Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-28 Токтогульское во

Дудко 3
ТОКТОГУЛЬСКОЕ  ВОДОХРАНИЛИЩЕ

"Тем, кто едет мимо Токтогулки сегодня, становится очевидно – она высыхает.
 В этом году уровень воды там достиг критического, и кыргызским энергетикам приходится надеяться на милость природы, чтобы только не пришлось глушить ГЭС. В месте впадения реки Нарын в водохранилище оно высохло полностью: осталось только едва заметное русло реки посередине", – поделился впечатлениями Тутыхин.

http://www.topnews.kg/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-28   НАРЫН  И  ТОХТОГУЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ


  7-00 по московскому времени. Выехали из Уч-Кургона. Мы хотели купить арбузы и дыни, чтобы привезти хоть маленькие гостинцы близким. Нам посоветовали дыни покупать в Маданиате. Мы заезжали по дороге на два - три рынка, останавливались у дороги. Во многих местах кучками лежат дыни и арбузы. Цены приблизительно везде одинаковые - в зависимости от размера - за штуку - 1-00, 1-50 или 2-00 рубля. Купили мы в Маданиате большой арбуз - килограмм на двенадцать и несколько маленьких дынь. Ещё покупали дыни и арбузы дальше при въезде в горы - в предгорных районах. Обложились дынями и арбузами: и у заднего стекла - аппетитный рядок и под ногами и в багажнике. Всего 6 арбузов и 11 дынь - 17 круглых полосатых и жёлтых мячиков. Мы не ставили перед собой цель - закупить весь урожай Средней Азии. Да и денег было ограниченно, т.к. уже пустили в ход н.з. - наши 50 рублей, поэтому решили ограничиться купленным, причём часть дынь решили съесть по дороге, т.к. не все дыни мы довезли бы целыми.

  В итоге мы истратили в Маданиате:

   - арбузы - 2 шт. - 3-00 руб.
   - арбузы - 2 шт. - 1-00 руб.
   - дыни - 4 шт. - 3-50 руб.
   - дыни - 4 шт. - 3-00 руб.
   - дыни - 1 шт . - 1 руб.
   - дыни - 2 шт. - 1 руб.

--------------------------------------------------------
 
 Итого 6 арбузов и 11 дынь = 14 руб.
   
  В Таш Кумыре купили:
   - лимонад, хлеб и сыр - 2-20 руб.
  В Маданиате купили:
   - семечки и мороженое - 1-00 руб.

------------------------------------------------------
 
 Итого за день истратили = 17-20 руб.
   
 
 На спидометре - 74045. Кизил-Кия. Заправили - 45 литров.
 На спидометре - 74233. Ташкумыр. Заправили 25 литров.

  Кончилось предгорье и сразу стало темнее. Долго выбирали место для обеда. И, наконец, нашли. В сторону от основной дороги уходила протоптанная автомобилями тропа, которая петляла вдоль такой же петлистой речки - мелкой, но чистой и быстрой, как в песне - "По камушкам, по камушкам..."
 
  Сели под раскидистыми вётлами и с удовольствием пообедали. Тётя Нина в дорогу нам приготовила жаркое с картофельным пюре. Охладили и съели арбуз.

  Когда проезжали предгорье, заехали в Таш-Кумыр. Там в магазине купили сыр и лимонад, которые с удовольствием были приобщены к нашему обеду.

  Когда мы обедали, неизвестно откуда появился из кустов ослик. Мы с Элькой попробовали его оседлать.
 
  В этом месте Эля сделала приписку: "На этой остановке свершилась вторая мечта Стэллы Викторовны, она наконец-то сфотографировалась с ослом".

  А какая же была её первая мечта?

  Во время обеда вдруг на глазах начала сгущаться мгла, подул ветер, вдали загремел гром. Мы не видели снегопадов и лавин, но гром грохотал с таким треском (может быть, в горах акустика такая?), что нам казалось, что по ту сторону ущелья горы движутся и трясутся, жуя камни и выплёвывая их назад. Стали спешить. На узкой тропе пробовали развернуться. Чтобы не видеть эту душераздирающую картину, когда угроза нависла над судьбой нашей старушки и тех, кто в ней сидел. Казалось, что двинься хоть вперед на 5 см., хоть назад на 5 см., машина покатится кубарем или в одну сторону с горы или в другую. Тропа возвышалась над пропастями, как дамба. Мама с Элей и Диной ушли вперёд на основную дорогу, чтобы сберечь нервы. Как уж папа тыркался и пыркался, не знаем, но он всё-таки развернулся и машина, в конце концов, выползла на дорогу.

  Поехали дальше. Гроза всё время была где-то рядом, но мы в неё не попали... Справа от нас всё время рядом с нами бежала река, иногда встречался мостик, и река появлялась слева от нас - это Нарын. Если бы мы не видели это волшебное явление наяву, можно было бы не поверить, что такая красота может быть на нашей грешной матушке земле.

  Суровые каменные берега, причудливо изрезанные, заточили Нарын в своём каменном ложе. Тесно реке, хочется на волю и она бежит от этих нависающих над ней камней быстро - быстро. А иногда каменные стены, как стены замка, вдруг размыкаются, и освободившаяся река расплескивается вширь и замирает - не хочется ей бежать дальше. И, кажется, что вода перестала двигаться.

 И необычен цвет воды. Иногда лазурный, с белыми пенистыми порогами, а то, вдруг, изумрудной становится гладь воды. А каменные берега будто облицованы огромными каменными плитами разной формы, нарезанными, нагромождёнными, изрезанными ветром и снежными ручьями.
 
 Строгостью, суровостью и мудростью веет от горных берегов Нарына. Нарын вытекает из Токтогульского водохранилища, построенного недавно. В прошлую поездку родителей его ещё не было, и они ехали напрямик по будущему его дну. А сейчас перед нашими глазами раскинулась спокойная серебристая гладь водохранилища. Ехали мы ехали, ехали мы ехали - в объезд этого водохранилища, ели объехали.


--------------------------------------------------

             ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...