Безобидны ли сектанты?

Любовь Шифнер1
На рассказ о баптистской общине «Не делайтесь рабами человеков»
http://www.proza.ru/2015/01/28/647
я получила отклики с разными мнениями. Одна рецензентка указала на безобидность секты «Свидетелей Иеговых», что стало для меня толчком для написания этой работы.

«Свидетели Иеговы», на мой взгляд, отличаются повышенной активностью. Они не только останавливают всех подряд на улицах, но и звонят в двери домов и квартир, чтобы агитировать и навязывать свою веру. Если человек заболел или попал в беду, то он для них становится излюбленной мишенью для пропаганды. Легко попасть в их сети, но трудно выйти.
Свидетели Иеговы не очень отличаются от других христианских сект, все они руководствуются Евангелием, но по-разному трактуют его. Каждая секта считает себя самой правильной и ближе к богу.

По сути, все христианские секты представляют собой партийную организацию, где все члены находятся под колпаком у руководителя и обязаны ему отдавать десятину от своих доходов. Денежные взносы никем не учитываются, а их руководители строят себе шикарные дома.

Сестра моего мужа посещает в Германии секту пятидесятников. Она тратит почти 100 евро на дорогу, чтобы шесть раз в неделю курсировать в другой город, где проводятся собрания. Хотя наша родственница получает минимальное социальное пособие, десятую часть из него ежемесячно отдаёт пастырю. Одежду она носит с чужого плеча, ходит в специальное учреждение, где бедные слои населения могут получить продукты питания бесплатно. Чаще всего эти продуты просроченные и низкого качества. Наша родственница много раз имела проблемы с желудком из-за недоброкачественной пищи. Ничто не может остановить фанатичную восьмидесятилетнюю женщину. Как-то её дочь позвонила руководителю секты и пожаловалась, что мать еле-еле сводит концы с концами. Проповедник быстро отреагировал и вместе с четырьмя «братьями во христе» навестил прихожанку. Старушка тоже быстро отреагировала, заняла денег, купила лучших продуктов и накормила «дорогих» гостей. Убедившись, что их «сестра во христе» живёт в достатке, «братья» остались довольными и с чувством исполненного долга покинули хлебосольную хозяйку,
Если бы жизнь в государстве была нормальной, и люди не имели социальных и материальных проблем, то все эти христовы секты давно бы распались за ненадобностью.
В Германии нет тех проблем, как в России, здесь простым людям выжить легче. Но приехавшие в Германию российские немцы являются готовым материалом для многочисленных охотников за душами доверчивых людей, так как уже в России большинство из них были членами разнообразных баптистских общин.
Любая секта, как и любая религия, взращивает фанатизм, который имеет свойство затягивать и не отпускать душу.
Поэтому членство в сектах не так безобидно для человека, как думают некоторые.

В заключение, приведу выдержки из работ писателя Владимира Рубцова:
- Верующие не могут ни читать, ни слышать ничего такого, что противоречит их вероучению. Они могут только ненавидеть всё это.
- Бесконечные религиозные войны и распри – это только одно следствие учения о “ богодуховенности” библии. Но есть и другие. Она отбрасывает человечество к самому началу своего развития. Она отучает человека думать, приводит к параличу разума, потому что думать – это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них.
- Церковь – рабовладелец. Но, в отличие от прочих рабовладельцев, хорошо скрытый. Она не захватывает и не покупает рабов. Она только умело расставляет сети (священное писание, жития святых, богословие, церковные таинства) и ждет, пока жертвы сами попадутся и запутаются в этих сетях. Подобно рыбам или мухам. - Католическая церковь полторы тысячи лет держала в руках дубину Христа и сокрушала ею направо и налево всё и вся. Лютер вцепился в дубину Христа, желая отнять её и сокрушать ею католиков. Родилась протестантская церковь. История наполнилась морями крови. Это был христианский потоп. - Христиане из змея сотворили для себя Диавола и стали изливать на него всю свою неизбывную ненависть. В наказание за это сами они стали пресмыкающимися перед старцами, духовниками, владыками и пр. (с кем поведёшься, от того и наберёшься).
- Нравственное начало в человеческой природе не вытекает из религиозного. Оно совершенно самостоятельно. И называется оно совестью.