Восьмое с половиной марта

Александр Гольдбурт
Вот и закончился единственный Женский день в году. Подведем итоги…

Городские помойки доверху заполняются завядшей мимозой и прочей цветочной лабудой.
Бутылками из-под красного вина, огрызками помидоров и апельсинов, обгоревшими свечами.
Там же коробки и целлофан из-под духов, конфет и низкокалорийных тортов.
Видны очереди в магазины нижнего белья, где лукавые продавщицы, ничему не удивляясь, меняют гарнитуры на меньшие или вовсе осуществляют возврат. Понятное дело: размер лифов и трусиков сильно преувеличен, а дикая расцветка и фасон "от" бурной фантазии дарителя не соответствует дамскому представлению о прекрасном.
Пересчитывая купюры-барыши, потирают руки цветочники, магазины парфюмерии, сотовой связи и кондитерские. Самое немыслимое воображение было приобретено по столь же немыслимым ценам!

***

Новинки рынка коммуникаций с отгрызанным яблочком на боку, доставившие столько счастья их купившему, находят мгновенную радость и одновременно поток вопросов: «Ты меня научишь, как этим всем пользоваться?.. А фильмов (музыку, игр) закачаешь?.. А чехол к нему где (кто) продается (купит?!)?..»
....
Неудачный расчет одиноких дам на пышные презенты от ухажеров, выраженный в слезах и возмущении, перерастает в игнорировании телефонных звонков и попытках воссоединиться со своими прежними: «На твой SMS я не ответила, потому что не было настроения».
Несуразные материальные мечты превращаются в лицемерные чувства.
Такие метаморфозы характерны не только в канун Женского дня. Но именно «под» Восьмое они кажутся исключительно оскорбительными.
....
Соразмеримость ее подарков к 23 февраля и его дню рождения нашли отклик в щедрости или скупости именно Восьмого марта! Тогда она купила галстук, который мечтает, чтобы он надел (на любимую водолазку, что ли?), и запонки (к водолазке они особенно не подходят, не так ли?), а он ответил сумочкой, о которой она мечтала аж с Нового года. Но мечты эти были прошлогоднего сезона. И теперь этот подарок только для выходов в ларек за сигаретами.

***

Разочарование от праздника, усугубленное радостной информацией от близких подруг, превращается в улыбку сквозь зубы и принципиальную фригидность. «Он же знал, что я хотела! Теперь – хрен получит, когда приспичит!» Что порождает фактически замкнутый круг…
Но и подруги хороши! Своими слезами они испортили вот уже пятую пару подушек, но в телефонной трубке припадки счастья: «Мой любимый… И как он только догадался?!.. Ведь я ему всего сто раз намекала!» И любимый этот - только на фотографии. И зовут его Бред Питт. И женат он на внушительно губастой, но все-таки Анджелине... Или - как там ее?
....
Да и духи эти с ароматом ни то туалетного дезодоранта, ни то ядерной лаванды, она купила, блин, сама, а теперь ими пропахло всё метро…
Тем, кому по-настоящему повезло, улыбаются тихо, вдохновенно.
- Ну и что, - пусть эта пара перчаток у меня седьмая! А о таких сережках мечтала подруга Нинка. Интересно, не перепутал ли он?.. Но под боком каждый день - у меня! А это дороже…
.....
Клара Цеткин, замышляя «марш пустых кастрюль», даровала выходной день, а вместе с ним кучу проблем, с которыми справиться может только очень сильный (финансово, морально) гражданин. И не в женском безделье тут дело… И пусть он моет посуду за неделю и готовит, как ему кажется, борщ, а...
Он, конечно, приготовит так называемый обед, после чего будет нужно, чтобы не умереть от голодухи или отравления, бежать в ближайший ресторан!..
Дело в другом. В ОТ-НО-ШЕ-НИИ!!!
Кто, спрашивается, знает, что ЭТО означает?!

***

Если посчитать, сколько перепалок и скандалов приносит этот мартовский денек, то никто не станет говорить о единичных радостях и безумных страстях.
Проверку на вшивость проходит в среднем один мужик из пяти. И эти неутешительные статистические данные мы видим на улицах уже 9-го марта, когда полутрезвые горожанки влетают в метро или несутся на своих авто. И боевой раскрас безутешно демонстрирует их решительный настрой и с трудном скрываемый комок в горле.
....
- Я им дам! Я им еще покажу! Хотя нет!!! Не покажу и уж точно не дам!!!
А счастливые гладят своих подопечных по голове и в тихой истоме, приподнявшись во имя яичницы с колбасой и утреннего кофе, на работу вовсе не выходят! Какая там к черту работа, когда жизнь удалась!..
Так они и ходят гуськом, друг за другом: одни радостные, другие обделенные.
С новым ароматом в волосах, с кольцом на самом видном пальце, в туфлях ярче июльского солнца и с розовом iPhon-ом, торчащем из сумочки. Одни получили это заслуженно, другие купили себе сами…
....
И только мамы и бабушки, умиляясь милым подаркам своих чад, смотрят на прикроватную тумбочку, где как всегда покоится конверт с купюрами "От мужа и сына", на котором как будто написано «Купи себе, что хочешь».
В постоянстве и заключается так называемая любовь…