Звериный язык

Алексей Тесенгольц 3
Звериный язык
Я уже неоднократно  пишу о животных, и у некоторых создаётся впечатление, что я зверовод. Вообще то, маленькая доля истины в этом есть. В «веселые» 80 -десятые годы мне пришлось держать нутрий и фредок (скрещивание хорька и норки). И надо сказать это предприятие весомо поддержало в то время наше финансовое положение.
Сидя  вечером  на рыбалке, я нередко слышу лай, а скорее, тявканье  лис и гудение филинов. Может  они ищут партнеров по жизни, а может так общаются между собой на своём зверином языке.
Все видели на проводах или на козырьках  зданий целую стаю голубей и других птиц. Казалось бы, они просто сидят и чирикают себе от удовольствия. Ан нет, у них строгая иерархия; свои законы и свой язык и своя территория.
Как известно, у животных различные формы общения: самые распространенные - это язык запахов и звуков.
Я читал, что на одной большой плантации виноградника во время вызревания плодов налетала стая скворцов и выклёвывала виноград. Как с ними бороться, не стрелять же в них? Выход придумали. Изловили пару скворцов, слегка помучили их. Просто держали за лапы и те истощённо кричали. Этот крик записали на плёнку, и когда стая скворцов подлетала к винограднику, включали эту запись через усилители. Стая тут же взмывала и улетала прочь.
Уже давно начали понемногу расшифровывать голоса китов, обезьян и тем более дельфинов с их высокоразвитым умом. Но, если бы животные это понимали, то рассмеялись бы примитивному мышлению людей.
Животные или птицы, что живут стадами или стаями прекрасно находят способы сообщать  своим сородичам о наличии еды или опасности.
Рецепторы, которыми наделены рыбы, превосходят все научные достижения людей.
Я видел видеоролик, как касатки охотятся на тюленей или нерп. Когда льдины подтаивают и раскалываются, на них взбираются  тюлени, чтобы погреться на солнышке. Для касаток они на такой льдине недосягаемы. Эти милые рыбки посылают своим собратьям нужные сигналы, и те их улавливают, находясь даже в округе  30- 40  километров.
Инстинкт это или ум, но они выстраиваются в ряд и гонят волну к льдине. Та смывает тюленя, и несчастное животное попадает на растерзание морским пиратам.
Для взрослого кита касатки не представляют опасность, но детёныши кита очень уязвимы. Хотя касатки и не учились в университетах, они прекрасно знают в какое уязвимое место нужно с разгона ударить детёныша, чтобы обезвредить его. Ещё они осведомлены, что если по очереди притапливать китёнка, не давая возможность ему вдохнуть воздух, он утонет. Далеко не все дети, изучающие биологию, знают об этом, оно им  и не нужно.
Такой военной стратегией обладают не только касатки, но и львы, и гиены и другие хищники.
Зато животные хорошо понимают людей, если они и не разговаривают. Даже обычная собака чувствует, боится ли её человек. Они улавливают  ферменты, излучающие человеком.
Самые преданные  животные человеку это собаки. Только собака может лечь и умереть у могилы любимого хозяина. Не зря собаке воздвигнут памятник.
В популярном телесериале Мухтар тоже чувствует кто говорит правду без детектора лжи.  А специально обученные собаки распознают террористов, даже если они одеты по-европейски.          
Я смотрел передачу, как готовили в «космонавты» Стрелку и Белку. Ведь была до них ещё одна собачка, которая, почуяв неладное, сбежала. Хотя сам С.Королёв следил за бережным отношением к подопытным собачкам.
Я читал, что в Японии создали прибор с  определёнными собачьими звуками.  Датчик вмонтирован в ошейник, а на пульте можно прочесть, что собака «говорит».
Любая кошка или собака по отметке на дереве за считанные секунды распознаёт чья это метка, возраст, пол или наличие течки.
В Бердичеве наш кот, как  правило, в марте загуливал. После очередного отпуска по семейным причинам он явился и привёл с собой, по его мнению, прекрасную  невесту. Это была облезлая, грязная, как из помойки, разноцветная кошка. Мы любезно попросили её удалиться вон. Наш кот считал себя хозяином дома и не согласился с нашим решением. В отместку за это он помочился на покрывале  нашей кровати.
Я уверен, что кот какими то знаками заверил свою избранницу, что он в доме хозяин и ему решать, кого привести.
Когда кошка трётся об наши ноги мы считаем, что она так ластится. Но она этим помечает нас, как свою собственность.
Как то я видел фильм про волков. На первый взгляд они мирно бегут себе друг за другом по глубокому снегу. Оказывается, что впереди бегут слабые или молодые волки, чтобы протоптать тропу лидерам или вожаку стаи, чтобы те не тратили силы зря. При этом молодой волк не имеет права приподнять хвост выше, чем ему положено по рангу, иначе будет жестоко наказан.
Это только домашние собаки движением хвостов выражают своё настроение и, согнув хвост колечком, бегают.
И муравьи, и пчёлы оповещают своё племя или рой где находится пища. Пчела совершает круговые движения подобие танца. А круги или восьмёрки  в этом танце указывают расстояние и направление лакомых мест.
 А рабочие  муравьи устремляются по следу своих разведчиков. Некоторые виды муравьёв нападают на муравейники более слабых, забирают у них святое святых – личинки или куколки и выращивают из них рабов для себя.
А другие пасут тлю. Выгоняют их на пастбище под листом, а когда те выделяют молочко муравьи лакомятся им. Настоящий рабовладельческий строй.
Безмолвные пауки прекрасно обходятся без слов. Я где-то читал, как какой-то вид пауков сочетается. Самка значительно больше самца, но ему это не мешает отдать даме своё сердце. После определённого ритуала она позволяет приблизиться к себе самцу, а когда он занят основной работой и теряет от счастья бдительность, коварная подруга своими длинными лапками оплетает паутиной самца, и в конечном счёте, поедает влюблённого собрата. Вот такая коварная паучья любовь.
Некоторые виды стрекоз откладывают яйца под крыло насекомых или ужалив паука, откладывают в ранку яйца. Личинки развиваются и постепенно поедают насекомых – своих носителей, которые находятся в состоянии паралича и служат живой консервой, пока личинки не вырастут и покинут «гнездо».
А птицам можно только удивляться. Без компаса и навигатора они безошибочно пересекают тысячи километров, добираясь в тёплые края.
Наверное, многие видели видеофильм о королевских пингвинах. Семейная пара по очереди идут за 200 км.  до открытого океана, чтобы набрать жировой запас, и в колонии среди десятков тысяч, казалось бы, совершенно одинаковых пингвинов, отыскивают свою пару или птенца. По звукам ли, по запаху или по неуловимым для человека волнам, можно только догадываться.
Я начал со звериного языка и перешёл на инстинкты животных, хотя это неотъемлемо и тесно связано друг с другом. Думаю, что у крупных животных ум всё же присутствует. Многие собаководы уверены, что собаки наделены умом. А волки разгадывают наперёд многие хитроумные ловушки  людей, которые они расставляют на  животных.
 Многие знают, что вылупившиеся из яйца кукушата в первую очередь выбрасывают другие яйца и птенцов из гнезда. А выползшие из сот  матки пчёлы начинают свою жизнь с поисков и уничтожением других маток своих сестёр. Таких примеров множество и это заложено в генетике.
Разумеется, вершина творения Творца – это человек, но животные наделены такими способностями, о которых человеку можно только мечтать.
Всем известно, что некоторые виды варанов, если вдруг потеряют ногу, она у них вновь отрастает. Ящерица, чтобы ускользнуть от хищника оставляет хвост, и он со временем отрастает. Акула может менять свой пол. Из яиц крокодилов  вылупливаются детёныши мужского или женского пола в зависимости от температуры окружающей среды. Некоторые животные случаются, но плод начинает развиваться позже. Можно привести множество примеров, но нет смысла это описывать – всё можно найти в интернете или прочесть в книгах.
Язык животных не изучен, как и космос. Да что там животные, человека не могут изучить. То, что создано Богом в лабораторной пробирке не изучишь.
Докладчик известной кинокомедии  дополнил бы своё гениальное изречение:
«Язык зверей науке ещё не известен, как неизвестно, есть ли жизнь на Марсе».