Доверчивая

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Приходит к гадалке женщина и спрашивает:
- Скажи мне, где искать счастье? А то я уж полжизни прожила, а его так и не встретила.
Та чуть помедлила, пошевелила беззвучно губами, а потом и отвечает:
- Есть у тебя два пути, а какой выбирать, решай сама, потому что только ты знаешь, что для тебя будет счастьем.
- Слушаю тебя, вещунья,– покорно говорит женщина.

- Как выйдешь из моего дома, иди все прямо, пока не дойдешь до развилки дорог. Остановись там и пораскинь умом, куда тебе надо идти дальше. Первая дорога, что сворачивает направо, приведет тебя к каменному дому с высоким крыльцом,  резными ставнями и черепичной крышей. Выйдет тебе навстречу хозяин, статный да пригожий, и с первого взгляда тебя полюбит. И посулит он тебе золотые горы. И обещание свое исполнит. Ни в чем тебе не будет отказа – ни в золоте, ни в парче, ни в ласке, ни в усладе. Одного только у тебя не будет: любви к нему.
 
Вторая дорога, что сворачивает налево, выведет тебя к хижине, крытой соломой, с двумя оконцами и скрипучей дверью. Там тебя никто не встретит. А как войдешь ты в хижину, так увидишь хозяина, сидящего к тебе спиной. Обернется он, взглянет недоверчиво: зачем, мол, пришла? И ни слова тебе не скажет. А ты его полюбишь – с первого взгляда. И ничего у тебя не будет кроме забот многотрудных и этой любви.
Поблагодарила женщина гадалку, попрощалась; вышла из дому и направилась прямо, как та ей указала. Идет она медленно и все думает, какой выбор сделать. Дошла до развилки, остановилась на перепутье. Глянула  направо: дом каменный на пригорке стоит, тот самый, с черепичной крышей… Не обманула, значит, гадалка.
 «Да, хорош терем!» – подумала женщина и свернула налево.