Дорогами жизни глава 3 часть 7-29 перевал кок-бель

Дудко 3
ПЕРЕВАЛ  КОК – БЕЛЬ

http://www.veloturist.ru/


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-29      

   
  На спидометре - 74333. Перевал Кок Бель.

  Ещё до водохранилища мы прошли первый перевал Кок Бель, в 15 ч. - 1550 м над уровнем моря. А нам ещё предстоит Ала-Бель - 3218 м, недалеко от которого запланирован ночлег.
 
  Наконец, объехали водохранилище.

  На спидометре - 74418. Токтагул. 16-45 ч. Заправились. Здесь нам отпустили на заправке только 10 литров. Наверное, в горы бензин завозить трудно.

  Я с Элей были против, но мама с папой, оставив нас в машине, отправились вниз по длинной каменной лестнице в долину на рынок.

  Приценились. Цены здесь подскочили резко вверх. Зашли в хозяйственный магазин. В прошлый приезд здесь ими была куплена хрустальная вазочка.

  И в этот раз они смотрели и любовались... Мама ещё долго потом вспоминала - какие же там стояли на прилавках хрустальные вазы, салатницы..., а ладьи!... Цены у них были также прекрасны, как и они сами: от 150 руб. и выше...
   
  Поехали дальше. Темнело быстро и заметно холодало. Ухудшались дороги.

  Слева встречались участки взорванного камня - белого, как осколки мрамора на вид. Осколки скатывались и засыпали дорогу. Вдоль дороги строилась ЛЭП.
  Но людей - строителей мы не встретили, может быть потому, что рабочий день уже кончился.

  Мама дописала на этой страничке свои воспоминания.

  Восемь лет назад, когда мы проезжали через эти же горы, как и сейчас, нас ночь застала в дороге. Прошлый раз мы остановились около метеостанции, попросились на ночлег. Нам тогда постелили в служебном помещении матрацы прямо на пол.

  На метеостанции жила семья - муж, начальник станции, жена - радистка и у них были две чудесные девочки, приблизительно четырёх и шести лет. Нас удивило, что девочки в прохладный вечер бегали босиком. Нам объяснили, что они здесь закалились, растут в прекрасном, но суровом климате, т.к. высоко в горах холодновато ночами и рядом - ледники. Не менее романтической, была и фамилия этой семьи - Сокол.

 Кроме них в домике жили студенты - практиканты - три девчонки и паренёк. На улице стояла печка, на которой готовилась пища. В обязанности этой бригады входило не только передавать данные наблюдений за погодой. Более важным было наблюдать за ледниками и снежными лавинами. Особенно весной, да и зимой, снежные лавины приносят беду - обрушиваясь, заваливают дороги. При сходе лавин могут погибнуть люди. Сокол с помощниками должен следить за ледниками и за состоянием снежных шапок. Нужно предугадать их движение и в нужный момент направленным взрывом обрушить снежную лавину в нужном направлении. Работа опасная. Люди должны быть смелыми, отважными.

 Сам Сокол Виктор - высокий, русый, красивый русской богатырской красотой.
 Я помню, как мы с ним пили сухое вино, ели испечённые его женой блины и слушали рассказы о горах, о ледниках...

 Этот человек был влюблён в своё дело. Мы спросили - как же они будут здесь с дочками жить? Ведь рано или поздно им придётся учиться. Предполагалось отправить их в город в интернат или к родственникам. Бывает так - не зная человека, встретился с ним в пути или на привале и прикипел душой.

 Вот, кажется, всё отдашь, ничего не жалко. И открываешь ему - самое сокровенное, и он в ответ поверяет доверчиво свои тайны, боль, радость.

 А потом каждый пошёл своей дорогой, с уверенностью, что напишет письмо или позвонит и ещё встретятся друг с другом не раз... Так и мы в тот раз уехали, заворожённые этой простой самоотверженностью Сокола - вдали от цивилизованных городов, круглый год среди суровых гор. Несколько человек, в основном, сменяющиеся практиканты - вот всё окружение. А общение людьми, в основном, с проезжающими мимо. А в остальное время - опять только горы, ледники и вечные снега.

 В этом месте опять приписка Стэллиной рукой: - "Каждой женщине свойственны преувеличения, а Ираида Владимировна превосходит всех в этом плане". Ну, ну!!!

 В этот раз маме с папой хотелось заночевать именно на этой метеостанции. Мы нашли её, родители сразу её узнали. Тот же дом. Вдоль дороги чисто символический частокол. Слева от дороги вырос дом деревянный с участком, цветами, зеленью. Мы так и не спросили, кто там живет. Мы подъехали, когда на ночлег во двор уже заехало несколько машин. Ехало несколько семей по маршруту: Иссык-Куль, горы, Средняя Азия, в основном - узбеки. Мне понравилась их подготовленность к поездке.

 Машины устанавливаются по прямоугольнику, так, чтобы организовать в середине закрытую площадку для сна. На эту площадку вытаскивают что-то типа ковра и на него расстилают войлок, кладут подушки. Спят в тёплых вязаных свитерах, и куртках - типа коротких тулупчиков на натуральном меху.

 Женщины моментально устанавливают казаны, что-то варят и кипятят чайники.
 
 Мы решили отыскать хозяев метеостанции, чтобы спросить разрешения переночевать... и увидели Сокола. Он ходил с каким-то мужчиной около дома. Но всё-таки, боясь ошибиться, мама не стала с ним о чём-то вспоминать, просто спросила - можно ли переночевать.

 Нам, естественно, разрешили остановиться во дворе. Маму проводил к машине тот, второй мужчина. Вот у него-то она и спросила - "А вот не знаете ли вы - был здесь такой Сокол?..." - "Так вот же, это Сокол и есть, вон ходит". Ну, здесь мама уже кинулась к нему с радостью - "А я вас сразу узнала." А он говорит - "И я вас сразу узнал".

 Он обрадовался очень и мы тоже. Он сказал, что застали мы его случайно. Он собрался в отпуск, завтра уезжает. А перед отъездом должен ещё проверить какой-то дальний ледник. Он рассказал, что теперь он один. Семья распалась. Жена с дочками во Фрунзе. Он продолжает работать здесь один. Один, в смысле - без семьи. Радист - теперь мужчина, который приехал сюда с женой и маленьким ребёнком. Значит, ещё чья-то молодая жизнь закаляется в этих горах, недалеко от перевала Ала-Бель. Выдержит ли эта молодая семья испытания трудностью? Или также через несколько лет один их них останется здесь, не в силах порвать с горами, ставшими сутью жизни, а кто-то второй спустится вниз, к людям?

 Я чувствовала, что Виктору Соколу очень хотелось поговорить, может быть, излить душу. Ведь мы пришли из той, старой его жизни, когда было начало и не было известно, как будет дальше. А сейчас всё известно...

 Он предложил нам ужин и чай. Даже сказал - "Может, хотите согреться? Есть водка". Он очень хотел с нами посидеть, но настаивал не навязчиво. А мы устали так, что даже не хотели ужинать. Работники метеостанции, узнав, что мы знакомые Сокола, все нам улыбались. У них, оказывается, здесь есть пасека. Они налили нам два стакана неочищенного мёда. А мы их угостили, вернее, подарили две пачки цейлонского чая. Все остались довольны дарами, как при встрече с индейским племенем. Только кто больше был похож на индейцев? Наверное, мы.

 Подошли и позвали нас ужинать узбекские "туристы"... Но мы так устали, что нам не хотелось - ни есть, ни пить. Это, значит, мы действительно устали.
   
 На спидометре - 74459. Мы проехали от Уч-Кургона всего 414 км. Но ехали предгорьем, потом в горах... Дорога утомительная. В общем, отказались мы от всего. Мама с Элей легли в машине. А папу и меня уложили в одной из комнат на метеостанции. Встали мы рано. По московскому времени - в 3 часа 40 минут. Уезжая, оставили для Сокола записку с московским адресом и приглашением в гости. После прошлой поездки родителей, они однажды посылали ему письмо, но ответ не пришёл. Больше не писали. Так что и сейчас неизвестно, приедет ли к нам Сокол проездом, возвращаясь из отпуска или нет. А может быть, не увидим ли мы Сокола до следующей нашей поездки в Среднюю Азию?

  Но поедем ли мы туда на машине и поедем ли мы вообще... и когда? Неизвестно.

--------------------------------------------------

              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...