Потомки НиколаяI ч. 3 Ольга-королева эллинов

Светлана Саванкова
 
                «Василисса тон эллинон».

   Все потомки королевы ЕлизаветыII– это и потомки русской царевны Ольги Константиновны.
Это она, Великая княгиня Ольга Константиновна, дочь старшего сына НиколаяI - Константина, вышедшая замуж за греческого короля  Георга I и ставшая впоследствии королевой Греции,  Королева Эллинов, является родной бабушкой герцога Эдинбургского  Филлипа.
Дети  герцога Эдинбургского  и королевы Елизаветы: Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард - ее правнуки.

   «В феврале 1862 года в Греции произошла буржуазная революция. Однако в ход событий вмешались Россия, Великобритания и Франция, которые сами себя уполномочили решать дальнейшую судьбу Эллады. В первую очередь был определен государственный строй Греции,—монархия.
Москва, Лондон и Париж подыскивали и наиболее подходящую кандидатуру на греческий престол: выбор пал на второго сына датского короля Христиана. Так в октябре 1863 года в Греции появился король ГеоргI, родоначальник греческой ветви династии Глюксбургов.»
А русская царевна Ольга Константиновна стала Королевой Эллинов.
Или как много лет её называли подданные, полюбившие её с первого взгляда, поскольку королева была дамой «редкой красоты и с белейшей кожей», - «Василисса тон эллинон». 
      
     Венчание короля Греции ГеоргаI с  16-летней Великой Княжной состоялось в Санкт - Петербурге 15(27) октября 1867 года. 
Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, — одна из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией  было чрезвычайно важным.

      Свадебное путешествие по Европе несколько утомило молодую королеву. Но в день прибытия в  порт Пирей стояла удивительная погода.
- Как-то примут меня мои подданные? Как примут? – спрашивала себя
недавняя российская царевна, стоявшая рука об руку со своим супругом на корме их празднично украшенного корабля «Эллас».
Он понял её состояние - состояние напряжённого тревожного ожидания.
- Не волнуйся, любимая. Увидев тебя, они сразу поймут, что ты для них - дар божий, - шептал он ей, нежно целуя в открытое плечико свою ещё такую юную шестнадцатилетнюю жену.
 - Клянусь! – не реагируя на ласку мужа, очень серьёзно и торжественно произнесла королева. – Клянусь верой и правдой служить моему народу, моим подданным. Верой и правдой!
И , как показало будущее, слова её не разошлись с делом.
   Восторженная толпа, встречавшая их в порту, с радостью и ликованием приняла и саму королеву Ольгу и её бело-голубое платье, соответствующее   цветам греческого национального флага, и её первый, безотлагательный визит в православную церковь.
    
     Некоронованный король Великобритании, принц Дании и Греции  герцог Эдинбургский  унаследовал  значительное  сходство со своей красавицей бабушкой - королевой Греции и русской царевной Ольгой: высокий рост, царственную осанку, статность.
Он, этот белокурый принц,своим благородством, вниманием  ещё с юных  лет покорил сердце будущей королевы Великобритании. 
Он же на сегодняшний день является главой английской династии Маунтбаттенов,
а по сути Баттенбергов, основанной ещё в 1851 году.

Фотографии:

1.Величественная Ольга - Королёва эллинов,обожаемая своими подданными.
2.Ольга, портрет с женихом.(внизу)
3.Справа, в 1 ряду. портрет матери королевы Ольги - Александры Иосифовны.
(несравненная красота).Она - прапрабабушка детей правящей королевы  Великобритании ЕлизаветыII.               
4.(овал в центре)Ольга - королева эллинов,бабушка мужа королевы Англии
герцога Эдинбургского.
5.6.(в центре, над и под овальным портретом)королева Великобритании ЕлизаветаII с мужем герцогом Эдинбургским Филлипом - внуком Ольги Константиновны королевы Греции.( Каков красавец!Да и королева Елизавета весьма хороша)
7.Принц Дании и Греции, внук Королевы Греции Ольги, а также муж королевы ЕлизаветыII герцог Эдинбургский в греческом национальном костюме в юности.


  Иллюстрации взяты из интернета.