Зеленкова горка

Михаил Зеленко
     Когда  мои  дети  были   маленькими,  я  им  часто  рассказывал   о  своём  детстве.  Как  мы  с  друзьями  и  с братьями,  летом  купались,  рыбачили,   собирали  ягоды,   лазили  в Урюпинский колхозный  сад,   помогали  родителям  поливать  и  полоть  огороды,  делать  кизяки  и  заготавливать сено,  сбрасывали  с  бункера  комбайна  солому…  Принеся с  утилки  колеса, мастерили  самокаты, тачки, играли  в  волейбол,  баскетбол,  футбол,  в прятки,  догоняшки,  казаков-разбойников,   и  другие  разные  игры. А  зимой  лепили  всяких  снежных  человечков,  сооружали  горки,  крепости,  башни,  катались  на коньках,  санках,  лыжах,  играли  в  хоккей,  прыгали  с  заборов  в  снег,  делая сальто,   а  на  лыжах - с  трамплинов…
      И  вот  как-то,  после очередной  летней  посиделки,  я  им  предложил сделать  зимой  снежную  горку,  но не  простую,  а  сложную:  по  круговой траектории  и  я  нарисовал  рисунок.     Скатишься  с  горки  и  подъезжаешь  к  её  началу - к самым  ступенькам…  Такую  горку никто  никогда  из  нас не  строил   и  мы  с  нетерпением  стали  ждать зиму!    
      Быстро  пролетело  лето,  а  за  ней  и  осень…            
      Наступила  долгожданная  зима!
      После  обильного  снегопада  и  устоявших  морозов  мы с  дочерями  вышли  на  строительство  задуманного  сооружения.  Воспользовавшись  кучами  снега от  очищенного переулка  и  улицы,   насыпали по наклонной  плоскости  круговую  горку  и  хорошо  её  утрамбовали,  а на  следующий день  принялись  за обработку  снега.  Самая высокая начальная часть горки  (более двух  метров  высоты)  со  ступеньками  и  с  небольшими  снежными  перилами  постепенно  снижаясь  по  тридцатиметровой  окружности,    подходила  к  ступенькам  начала  горки.    
      С  внутренней  стороны  горки, по всему  кругу,  сделали  45-градусный  скос  с  неглубокой ложбинкой,  чтобы  при  движении  седока,  его  не  выбрасывало  с  трассы,  и,   подсоединив  шланг  к  колонке,  аккуратно  обрызгали    водой.  Когда образовалась  ледяная  корка,   обильно  полили  горку еще несколько  раз…    А  чтобы  при  подъеме  не  было  скользко,  на  ступеньки   насыпали  мокрой  чистой  золы… Ночной  мороз помог  нам   завершить  задуманное  дело. 
      Горка  получилась  отменной!  
      Утром  для  дочерей  я  приготовил  две   фанерки,  обработанные   наждачной  шкуркой,  и  первым  прокатился.  Спуск  был продолжительным  и настолько  стремительным,  что  дух  захватывало!
      Горкой я остался доволен!   
      Кратко  рассказав  дочерям  о  правилах  движения  и  безопасности  при  спуске, я проследил  за  их  поведением и действиями. Они  стали  кататься,  испытывая    огромную  эмоциональную  радость  и  нескрываемые  чувства восторга!  А  к  вечеру  с  шумом  и  гамом  катались  все ребятишки  нашего  округа!  Через  день   количество  ребятишек  удвоилось, а  ещё  через  день – утроилось!
      Наше  снежно-ледяное  сооружение всем  понравилось  и  получило  название «Зеленкова горка»!
      Вместе  с  детьми  иногда  прибегали  их  собачки,  которые  на   каждом  углу  очищенных  дорожек (во  главе  с  нашим  Шариком),  не обращая ни  на  кого  внимания,   подкрепляясь  на  ходу  снегом,  старательно,  не  торопясь,  семеня  по  замкнутому  кругу, ставили метки.    Эта  процедура  длилась  до  тех  пор,  пока  их не  окликали  накатавшиеся    хозяева.               
      До  двадцати двух - двадцати трех  часов катались  дети, а  после,  до полуночи,  - взрослые! И  если  дети  после  себя  оставляли  дощечки, фанерки,  разные   фантики  от  конфет  и  шоколада,  то  взрослые – пустые  бутылки  от  пива  и водки. Для  порядка  пришлось из  снега  соорудить  мусорницу  и  вставить  туда  старенькое ведро.
      Эта  горка    надолго  осталась  в памяти  особенно  у  маленьких  детей, катающихся  с  родителями...  Соседский  мальчик  Папанов  Саша,  несмотря на разъяснения  мамы,  два  года  подряд  просил   сводить  его  на  «Зеленкову  горку», пока  не  подрос,  не осмыслил  и  не  осознал.
      И  если  горка  всем  приносила  радость,  то  для нас  и  пожилых  соседей  - муку:  до  двух  часов  ночи  не могли  заснуть  от  грохота,  визга  и  возгласов  катающихся!
      Больше  горок  рядом  с  домом  мы  никогда  не  строили.