Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-32 Ремонт на дороге

Дудко 3
      РЕМОНТ  НА  ДОРОГЕ.        ОЛЕГ  ЧИНИТ  КАМЕРУ.



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-32  ЛОПНУЛО  КОЛЕСО
   
   
  Обед всем понравилось очень. Мама взяла с девочек слово, что они пришлют ей рецепт фунчёзы и лапшу, которая продаётся на базаре, правда не всегда.

  Лапша эта делается из крахмала. Лапша из крахмала, - типа вермишели непомерной длинны, смотанной, как моток тонкой проволоки, мутновато - прозрачного цвета. Лапша отваривается и рвётся руками на части. Редька зелёная режется соломкой. Также соломкой режется перец зелёный и красный, сладкий. А тот, что зелёный - солёный. Режутся лук, помидоры и ещё всякая всячина из чеснока и других приправ. Всё это томится вместе с мясом в хлопковом масле и жире, а потом смешивается с лапшёй из крахмала. Можно это есть, как горячим, так и холодным. В тушение добавлялись баклажанчики. Именно они составляют основную изюминку блюда.
   
  Мама говорила, что ей очень хочется освоить целый ряд рецептов местных блюд. Представляю - позвать гостей на Средне-Азиатский стол: лепёшки, манты, самса, плов, лагман и т.д. и т.п.... и зелёный чай. Слюнки текут... Косе у нас теперь есть, пиалы - есть. Остаётся научиться кое-что готовить (кстати, плов у нас дома отменный бывает) и позвать гостей. Дело за маленьким... захотеть всё это организовать. А причин для застолья тоже хватает. 20 ноября 20 лет со дня свадьбы родителей, в декабре мне исполнится 16 лет, в январе - маме 45 и т.д.

  А, может быть, и, правда, вернувшись домой, соберутся у нас гости и вспомним этот наш отпуск и горы и гостеприимство, которое нам было здесь оказано.

  Перед отъездом из Уч-Кургона, тётя Нина сунула нам обратно две бутылки водки, а Гариф Нассибуллович - бутылку вина. Мы всё это выставили во Фрунзе на стол, к обеду, вручили коробку конфет. За обедом пили плохо. На всех выпили лишь бутылочку коньяка узбекского и чуть-чуть водки с бальзамом. Получили в подарок от каждого из дядей по бутылке бальзама - "Киргизбальзам".

  Вечер пролетел быстро. Разместились все на ночлег в доме, а мама с Диной легла в саду, на раскладушке под тёплым одеялом.
  Дальше предстоит дорога домой...
   
  Двадцать четвертый день отпуска. 10 августа, пятница.
  На спидометре 74704. 5-45 утра.

  Выехали в обратную дорогу. В Алма-Ату, вопреки маминому желанию - показать всем Медео, которое она видела, когда была в командировке, решили не заезжать, сэкономить на дороге - на 412 км.

  В общем, поехали по короткой дороге.
  На спидометре - 74732. Георгиевск. Заправили 20 литров.

  Едем дальше. Лопнуло колесо.

  На спидометре - 74820. Чинились с 7-45 до 9-45. Я с папой - перемонтировали колесо. Показали маме - у наваренного колеса вырвали клок, вернее, колесо лопнуло по наваренной части - дыра с полладони.

   Значит, остались с четырьмя колёсами. А запасное у нас было лысое. Теперь ехать надо осторожно... Пока монтировали колесо, мама с Элей легли под кюветом, позагорали, из ручейка поливались водичкой. Когда папа, окончив работу, умывался из этого ручейка, у него между рук проплыла змея.



------------------------------------------------

            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...