Нескучная жизнь

Светлана Нилова
Оля обедала вместе с Лидочкой, секретаршей. Сначала Лидочка рассказывала о своих успехах в личной жизни, потом пришел черед Оли.
- А мы живем как-то скучно, - вздыхала она. - Все равномерно, запланировано, никакой романтики, никаких потрясений.
- А что ты хочешь? У тебя идеальный муж: не пьет, не курит, цветы-подарки дарит и  зарабатывает прилично. Такого мужа в красную книгу заносить надо, как вымирающий вид.
- Вот и я говорю: скука смертельная. Никаких перемен.
Пиликнул телефон. Оля посмотрела на номер и сбросила вызов.
-Кто это? - Лидочка доедала пирожок. - не шеф случайно?
- Нет, незнакомый номер. Поставщик какой-нибудь. Не буду отвечать. У меня обед.
Телефон ещё раз пикнул, был поставлен на беззвучный режим и молчаливо бесновался в сумочке.
После обеда директор созвал совещание. Оно оказалось долгим и унылым, как дождь за окном. И только в самом конце его, когда директор подводил итоги, в кабинет влетела Лидочка. Она застыла на пороге, словно захлебнувшись словами, потом сцепила руки и не своим голосом произнесла:
- Ольга Алексеевна Панова, вас срочно просит перезвонить следователь Наумов.
 В кабинете повисла неприятная тишина, директор кивнул растерянно:
- Конечно. Звоните.
Оля не разделяла общей тревожности. Она, конечно, бухгалтер, но не главный. Отчетность в порядке, сдана во время. О чем беспокоится? Она приняла из рук Лиды нервно смятую бумажку и набрала номер.
- Ольга Алексеевна, вы числитесь владельцем автомобиля Мицубиси Аутлендер, гос знак...
Оля слушала казенный голос и только теперь внутри у неё что-то задрожало и муравьями по телу стал расползаться страх.
- Да это моя машина, но на ней ездит муж, он сейчас...
Оля ещё цеплялась за остатки своего тихого мира, но иная реальность уже втискивала в него свои страшные факты.
Оля не верила, снова и снова набирала телефон мужа, чтобы услышать: «Абонент сейчас недоступен».
Она звонила и звонила мужу, пока трубка не выпала из неожиданно ослабевших пальцев и бодро прыгнув по ступенькам рассыпалась на множество осколков.
Надо было ехать в морг на опознание, кто-то из коллег вызвался подвезти.
Следователь встретил в коридоре, провел в кабинет.
На столе в пластиковых пакетах лежали вещи. Оля узнала их. Ноги её подкосились, она опустилась на стул и заплакала. Следователь терпеливо протянул ей стакан с водой и подвинул уже напечатанный протокол.
- Подпишите здесь и здесь.
- А где … тело?
- В морге. Я бы вам не советовал... Машина влетела под камаз, прямо в бензобак. Тело сильно повреждено, лицевые ткани утрачены полностью. Борсетка на заднем сидении лежала, обгорела, но документы в целости. У меня вопрос о его спутнице.
- Спутнице, - эхом повторила Оля.
- Девушка, возраст 17-20 лет, блондинка, глаза голубые, была одета в розовые лосины и свитер. Студенческий билет сильно пострадал, мы конечно сделаем экспертизу...
Оля больше не слушала. Обрывками долетали до неё слова: «алкоголь», «превышение скорости». А следователь все возвращался и возвращался к студентке.
- Не вспомнили её? Может кто-то из ваших друзей?
- Я не знаю. У мужа не было таких знакомых.
- Вы уверены? Зачем ваш муж ездил в Красное Село?
- Наверное встреча, по работе.
- Мы проверили. Его встреча была назначена в Колпино, он отменил её за два часа до аварии.
Оля хотела возразить, но следователь продолжал:
- В сумочке спутницы вашего мужа обнаружены наркотики.
Внутри что-то оборвалось и всё то, во что не верилось, что отметалось и хотелось забыть, стало реальностью.
Наркотики. Алкогольное опьянение. Девушка.
Она не помнила обратный путь, не слышала вой и причитание матери, не помнила куда увели детей и не заметила, кто завесил зеркала. Оля не могла больше плакать и только ходила бесцельно мимо белых простыней и сама себе казалась привидением. Приходили и уходили люди, что-то говорили, что-то спрашивали. Наконец Оля осталась одна. За окном сгустились сумерки. Она не стала зажигать света и все сидела у окна и смотрела как с деревьев медленно и печально падают последние листья. На подоконнике стояла фотография Саши и рюмка водки, прикрытая хлебом. Оля не смотрела на фото.
Всё оказалось ложью. Вся их уютная и такая скучная жизнь.
Оля достала из серванта бутылку коньяка. 
"Напьюсь и сдохну."
В дверь позвонили.
- Кто? - вяло спросила она и отпрянула от двери, услышав ответ. Вскрикнула и осела тяжелым кулем прямо у двери.
 
Двое мужчин топтались на лестничной площадке.
- Да нет там никого, зря только приехали, - пробасил бугай в толстовке и жилетке.
Второй в линялых трениках и драном свитере на голое тело, суетился около двери.
- Да погоди, Колян, я же голос слышал. Может плохо ей?
- А может сильно хорошо, - усмехнулся Колян, отодвинул приятеля и забарабанил в дверь кулачищами.
- Вот как надо. Открывай, соседка, заливаешь нас. Открывай.
Скоро дверь распахнулась, женщина жмурилась от яркого света.
- Простите... Вы с какого этажа?
Бугай отступил, а второй мужчина шагнул вперед.
- Беда у нас, Оля. Машину угнали.
***
Оля хлопотала, выставляя на стол закуски и все трогала украдкой мужа. Потом садилась рядом, прижималась к его плечу.
- Ты кушай, Сашенька, - все повторяла она, потом спохватывалась.- И вы тоже кушайте, Николай. Положить вам ещё?
Николай наевшись и откинувшись, масляными глазками поглядывал на пузатую бутылку и рассказывал в подробностях.
- Я ещё на трассе заметил: копейка белая, несется и гудит. Ну, думаю тормоза оказали. И точно. Я-то, знамо дело, притормозил от греха, а она даже в поворот входить не стала, так ходом и в реку. А машина там - битком. Ну, думаю, пипец пацанам. Сам к берегу подбегаю, может всплывет кто, а тут твой Санька как налетит. "Что стоишь? - орет. - Спасать надо". и как сиганет вниз. Ну, я тоже полез. А вода холоднючая, смерть прямо. Тут ещё народ набежал, по берегу встали. Так и передавали им.  Всех достали. Не всех. правда, откачали. И, главное, пацаны ещё, как есть школьники...
 Николай замолчал, занюхал кусок хлеба.
- Может хоть рюмочку? -спохватилась Оля.
- За рулем. - напряженно выдохнул мужчина.
- Ты его с собой забери, - предложил Саша. - Целый день со мной возишься. 
- Ну, спасибо, - лицо мужчины расплылось, - за твое здоровье  и выпью. Ишь чего затеяли: хоронить. Покоптим ещё солярочкой! А машина  дело наживное, не переживай, Санек. И паскудники эти своё получили. Ведь видели  чем ты занимался. Это ж какой тварью надо быть... 
Громогласный Колян так и ушел, сокрушаясь по поводу мировой несправедливости. Саша тоже засобирался.
- Ты куда?
- Пойду хоть телефон новый куплю.  Хорошо, паспорт дома. В милицию ещё ехать, в страховую. Они ведь даже заявление об угоне не приняли, без документов. Денежек сколько-нибудь есть?
- Вот.
- Откуда столько? 
- Друзья скинулись, на гроб.
- Дорогие нынче гробы, - засмеялся Саша, - мне на мобильник половины хватит. Я быстро. Да, кстати, теще позвони, пусть обратно детей везет.
- Сашенька... не уходи.
Обернулся. 
- Я быстро. Успеть бы до закрытия. 
***
-... Не приехал и всё. Я женат, если помнишь. Да, ты правильно поняла, все закончилось. Нет, не захочу. И тебе того же.
Саша сунул мобильный в карман и уже спокойно зашагал к дому.