Ссс-ссс... сидели два индейца у костра...

Игорь Англер
Вождь Оба-На-Я-Майка, чей клан рисовал себе на лбу уши осла, восемь лет подряд бессменно поддерживал огонь в костре. Он лишь изредка и ненадолго удалялся из офиса в бизоньих шкурах потренировать зоркость своего глаза, резкость свинга, а заодно попугать кроликов на зеленой лужайке перед Белым Вигвамом, которые в панике прятались по норам, заслышав свист приближающегося белого - он не был расистом - шарика со скромным именным вензелем "О-Я!!!". За столько лун привилегии сидеть у самого очага и подкладывать в него дрова, а иногда и подливать дешевой сланцевой нефти, индеец здорово закоптился и, похоже, даже угорел.
 
Но, слава духам, всему приходит конец!
 
На 96-й луне, после законного народного плебисцита, его с хорошо насиженного и нагретого места главы разношерстного племени подвинул новый рыжий вождь Чьи Башни Качает Ветер Гудзона! Не оспаривая в открытую справедливость народного выбора, Оба-На-Я-Майка, конечно, встал и, как того требовали законы предков, освободил Большую Шкуру Бизона для нового лидера, но от очага далеко отходить не стал.
 
Дослушав великую инаугурационную речь рыжего Чьи Башни Качает Ветер Гудзона, бывший вождь… Нет, никакой трубки мира, как сначала подумали все, он раскуривать не стал, а взял и зассал весь костер, решив, что, уходя, лучше погасить огонь давней вражды между когда-то братскими кланами, имевшими в своих символах и татуировках много общего: большие уши! Ну и пусть, у одних уши от осла, а у других от слона. Главное же, что есть много общего, поэтому лучше загасить. А как? Можно и так, как спонтанно велел Оба-На-Я-Майке зов его предков, стучавший неумолкаемым пульсом ритуальных там-тамов в его крови.

В-общем, огонь в Главном Очаге Разношерстного Народа затух, но по-прежнему чадил, коптил и вонял, накрывая все вокруг противным, удушливым и непрозрачным туманом.  Племя, не до конца поняв смысл новой демократической церемонии и замены мирного табака на ядовитую смесь аммиака с сероводородом, стало расходиться по своим вигвамам, охреневая от мудрости и прозорливости своих предков - Отцов Этой Самой Демократии.
 
- Это ж надо же додуматься так устроить мир! - никак не могли успокоиться они, обсуждая в семейном кругу церемонию смены вождя племени, и надолго ли запрет трубки мира и обязательная теперь промывка мозгов аммиаком, - Это ж какие новые возможности, оказывается, таит в себе наш древний уклад жизни!

- Этот потухший огонь, улетучившийся в никуда табак и…О-о-о! Боитесь! Дрожите! Надвигающиеся Ядовитый Туман и Великий Холод, - барабанил в свой сми-бубен шаман по кличке Смотри Мозгов Изнанку, - Это все наслали злые духи из племени Бледнолицых Казаков Хитро Подсунувших Нам Аляску!!!
 
"Тум-тум-тум!!!"

- Зачем они это сделали?

"Тум-тум-тум!!!"

- Думайте! Смотрите по сторонам! Прецеденты уже есть! Я лежал на земле, прислонив правое ухо, и слушал вести с далекой южной земли! Не поверил, но левое ухо услышало то же самое!

- Вспоминайте, кто подписал купчую! Ищите того, кто дал деньги на выкуп Аляски!
 
"Тум-тум-тум!!!"

- Пора начинать расследование!

- Ждите теперь Великий Ход Лососей, в глазах которых будут камеры самонаведения, а в желудках килограммы икры в неизмеримом тротиловом эквиваленте!

"Тум-тум-тум!"

- Ждите! Ждите! Ждите!

…Ссс-ссс-ссс-ссс…сидели два индейца у костра…

                ********

Записки бизнес-класса
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) (c)
Москва, март 2016