Масло и воск орудие пыток и их последствия древние

Александр Травников
ДРЕВНИЕ ХИТРОСТИ

    В древности, в жизни империй, не только глаза выжигали и языки с носами укорачивали.
      Древние знали много и других всяких хитростей.
     Например спуск воска с маслом.
    В горячем льняном масле воск растворяется в пропорции 30 на 70 процентов.
    Вообще-то смесь эта делается для того, чтобы мебель из дерева покрывать. Масло потом в древесину проникает, под воздействием ультрафиолета полимеризуется, воск от влаги оберегает и гниения.
    Так мастера в древности вощили древесину, мебель всякую.
    Ещё делали из пчелиного воска лечебные мази разные.
    Но нет изобретательней человека.
     Когда в Ромее (Восточная Римская Империя со столицей в Константинополе) активно занимались иконоборчеством, отголоски которого и сегодня сохранились в исламе, где любое изображение божественного и живого предосудительно, впрочем кальвинисты потом тоже много чего понаразламывали гораздо позже, спуск воска и масла было ещё и оружием борьбы  с инакомыслием. *
     Сторонников божественного изображения карали не по-божески, всеми возможными для перегибов разума способами. Главным способом иконоборцев было обмазывать их, оппонентов бороды, мода тогда была на бороды, спуском воска с маслом и поджигать.
    След от таких пытки оставался навсегда.
    Люди с обезображенными огнём лицами бежали из столиц и очагов цивилизации, но не сдавались.
     Знаете, куда они бежали в 700-х годах из пределов Империи?
    Они бежали в районы Северного Причерноморья.
    Знаете, кто там жил?
    Скифы там жили.
    Кто такие уже в то время были скифы?
    Не стесняйтесь.
     Это уже не тайна.
    Скифы это были славяне.
    Например в Крыму жили – тавро-скифы. Лучшие друзья императоров Восточной Римской Империи, благодаря которым и идентифицированы тавро-скифы в качестве славян.
      Выводы Вам нужны?
      Как же без выводов?
      Вот откуда на Руси столько икон в церквях?
      Вот откуда такая любовь у славян к иконам и другим изображениям бога и святых.
    Традиция, передававшаяся веками.
     В древности, иконы, образа и изображения заменяли книгу и говорили без слов.
    По-современному, передача важной информации визуальным способом.
Так, что ничего не забыто.
     Мы просто обычно не внимательно смотрим на свою историю, и те события, которые были значимы в истории, и  редко анализируем происхождение традиций.
    Так ведь получается, что и технические знания переплетаются с историей. Теперь оказывается, и что вполне очевидно, казывается, что со времен древности цивилизация тоже проявляла свою дикость.
    Хотя именно сжигания обмазанных спуском воска и масла бород почему то называется варварством.
    Какое варварство, если сжигаемые бежали к этим самым славяно-скифам. И другим  варварам.
    Не только лица духовные.
    Но те, кому носы и языки резали, тоже туда же бежали.
     Полководцы, низложенные Императоры, священники.
    Странно получается, но вывод напрашивается.
    Во времена Императора Ромеи, Льва III Исавра (717-741), в самую пору борьбы с иконами и святыми ликами и изображениями центр столицы покинуло ради спасения не души, а тела, более 50 тысяч не самых глупых, но зато самых стойких в своих заблуждениях.
     А варвары, они что?
    Они никогда от умных людей не отказывались.
    Потому, потом, они и создали другую Империю. Хотя было это  гораздо потом. Но иногда тенденции важнее. Им главное первый толчок придать и указать направление.
    Зато князьям русским именно потом легко было примкнуть к своим подданным.
    Делов-то?
    Прийти и самим тоже принять православие.
    Да и православие заодно от прозападных конкурентов промышлявших в поисках паствы и проповедников избавились.

* Кто и сколько у кого позаимствовал, это вопрос однозначно дискуссионный.  Однако явная связи идей чётко просматривается.

Александр Травников

13:16:17:08:03:17