Гори, гори, моя звезда. Владимир Атлантов

Любовь Кирсанова
Даю ссылку на романс "Гори, гори, моя звезда" в исполнении Владимира Атлантова
http://kkre-19.narod.ru/atlantov/ggm.mp3

"Владимир Атлантов обладает уникальным голосом и большим художественным дарованием.
Мне не приходилось еще встречать драматического тенора такой красоты, выразительности, мощи, экспрессии."
(Георгий Свиридов, композитор, пианист, народный артист СССР)

Владимир Андреевич Атлантов родился 19-го февраля 1939-го года в Ленинграде, пережил войну и блокаду. Его родители были профессиональными певцами. Отец - Андрей Петрович Атлантов (1906—1971), солист Ленинградского Малого театра оперы и балета. Мать - Мария Александровна Елизарова (1897—1978), солистка Ленинградского Малого театра оперы и балета и Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, заслуженная артистка РСФСР.

Вполне логично, что родители решили дать сыну музыкальное образование. В шестилетнем возрасте он оказался в хоровом училище им. М. И. Глинки при Ленинградской Государственной Академической капелле и планировал стать хоровым дирижёром. Шли годы. Преподаватели обратили внимание на хорошие вокальные данные Владимира. Перед ним открылись новые перспективы.

В 17-ть лет он набрался смелости и попробовал поступить в Ленинградскую Консерваторию. Именно в тот год там открывалось подготовительное отделение и его приняли. А через два года Владимир стал полноценным студентом Консерватории. Родители его всегда и во всем поддерживали, кроме того мама давала ценные советы в пении, ведь она была не только известной оперной певицей, но и замечательным педагогом.

В 1963-ем году он окончил Ленинградскую консерваторию и стал солистом Театра оперы и балета им. С. Кирова в Ленинграде. Два года стажировался в театре Ла Скала в Италии. В 1967--1988 годах был солистом Большого театра в Москве. Об этих годах Владимир вспоминает с доброй улыбкой:

"Судьба подарила мне возможность работать с такими выдающимися певцами, как Тамара Милашкина, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Юрий Мазурок и другими. Мои коллеги, выдающиеся личности и исполнители, украшали мою жизнь. Выступать вместе с ними было для меня честью."

«Он беспредельно талантлив, такие голоса, как у него, рождаются раз в сто лет. Володя – очень хороший партнер», - вспоминает народная артистка СССР Елена Образцова.

Имя Владимира Атлантова ставят в один ряд с лучшими тенорами мира – Пласидо Доминго, Лучано Паваротти.
Его голос по мощи сравнивали с Энрико Карузо, а по красоте звучания с Марио Ланца.
Сам Владимир Атлантов говорит, что никогда не стремился никому подражать.

Награды
1962 г. — II премия II Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки.
1966 г. — I премия III Международного конкурса им. П. Чайковского.
1967 г. — I премия III Международного конкурса молодых оперных певцов в Софии.
1967 г. — IV премия Международного конкурса вокалистов в Монреале.
1967 г. — звание «Заслуженный артист РСФСР».
1971 г. — Орден Трудового Красного знамени.
1972 г. — звание «Народный артист РСФСР».
1967 г. — звание «Народный артист СССР».
1978 г. — Государственная премия РСФСР им. Глинки
1981 г. — Орден Трудового Красного знамени.
1987 г. — звание Каммерзингера Венской государственной оперы.

В 1988-ом году Владимир Атлантов уехал в Австрию. Выступал на лучших сценах мира - Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент Гарден, Парижская национальная опера, Венская государственная опера, театр Колон, в оперных театрах Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Дортмунда, Барселоны, Рима, Вероны, Питтсбурга, Сан-Франциско, Токио, Нагасаки, Осаки.

Владимирa Атлантовa можно часто встретить в жюри музыкальных конкурсов, на мастер-классах для молодых вокалистов.
В начале сентября 2002-го года  Владимир Атлантов дал несколько мастер-классов в Санкт-Петербургской консерватории,
а также в Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре. 15-го сентября 2002-го года он принял участие в концерте «Голоса России — великому городу», проходившем в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Елена Васильевна Образцова - советская и российская оперная певица, актриса, оперный режиссёр, профессор Московской консерватории рассказывала: «Все женщины были влюблены в Володю, он был очень хорош собой, обладал шармом».
А он выбрал одну женщину и на всю жизнь. Его жена - Тамара Андреевна Милашкина, знаменитая оперная певица, народная артистка СССР.

Когда Владимира Атлантова спросили:
- Кто ваш самый близкий друг?
Он ответил:
- Моя жена.
На вопрос:
- Ваше самое большое счастье?
Ответил:
- Тоже жена. И добавил:
- Мой брак с ней оказал сильнейшее влияние на всю мою жизнь, в том числе и на карьеру. Она помогала мне, давала ценные советы, была и остается моим самым лучшим другом. Она – моя настоящая вторая «половинка». Не только в благополучные, но и в трудные времена Тамара Андреевна всегда была рядом со мной. Мы всегда ценили домашний уют, гастроли нам не мешали. Дом как был, так и остается для нас «святым местом», куда хочется возвращаться.

Когда я прочитала эти строки, почувствовала белую зависть.
А ещё я вспомнила некоторых артистов, которые меняют жён и мужей со скоростью света. И пожалела их.

P.S. В мои планы не входит просветительская деятельность. Уверена, что на сайте "Проза.ру" есть те, кто знает о Владимире Атлантове и о его творчестве намного больше, чем я. Просто хотелось рассказать о своих личных впечатлениях. Конечно, мне будет очень приятно, если читатели найдут для себя в моём рассказе что-то новое и интересное.