кровать, посмотрела на голого Николая, рассвирепевшую Татьяну, всю эту обстановку и в полной тишине промолвила:
- Несчастный случай…
Истерический смех Татьяны Глебовой и безмолвная растерянная фигура голого Николая Сергеевича, руками прикрывающего свои мужские достоинства, были отзвуком ее признания.


18.08.2003.