Потомки НиколаяI ч. 3 Ольга-королева эллинов

 
               «Василисса тон эллинон».

   Помимо этого,  все потомки королевы ЕлизаветыII– это и потомки русской царевны Ольги Константиновны.
Это она, Великая княгиня Ольга Константиновна, дочь старшего сына НиколаяI
 - Константина, вышедшая замуж за греческого короля  Георга I и ставшая впоследствии королевой Греции,  Королева Эллинов, является родной бабушкой герцога Эдинбургского  Филлипа.
 Дети  герцога Эдинбургского  и королевы Елизаветы: Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард - ее правнуки.

   «В феврале 1862 года в Греции произошла буржуазная революция. Однако в
ход событий вмешались Россия, Великобритания и Франция, которые сами себя уполномочили решать дальнейшую судьбу Эллады. В первую очередь они договорились о том, что в Греции должна быть монархией. Москва, Лондон и Париж подыскивали и наиболее подходящую кандидатуру на греческий престол: выбор пал на второго сына датского короля Христиана. Так в октябре 1863 года в Греции появился король ГеоргI, родоначальник греческой ветви династии Глюксбургов.»
А русская царевна Ольга Константиновна стала Королевой Эллинов.
Или как много лет её называли подданные, полюбившие её с первого взгляда, поскольку королева была дамой «редкой красоты и с белейшей кожей», - «Василисса тон эллинон». 
      
     Венчание короля Греции ГеоргаI с  16-летней Великой Княжной состоялось в Санкт - Петербурге 15(27) октября 1867 года.   Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, — одна из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией  было чрезвычайно важным.

      Свадебное путешествие по Европе несколько утомило молодую королеву. Но в день прибытия в  порт Пирей стояла удивительная погода
- Как-то примут меня мои подданные? Как примут? – спрашивала она себя, стоя рука об руку со своим супругом на корме их празднично украшенного корабля « Эллас».
Он понял её состояние - состояние напряжённого тревожного ожидания.
- Не волнуйся, любимая. Увидев тебя, они сразу поймут, что ты для них - дар божий, - шептал он ей, нежно целуя в открытое плечико свою ещё такую юную шестнадцатилетнюю жену.
 - Клянусь! – не реагируя на ласку мужа, очень серьёзно и торжественно произнесла королева. – Клянусь верой и правдой служить моему народу, моим подданным. Верой и правдой!
И , как показало будущее, слова её не разошлись с делом.
   Восторженная толпа, встречавшая их в порту, с радостью и ликованием приняла и саму королеву Ольгу в её бело-голубое платье, соответствующем   цветам греческого национального флага, и её безотлагательный визит в православную церковь.
    
     Некоронованный король Великобритании, принц Дании и Греции  герцог Эдинбургский  унаследовал  значительное  сходство со своей красавицей бабушкой - королевой Греции и русской царевной Ольгой: высокий рост, царственную осанку, статность.
Он, этот белокурый принц,своим благородством, вниманием  ещё с юных  лет покорил сердце будущей королевы Великобритании. 
Он же на сегодняшний день является главой английской династии Маунтбаттенов,
а по сути Баттенбергов, основанной ещё в 1851 году.

Фотографии:

1. Величественная Ольга - Королёва эллинов,обожаемая своими подданными.
2.Ольга, портрет с женихом.(внизу)
3справа, в 1ряду. портрет матери королевы Ольги - Александры Иосифовны.
(несравненная красота).Она - прапрабабушка детям правящей королевы  Великобритании ЕлизаветыII.               
4.(овал в центре)Ольга - королева эллинов,бабушка мужа королевы Англии
герцога Эдинбургского.
5.6.(в центре, над и под овальным портретом)королева Великобритании ЕлизаветаII с мужем герцогом Эдинбургским Филлипом - внуком Ольги Константиновны королевы Греции.( каков красавец!, да и королева Елизавета весьма хороша)
7.Принц Дании и Греции, внук Королевы Греции Ольги, а также муж королевы ЕлизаветыII герцог Эдинбургский в греческом национальном костюме в юности.


  Иллюстрации взяты из интернета.


Рецензии
Спасибо, Светлана!!! Вот как разветвилось династическое древо! Не зря греки всегда с уважением относились к России. И русские красавицы славянки "подправляли" породу европейских правителей. Особая благодарность за прекрасные фотографии. С уважением,

Элла Лякишева   27.03.2018 12:29     Заявить о нарушении
Да, по сей день греки сохраняют к Королеве всех эллинов глубокое чувство любви и признательности, граничащее с обожествлением.

Благодарю вас за внимание и добрый отзыв.
Со взаимным уважением,

Светлана Саванкова   27.03.2018 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.