Мир не видел

Сев Евгений Семёнов
Апрель. Сибирь. Остатки ночи белёсым киселём обволакивают округу. Светает. Утро робко пробует взять права в свои руки. Деревенька на берегу реки, окружённая сопками. Улица тянется вдоль этой таёжной красавицы, излучающей серебряный свет. Запах стылой хвои размеренно течёт из недр тайги, бодрит и очищает. Тишина.

Напротив одного из домов стоят два человека. Вихляевские пенсионеры – дед Егор с дедом Степаном. Мыслят вслух.

– Степан, а не рано мы припёрлись? Время для утренней дойки коровы хорошее, а вот по гостям шастать-то, наверно рановато….
– Не, Егор. Самый раз. Тем более мы не в гости, а по делу! Васька же сам вчера говорил, что с самого утра нас будет ждать.
– Дык, где утро-то? Ночь! Вон на фонарном столбе ещё лампочка горит! И я старый дурак тебя послушал…. Кто рано встаёт – тому Бог наливает-подаёт….
– На том свете наотдыхашься! А чичас, пока ноги-руки шевелятся, надо дела делать! Ты чекен-то не забыл? А то неудобно заявиться к человеку с пустыми руками….
– Чекеном только морду марать. Я вон в бидон налил. Ещё с вечера.
– Вот за что я тебя уважаю, Егор! Сказал – сделал! Не устаю повторять и удивляться! Знатный у тебя самогон! Ядрёный!
– Ну, дык…. А сам-то ничего не запамятовал?
– Неее! Шмат сала с прослоечками солёный, шмат сала с прослоечками копчёный! Порезал уже как положено на загляденье! Три булки хлеба. Банка огурцов малосольных! Кастрюлька с картошкой! Знаешь же, что у Васьки баба погостить на неделю к матери с детьми уехала! А он за два дня наверно уже всё умял, что она наготовила!
– Это точно! Пожрать Васька мастер! Помнишь, как прошлый раз к нему пришли в прошлом годе?
– Ага! Пара сухарей да подножный корм с огорода! А сейчас ещё и корм не народился! Снег один!
– Вот! Мы чичас умные! Ну, чё? Зовём? Хорош ему дрыхнуть!
– Василий!!! До тебя товаришчи пришли!!!
– …Ришчи…шли…шли… - отзывается эхо у скалы нависшей над рекой.
 
Лениво с позевотой брешут собаки в соседних дворах. Недовольно хрюкает боров из ближней стайки. Тут же пробует голос ранний петух, обескураженный тем, что кто-то встречает новый день наперёд его.

– Васёооо!!!
– Это мы к тебе!!!
–…О…О…бе…бееее… - вторит знакомое эхо.

Через пару минут слышится топот, скрипит калитка. Перед пенсионерами возникает двухметровый детина в кирзовых сапогах и сатиновых трусах весёленькой расцветки. На плечи накинут ватник.

– Здорово, дед Степан, дед Егор! Пришли?
– Ага!
– Заходи, тада!

Пройдя к дому, все рассаживаются на крыльце. Пачка Беломора идёт по кругу. Клубы дыма окутывают сельчан.

– Чё звал-то, Вась? – первым начинает разговор дед Степан.
– Сказывай. – поддерживает дед Егор, бережно опуская бидон на дощатый тротуар под ногами.
– Заходите в дом. – сорокалетний мужик косится на ёмкость, источающую пары веселящей жидкости.
– Чё в доме-то париться! – гости наперебой отнекиваются. – Гляди на улице благодать какая! Весна!
– Пошли тада туда! – Василий тычет рукой в сторону навеса у огорода, под которым притулился стол с парой скамеек.
– Это правильно! – поддакивают деды. – Дела надо решать за столом!  Под енто дело сподручнее будет!
– Вы проходите! Я чичас! Одеться надо! Не май месяц, да и вы не девки, чтобы перед вами в трусах щеголять! Одна нога тут – другая здесь через минуту!

Петух не успевает прокукарекать шесть утра, как хозяин уже возвращается к гостям.
В овчинном полушубке, кепке, сапогах сорок последнего размера. В руке чашка с холодцом. Там же на мизинце висит пластиковое ведро с селёдкой. Под мышкой пара булок хлеба. В другой руке покоятся три бутылки Пшеничной.

– Вот! – ухает хозяин, расстилая пару свежих газет на плоскость столешницы. – Располагайтесь гости дорогие! Угощайтесь, чем Бог порадовал!
– Да и мы не пустые! – пенсионеры раскладывают свои припасы. – Думали тебя подкормить!
– Нееэ! Сёдни я вас ждал! – ухмыляется Василий. – Хватит незрелые одуванчики трескать! Сёдни по-барски посидим! О!

Когда вся снедь оказывается на столе, мужики удовлетворённо переглядываются. Всего достаточно. Даже более чем. Это тот случай, когда может быть, не придётся бежать второй раз….
   
– Ну, это! Дед Егор, дед Степан! – хозяин лихо откупоривает бутылку, мастерски разливает по гранёным стаканам её содержимое. – Думал я, думал! Ишо долго думал! И всё не могу прийти к одному концу! Совет нужен! И не просто совет! Умный совет нужен! А у кого у нас в деревне дельному делу можно научиться-то?
Гости приосаниваются, горделиво переглядываются.
– Это ты хорошо удумал! Не прогадал сто пудов! Правда – она всегда верную путь-дорогу укажет в наш проулок!
– Да, Василий! У нас, конечно, бывают кое-какие производственные издержки! Иногда! Но в основном всегда в правильную точку подскажем! 
  – За доброе начало!

Дружно опростав посуду, мужики так же дружно хрустят огурцами.

– Ну и вот! В чём суть-то! – мычит Василий, запихивая ломоть сала поверх огурца и накрывая затем это добрым куском хлеба. – Красоты захотелось! Да не простой, а совсем красивой! Краше радуги и Нового года! Такой, чтобы хотелось сказать о-го-го и нихрена себе в лучшем смысле этого слова! В общем, чтобы все соседи обзавидовались, глядя на такую красоту! Чтобы даже с райцентра приезжали люди к нам в Вихляевку и спрашивали, мол, где такая-та и такая-та достопримечательность у тракториста Василия имеется!
– Понятно! – дед Степан двигает стакан в сторону разливающего. – А красота какая-то конкретная или как…?
– Это мы могём! – и Егор подталкивает свой стакан к центру стола. – Ты только намекни в какую сторону ориентир держать!

Василий справляется с пробкой второй бутылки, распределяет содержимое с ювелирной точностью, не уронив ни капли.
Селёдка под картошечку приходится очень кстати.

– Мы это могём, Василий! – дед Степан приподнимает стакан, прищурившись, рассматривает содержимое. – А знаешь, почему могём?

Хозяин застолья, усердно дожёвывая первую порцию закуски, мотает головой в знак отрицания.

– А потому, друг ты наш, мы могём! Потому! – продолжает гость. – Потому, что помыслы наши с замыслами чисты всегда, как вот эта невидимая глазу суспензия в стакане! Типа дезинфицирующего состава от всякой нечисти и вспомогательных клеток для увеличения мысленного процесса!
– Чего, чего? – Василий гогочет, пугая соседскую скотину. – Ты дед Степан, говори проще, чтобы я за тобой смог повторить!
– Ежели проще! Давай закрепим первый тост вторым и перейдём к конкретным действиям!

Слышится бульканье в унисон. Трио удовлетворённо дружно крякает, закуривает папироски.

– Теперь можно и по делу конкретно! – дед Егор выдыхает порцию дыма. – Показывай, в каком углу удумал красоту пристроить!
– Там. – Василий машет рукой в сторону огорода. – Заготовку я уже сробил. Вон из свежего тёса стоит.

Пенсионеры внимательно прощупывают взглядами творение Вихляевского тракториста.

– Из этого красоту надо делать? – дед Степан, сморщившись, чешет  лоб.
– Дык и так справно всё вроде бы… – второй пенсионер, растопырив пальцы, в воздухе рисует невидимый круг.
– Чего-то не хватает. Да и земля промёрзла, считай на метр само мало.... В общем! – Василий разливает очередную порцию напитка. – За идею!
– За неё надо!
– Золотые слова!

Минуты три мужики поглощают пищу в полном молчании.

– Жерди надо! – первым высказывается Егор.
– Прямо мои мысли читаешь! – подхватывает Степан. – И ишо извёстка с голубой краской!

Следующие десять минут гости, усердно жестикулируя, доказывают правильность хода своих мыслей.
 
– Не! Я в вас не сомневался! Но чтобы так! И даже яму долбить не надо! – Василий разводит в изумлении руки в стороны. – Мир не видел! У нас в районе-то точно!
– Разливай по маленькой, Вась! – дед Егор двигает бидон к хозяину застолья. – Да и за работу пора!
– Куй пока горячо! – Степан плюёт на ладони и яростно растирает их. – Закрепим делом! Работу поработаем!



После двух часов усердных трудов «Красота» замирает на отведённом ей месте. Пенсионеры, попрощавшись с хозяином, выходят на улицу и не торопясь шагают в свою сторону деревни.

– Дай огоньку, Егор!
– Чичас. Во!
 
Закуривают и как по команде оборачиваются в сторону подворья Василия.

Даже отсюда виднеется сортир, стоящий на жердях-ногах. Побеленная «Красота» парит в двух метрах над уровнем земли. Синий лебедь выгибает шею на двери уборной. К входной ступеньке прислонена лестница.

– Баба его удивится…!
– Баба…, не знаю! А вот тёща точно! Приедет погостить! А тут опачки….с лестницей!
– Но мир не видел!
– Не…не видел…