Тот без нужды живет, кто деньги бережет

Лазарев Сергей Вячеславович
Перечень полезных советов как сэкономить при покупке продовольственных товаров.

1. В магазин надо идти, особенно мужчинам, со списком покупаемых товаров. Это позволит избежать лишних трат.

2. При покупках используйте калькулятор – помогает.

3. Не покупайте все продукты в одном магазине. Подсчитано, что путем совершения покупок в двух даже соседних магазинах можно сократить расходы минимум на 20 процентов.

4. Покупать продукты непосредственно к обеду или ужину убыточно. Планируйте меню, и покупайте ассортимент товаров на неделю вперед.

5. Откажитесь от покупки уже готовой кулинарии. Гораздо экономнее готовить блюда самим.

6. Используйте мороженые продукты, но игнорируйте заранее нарезанные фрукты, овощи и т.д. — за «сервис» начисляют дополнительные деньги.

7. Всегда покупайте сезонные свежие и недорогие продукты на рынках или продовольственных оптовых базах. В отличие от розницы, там товары продаются в 2-3 раза дешевле.

8. Самые дорогие продукты в гипер и супермаркетах размещают на уровне глаз, не поленитесь наклониться к нижней полке или протянуть руку к верхней.

9. В проходах супермаркетов в бакалейных отделах, ведущих к холодильникам с молочной продукцией и к хлебобулочным изделиям, нередко устанавливают «ценовые мины» — корзины с другими продуктами, избегайте их.

10. Не делайте покупки на пустой желудок, вы купите гораздо больше чем требуется, или когда злитесь на что-то или кого-то — потратите деньги на самые бесполезные вещи.

11. Минимум 20 процентов экономии достигнете, покупая в период скидок.

12. Если срок реализации (не путать со сроком годности) на продукты близится к завершению, магазин предлагает скидки. Такие товары можно оперативно употребить.

13. Будьте внимательны к дисконтным магазинам — предлагаемые там цены не всегда самые низкие в городе.

14. Не покупайте в продуктовых магазинах непродовольственные товары такие, например, как батарейки или игрушки, они почти наверняка окажутся дороже, чем в специализированном магазине.

15. Всегда проверяйте чеки после сделанных покупок — все ошибаются. Кроме того, в ряде дискаунтеров сейчас ведется целенаправленная недобросовестная политика по введению в заблуждение покупателей – на ценнике стоит одна цена, а в чеке совсем другая. В этом случае вы вправе потребовать на законных основаниях продать товар по цене, указанной на ценнике.

16. Перед кассой обязательно выложите все покупки, и проверьте, нужны ли вам, действительно, все эти продукты или от каких-то можно избавиться.

17. Избегайте покупки товаров на кассах они могут быть дороже, но привлекательны для тех, кто, скажем, голоден.

18. Применяйте карты постоянного покупателя того или иного супермаркета, они предоставляют ощутимые скидки.

Помните мудрость предков:
Бережливость – богатству сестра.
Собранное по ложке не выплескивай тазом.
У кого много остатку, тот не боится недостатку.
Хочешь строить новый дом, каждый рубль экономь.

Пусть Ваш Род Здравствует и Процветает в веках iii

Лазарев С.В.