Пришествие 2. Глава 2 Планета в руинах

Зюлёв Леонтий Михайлович
Начало повести здесь:  http://www.proza.ru/2017/02/27/281

                Глава 2 Планета в руинах
 
    На нас сразу свалилась чудовищная волна телепатических сигналов всех оставшихся в живых и осведомлённых о происшедшем. В пространстве просто застыл один непередаваемый ужас. Это легко объяснялось: исчезнувшие люди унесли с собой общий фон, мешавший нам раньше, а сигнал тех, кто остался, многократно усилило отчаяние.

    Мы быстро выяснили, сколько осталось нас, первых, а потом уже начали успокаивать других выживших. Первых осталось не больше полусотни, а выживших несколько десятков тысяч по всей планете. Эти жалкие остатки цивилизации к тому же представляли очень разные по уровню развития группы.

    Тут были: племена Амазонии, Индонезии, Австралии и Океании, совершенно не тронутые цивилизацией, но утратившие память о нашей далёкой прародине. И более продвинутые сектанты и исламские фундаменталисты, всеми силами противящиеся прогрессу. И наиболее грамотные и умные люди, принципиально не желавшие пользоваться тем, что, как они считали, несёт человечеству гибель.
 
    Планета являла жуткое зрелище. Повсюду дымились пожарища. Горели города, заводы, леса, аэропорты, электростанции. Тушить никто ничего не пытался. На всех дорогах валялись искорёженные автомобили, внезапно вышедшие из-под контроля. Горы металлолома усеяли разлагающиеся и смердящие человеческие тела. Картину довершали опустошённые земли в местах, где прошла вода из разрушенных водохранилищ, сметая и круша всё на своём пути.

    Приличный вид имели лишь пустыни, тундра да Амазонская сельва, но и тут валялись горели и догнивали остатки самолётов, сыпавшихся в дни катастрофы с неба ужасающим смертоносным дождём. Часть земли стала непригодной для жизни в местах строительства атомных электростанций. Бесконтрольные реакторы взрывались и над станциями висели облака выбросов, из которых сыпался радиоактивный пепел и лил ядовитый дождь.

    Страшную картину являли мегаполисы. Миллионы трупов валялись где попало, некоторые, размазанные по асфальту самоубийцами, выбросившимися из окон небоскрёбов. Всюду стоял смрад от горящего мяса и продуктов, гниющих без электричества. Довершали картину стаи одичавших собак и кошек, рвущие на куски человечину.

    Нормальные люди, попавшие в этот кошмар, сходили с ума. Нужно было что-то предпринимать немедленно. Но планета оказалась глуха и слепа без разрушенной инфраструктуры связи транспорта, коммуникаций. Положение ухудшалось с каждым часом. Созданное людьми не могло долго существовать без их контроля.