Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-30 Перевал Тюз-Ашуу

Дудко 3
ПЕРЕВАЛ  ТЮЗ – АШУУ     Въезд в туннель, длиной 10 км – без освещения.

http://ssl.panoramio.com/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-30    ПЕРЕВАЛ  ТЮЗ – АШУУ


   
  Двадцать третий день отпуска. 9 августа, четверг.
  В 3-40 утра, оставив Соколу записку, мы выехали дальше. Сокол поехал проверять опасный ледник и надеялся по возвращении пообщаться с нами. По крайней мере, его друзья очень жалели, что мы его не дождёмся.

  Сначала дорога шла плохая. Сзади нас все время провожали тучи, сырость, мелкий дождь. Чем дальше, тем становилось светлее.

  4-20 утра. На спидометре - 74483. Перевал Ала-Бель. 3218 м над уровнем моря. После перевала зигзагами спустились в альпийские луга. Видели пасущиеся стада и раскинутые юрты.

   Вскоре дорога опять стала забираться ввысь. Предстоял ещё один перевал - Тюз-Ашуу, высотой 3585 м. Правда, сам перевал находиться на высоте 4200м, а мы подбираемся к туннелю под перевалом. К нему мы подбирались постепенно, серпантинами, всё выше и выше. Все притихли. Дорога трудная, крутая, отвесные стены гор. Едешь, а впереди и сзади, выше и где-то совсем внизу видишь маленькие фигурки машин, ползущих медленно, бесшумно. А горы так величественны и спокойны, что, кажется, - они просто терпят этих движущихся машинок - букашек, маленьких коробочек на колёсах, а вот стоит им только захотеть, они так небрежно, лениво пошевелятся, и стряхнут с себя всё это ползущее...

  Горы, действительно кажутся живыми, лишь на время задремавшими чудовищами. Особенно вверху, ближе к вершинам - острые пики, снег, а где-то ещё выше вверху, недалеко, но на самом  вверху - снежные шапки. А рядом, недалеко от дороги, похожие на туловища застывших мамонтов, горбы огромных верблюдов и спины китов - тела, покрытые мхом. Иногда, даже, хотелось добраться и погладить их, пожалеть. А горы те, что выше, похожи на гордый замок, в котором жили прекрасные люди, превращённые в этих спящих бархатных чудовищ.
   
  Перевал Тюз-Ашуу. Под его вершиной прорыт туннель, который тянется около 10 км. (А, ведь, недавно надо было подниматься на его вершину! А это более 400 метров вверх, в горы, и - в любую погоду!!!) По обе стороны туннеля - посты. Нас остановил охранник с ружьём и предупредил: - "В туннеле нет света, будьте осторожны со встречными машинами. Должен предупредить, мало ли кто может встретиться на пути. Не останавливайтесь, езжайте осторожно!".

  Он нас озадачил. Мама спросила: - "А что, бывают случаи?" - "У нас бывает всё."

  После такого напутствия мы въехали в туннель. Все напряглись, притихли. Едем о широким листам железа. В туннеле темно, хлюпает вода. Встретились два грузовика, но людей мы не встретили, хотя мама так и представляла, что в свете прожекторов машины, сейчас на глазах от стены отодвинется фигура с чем-нибудь в руках и встанет на пути. Но никто на пути не возник и мы, наконец, выехали из туннеля. Около выхода так же стояла будка. Около неё было несколько мужчин, наверное, дорожные рабочие. Они с огромным  любопытством проводили взглядом нашу машину.

  После перевала нам встретился ручей. Решили перекусить. В ручье помыли посуду.

----------------------------------------

       ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...