Встреча с Николаем Амосовым

Николай Кокош
   Киев. На дворе март 1990 года. Я только что приехал на двухмесячные курсы старшего офицерского состава из Западной Группы войск (Германии). Мои коллеги-офицеры представляют  Сухопутные войска почти всех военных округов Советского Союза. На полную грудь вдыхаю родной украинский воздух и то, что до Чернобыля рукой подать, меня мало беспокоит.

  Настроение прекрасное, не надо думать о службе, готовиться к строевым смотрам и проверкам. Эти два месяца я буду в "ранге" студента. Нас обучают важные полковники, изредка наведывается начальник курсов генерал-майор Топтыгин Н.Г.  Все они уже давно оторвались от военной службы и напрочь забыли, как пахнут солдатские портянки.  Но то обстоятельство, что наши преподаватели  живо и с большим интересом расспрашивают каждого из нас о положении дел в войсках, настроениях офицерского состава, говорит о многом: они бы с огромным желанием хотя бы на недельку окунулись в бурную армейскую жизнь и вспомнили бы свою лейтенантскую юность.

  До развала Советского Союза  остается еще достаточно  времени, а дух свободы и казацкой вольности, опережая события, вовсю гуляют по Крещатику, Андреевскому спуску, на Подоле...Вечерами в подземных переходах и на улицах прохожие подвергаются языковой " обструкции". Импровизированные патрули украинских националистов останавливают людей и задают им вопросы: "А  скажи-ка нам, шановний добродию, как будет  по украински: "Украина - превыше всего?" или назови нам славные имена украинских гетманов и атаманов..." Слова и выражения заранее подбираются с заковыркой, не каждый украинец их может перевести. Патрульные же терпеливо, с умным и высокомерным видом наблюдают за своей "жертвой", потешаются... Реакция "щырых" украинцев на "неумех"- непредсказуемая... Но не все их воспринимают серьезно: киевляне, не взирая на национальность, в резкой форме обрывают наглецов и в дискуссию не вступают, иногородние же, наоборот,  часто теряются, принимая   ряженых за реальных уполномоченных местной власти. Участились случаи нападения на офицеров, нескольким генералам в центре столицы отрезали хлястики на шинелях. Милиция на подобные нарушения должным образом не реагировала.

  В один из дней  мы были приглашены на встречу с академиком Национальной академии наук Украины, доктором медицинских наук Николаем Михайловичем Амосовым. Встреча проходила в актовом зале Суворовского училища. Академик "выныривает"из темноты коридора и появляется в зале совсем неожиданно.  Все без команды  встают, его встречают  дружными и бурными аплодисментами. Кумир миллионов энергично поднимается на сцену, подходит к трибуне. Никаких конспектов, тезисов выступления при нем нет.

 Он среднего роста, худощав.Несмотря на солидный возраст - 77 лет, Николай Михайлович - подвижен, импульсивен, его жилистое тело легко управляемо. Мимика лица -богатая, глаза - выразительны. Весь его облик источает необузданную энергию...Киевляне привыкли к тому, что каждое утро он преодолевал солидные дистанции по городу, бегая трусцой. Люди, при встрече, радостно приветствовали его. Не останавливаясь, Амосов отвечал взмахом руки...Прерывать бег и делать паузы некогда, рабочий день у него расписан по минутам. Утренняя зарядка -   обязательный и  непреложный атрибут начала каждого дня, независимо от того праздничный он или рабочий. Может быть поэтому академик всегда был в приподнятом настроении и мог выдержать самые сложные многочасовые операции, беря на себя всю ответственность за их проведение.

   Уверен, в Советском Союзе не было человека, который бы не знал Амосова. Его авторитет был  непререкаемый, слава хирурга-кардиолога опережала  его.  За плечами 1000 спасенных жизней! Он автор 400 научных работ, 20 монографий которые переизданы в США, Германии, Болгарии... Орденоносец, лауреат Ленинской и национальных премий Украины... Под  непосредственным руководством Николая Михайловича подготовлено 35 докторских и 85 кандидатских диссертаций. Это пожалуй одно из самых больших  достижений академика - забота о  приемниках, продолжателях своей школы.

  Николай Михайлович улыбается и обращается к присутствующим:" Здравствуйте, господа офицеры и генералы! Мне хочется поговорить с вами о том, почему мы так плохо живем, почему некогда великая страна сегодня не может обеспечить себя всем необходимым, почему дефицит "перекрывает" нам дыхание, почему  все труднее и труднее обеспечить нормальную жизнь нашим детям и внукам?"
 
  В огромном зале тишина стоит необыкновенная, изредка слышен лишь скрип кресел, а за окнами - скрежет от проходящего трамвая.
  Академик сам задаёт вопросы и сам же на них отвечает. Делает это он ненавязчиво, широко использует  факты и примеры, опровергнуть их, поспорить с ним, не имеет никакого смысла. В душе каждый из нас соглашается с его позицией, позицией учёного и гражданина.

  Он критикует, разносит в пух и прах советскую плановую систему ведения народного хозяйства, управленческие промахи, уравниловку, однопартийность... Достается на "орехи" и Горбачеву... От атакующего, напористого стиля речи Амосова поеживаются полковники и генералы, как будто их насквозь пронизывает холодный  ветер. А когда Николай Михайлович говорит о том, что необходимо коренным образом менять весь "фундамент"  Страны Советов, организаторы встречи и преподавательский состав Курсов меняются в лице, нервно поводят плечами, ерзают на стульях, на их лицах гримасы неудовлетворения и признаки страха. - Не дай Бог крамольные слова академика дойдут до верхов!- с тревогой думают начальники. Ситуацию спасают высокий авторитет выступающего и необратимые процессы общественного бытия, быстрыми темпами подталкивающие страну к краху. В это время в СССР царили разброд и шатания, разговоры о высокой "материи" все чаще подменяли  мысли о хлебе насущном. Карающие органы уже не имели того авторитета и влияния как при Сталине, Хрущеве и Брежневе.

  Мы, более молодое поколение, наоборот, смотрим на нашего гостя широко открытыми глазами. У каждого из нас где-то в глубине души зреет надежда, что очень скоро грянут разительные перемены и, может быть, мы станем их активными участниками...


   В конце выступления  Амосов  благодарит за внимание и желает всем успехов в службе. Последние его слова утопают  в громе аплодисментов. Ввиду  огромной занятости академика, пообщаться с ним в неофициальной обстановке не удается. Сразу же, после выступления, он быстро покидает  зал. А жаль, ведь мы рвались задать ему много вопросов, услышать его и посмотреть на него вблизи.

   Пройдут какие-то полтора года и некоторые  предсказания и пророчества Николая Михайловича сбудутся. Правда, тогда на встрече  никто из нас даже подумать не мог, что все мы окажемся у разбитого "корыта," Союз "прикажет" долго жить, а мы разъедемся по национальным "квартирам."


Фото из интернета: Н.М.Амосов. Путь к сердцу.