Международный день охотниц

Владимир Кривошеев
Лирический репортаж из Лувра

Как известно, божественным олицетворением охоты у большинства народов мира издревле была женщина. У греков - Артемида, у римлян – Диана.  В славянской мифологии – Девана. В грузинской – Дали. В скандинавской – Скади. В аккадской, семитской,  шумерской – Анат. У эскимосов - Седна. У финнов - Миликки.  Артио - у кельтов… Многоязыкие, многоликие, прекрасные богини охоты! Но не странно ли это… Казалось бы, охотой испокон веку занимаются мужчины – им и луки в руки. Да. Но!... Если вдуматься… промышляют-то они с незапамятных времён  и поныне по настоянию и наставлению женщин. Получается, на деле мужчины были и остаются у них в услужении как рядовые добытчики. Настоящие же охотники-стратеги-егеря,  по своему существу – женщины! Именно они сначала улавливают мужчин  в незримые тенета, а затем, подчинив себе, отправляют в погоню за намеченной ими добычей. Наши пращуры-патриархи очень скоро прониклись пониманием этой стороны женской сути, приняли верховенство женщины в охотничьем деле как должное и поставили женщину на пьедестал богини охоты. Так что  мужчины, отправляясь на промысел, не должны забывать о том, что, во-первых, они подневольны в своей охоте, а во-вторых, что они сами -  добыча – уже загнаны, пойманы, повержены или будут таковыми рано или поздно, да к тому же ещё подвергнутся отменной дрессировке, если не пропадут вовсе…
…С трепетом  подходя к купающейся Диане во Дворе Марли в Лувре, я вспоминал миф об охотнике Актеоне, который случайно стал свидетелем водных процедур олимпийской охотницы и невольным созерцателем её восхитительной наготы, за что был обращён разгневанной богиней в оленя, которого вскоре затравили собственные собаки злополучного охотника, не признавшие своего хозяина в новом обличье. Чтобы не повторить участи незадачливого Актеона, я пошёл на галантную хитрость-лесть: приблизившись к Диане, воскликнул, что ослеплён её божественной красотой и, потупив глаза (для пущей убедительности), рассыпался в изысканных комплиментах. Богиня благосклонно приняла мои восторги и позволила распространить  восхищение на своих спутниц – стало быть, на всех представительниц прекрасного пола, что я и делаю с особенным удовольствием в этот славный весенний день. Да не увядают ваши прелести, дорогие женщины, да не иссякает  ваша мудрость, да не улетучивается ваша интуиция, которая изначально есть не что иное, как охотничье чутьё.  Доброй охоты всем Вам!.. И нам, по вашему веленью… по вашему хотенью!..

На фото:
Диана, застигнутая Актеоном, или Купающаяся Диана. Кристоф Габриэль Аллегрен - Diane surprise par Acteon dite aussi Diane au bain. Christophe Gabriel Allegrain.
Слева, у ног Дианы, - новый Актеон, избежавший участи античного. 
Лувр, Двор Марли - Le Louvre, Cour Marly.