Курочка Ряба

Дмитрий Захаров 7
               


               

Толкования этой сказки Фрейдом и Лаканом не состоятельны. Толкования фольклористов-сказочников остаются в сфере фольклористики. Толкование «Курочки Рябы» может быть только онтологическим. Сама Курочка Ряба – это абсолютная Полнота, то есть Плерома (назовите, если хотите Бог, Абсолют, Абсолютный Разум, Природа, Космос etc.) Курочка именно Ряба (пёстрая, то есть включающая в себя всё многообразие цветов) потому, что в Полноте содержится всё бесконечное разнообразие всех вселенных, которые вообще возможны. Золотое яйцо – концентрированный и миниатюрный образ Полноты. Это Хираньягардбха («Золотое яйцо», «Золотой зародыш») индийской (арийской) мифологии, из которого рождается Вселенная. Золотое яичко, которое снесла Курочка Ряба – это Истина-Тайна. Как ни пытаются люди («дед и баба») проникнуть в эту Тайну, они не могут это осуществить («бил-бил, не разбил»). Любые усилия обречены на неудачу. Однако эта Тайна может открыться непостижимым образом («мышка бежала, хвостиком задела»), и вместе с тем её открытие будет и её аннигиляцией. Почему дед и баба плачут? Разве не того они хотели, чтобы яйцо разбилось, вопрошают толкователи? И вот оно разбилось – почему же плачут? Они хотели разбить яйцо и использовать его по назначению, то есть познать Истину-Тайну и усвоить её себе. Но когда яйцо упало и разбилось, оно уже не может быть использовано по назначению. Оно безвозвратно утрачено. Вот почему плачут дед и баба. Истина-Тайна стала не доступна им, хоть и открылась. И тогда Курочка Ряба утешает деда и бабу и говорит, что она снесёт им простое яичко, а не золотое. Истина в своей полноте не доступна людям. Они могут любоваться ею, но проникнуть внутрь её не могут, а если и могут, то только путём разрушения и уничтожения Истины, что приводит к более плачевному состоянию, чем первоначальное. Поэтому людям нужно дать упрощённый вариант Истины-Тайны, который при определённых усилиях можно познать и принять.