Воин магистрали. Часть 22

Андрей Северьянов
... Андрей сидел на скамейке у крыльца больницы, чувствуя на плече тяжесть дружеской "лапы" и Романа - и волнение отпускало, стреесс последних нескольких минут куда-то уходил.
   Вскоре Андрей смог восстановить обычное, характерное для себя, ледяное спокойствие.

   Теперь он встал с лавочки, достал из кармана свой смартфон и, разблокировав экран, позвонил подполковнику Буранцеву.

   Петр Матвеевич Буранцев поднял трубку сразу же, как-будто, он ждал этого звонка. Андрей услышал уже хорошо знакомый голос, который спросил: "Ну, как у вас там, ребята? Девушку спасли?".

   Андрей ответил ему: "Да. Девушку спасли, а Меседу Абдулахирову, вы уж простите, ликвидировали...  Но девушка спит, она в гипнотическом трансе и ее надо выводить из него.  А как дела у вас?".

   Буранцев ответил: "Нами установлена слежка за квартирой Акулова, адрес ее был в нашей картотеке. И еще - у нас тоже двое спящих... Нет, четверо - еще две пенсионерки во дворе по адресу, где была прописана Меседа. Кстати - ликвидировали - и хорошо. А "при попытке сопротивления" мы ей сделаем, уж будьте спокойны. По головушке было, что ли, эту мразь гладить...  Еще слушайте. У нас в городе практикует в центральной городской больнице профессор Светлицын. Его уже проинформировала полиция о том, что ему придется выводить из транса двоих - полицейского майора и чернокожую девушку-студентку, гражданку Уганды. Но девушка, неожиданно, исчезла. Как мы обнаружили, она была увезена автомобилем скорой помощи", но ни в одну больницу города так и не поступила. Есть данные наружного наблюдения, что ее  доставили в квартиру Акулова.  Туда же и той же машиной был доставлен сотрудник полиции в бессознательном состоянии. Сам Акулов сорок минут назад покинул свою квартиру в сопровождении сотрудника полиции, но в участки города не поступал. есть основания полагать, что он взял полицейского в заложники и попытается под таким прикрытием вырваться из города. Это тот случай, когда план "Перехват"  оказывается дырявым...  Я сообщил об этом капитану Георгиадзе и мы решили усилить стационарные посты ГАИ на выездах из города бойцами ОМОНа.".

   Андрей помолчал, подумал и сказал своему собеседнику: "Плохо, что Акулову привезли заложников на "блюдечке с голубой каемочкой"... Это значит, что  сообщники Акулова приведены в активное состояние и я не сомневаюсь, что они уже ззнают все о каждом действии вашего ведомства... Во всяком случае. дайьтн распоряжение капитану Георгиадзе - пусть его люди держат наготове оружие и чтогбы на каждом был полный комплект средств защиты. Поверьте, я знаю, чего ожидать от тех, с кем связан наш уважаемый брокер.".

   Петр Матвеевич Буранцев на другом конце линии мобильной связи ответил: "Да, я дам такое распоряжение, это нынче в моей власти. А вы не задерживайтесь. Я распоряжусь, чтобы наш патрульный автомобиль был с вами на связи и по вашему звонку встретил вас. Этот патрульный автомобиль проводит вас через город в ускоренном режиме до центральной городской больницы. как скоро вы рассчитываете быть у нас?".

   Андрей ответил: "Я думаю, нам потребуется не более часа. Но в этот час я хочу быть на связи с вами и знать о том, вырвался Акулов из города или нет. Если он вырвется - он может усложнить нам с вами условия "игры". И, поверьте, вот это он сделает обязательно.".

   Буранцев сказал: "Да, я понимаю...", затем, помолчав, добавил: "Я буду держать все события на контроле. Жду вас. Феоктист Дмитриевич Светлицын будет предупрежден о дополнительной пациентке.".

   Андрей, завершая связь, ответил: "Хорошо. Надеюсь на вас.".

   Теперь он повернулся к Роману, который тоже уже встал с лавочки и сказал, обращаясь к нему: "Рома, мы сейчас возвращаемся в Солнцегорск. Повезем туда Елену, ее будут выводить из транса. Сейчас тебе придется держать ее на руках, пока мы будем ехать. Ты готов?".

   Роман понимающе усмехнулся и ответил: "Ну, раз такое счастье привалило - куда я денусь...".

   Андрей улыбнулся в ответ другу и произнес: "Тогда пошли за ней. И не волнуйся, она легкая.".

   Они подошли к "Ниве" и Александр Петрович Суровский помог Роману взять на руки девушку, пребывающую в гипнотическом сне.

   Тому не тяжело было донести ее до машины, где Елену,ненадолго, принял "с рук на руки" Андрей.

   Роман занял свое место в машине, снова взял на руки девушку, надежно, как ремнями безопасности, приковал ее к себе - а она, ахнув во сне, положила голову ему на плечо.

   Андрей, к этому моменту, уже занял место за рулем Делфы; машина закрыла двери и медленно тронулась, давая Андрею время на то, чтобы он, подумав, указал марштур дивжения и конечную точку.

   Андрей произнес, обращаясь к Делфе: "Делфа, нас сейчас трое. Мы должны доставить в центральную больницу города Солнцегорск девушку. Эта девушка - та самая Елена Ташкова и она спит, потому, что ей приказала спать Меседа - гипнотизерша, сообщница Вилена Акулова. Собственно, я думаю, ты все это знаешь. Потому я прошу тебя - будь сегодня не только моей боевой подругой, но и ее защитницей. Мы едем в Солнцегорск и существует вероятность, что в дороге нам может встретиться опасность.".

   Делфа, помолчав, отозвалась: "Хорошо, Андрей. Я смогу защитить ее и вас.  Можешь быть спокоен за это.".

   Ход машины ускорился; они подъезжали к знакомому уже повороту, от которого дорога вела на междугородную магистраль...

   А в это время машина Вилена Ивановича Акулова - темно-серая "Лада-Приора" - подъезжала к одному из стационарных постов Автоинспекции на выезде из Солнцегорска.

   Акулов еще издали увидел стоящие по обе сторгны от дороги две машины Автоинспекции - "Тойоту-Кэмри" и "УАЗ" в характерной бело-желто-голубой окраске, сверкавшие включенными мигалками.

Возле машин стояли не только сотрудники Автоиснпекции. а как он успел заметить. еще и бойцы в серых касках и серо-камуфляжных куртках, с надетыми поверх бронежилетами и автоматами АКС на ремнях на груди.

   Было окончательно ясно, что Меседа не врала, его ловили и даже усилили посты ГАИ бойцами ОМОНао означало, что те, кто отдали распоряжение усилить посты бойцами ОМОНа, прекрасно осознавали,насколько опасен для общества Акулов.

   Сидяший за рулем "Приоры" Акулов внутренне напрягся, но внешне не подал вида, что встревожен и напряжен. Этого не должен был видеть его заложник - сидящий справа от него младший лейтенант полиции Голубев.

   Тот, однако, тоже видел машины полиции впереди, а вскоре увидел и само здание стационарного поста - высокую, в два этажа, будку из красного кирпича, увидел он и бойцов ОМОНа капитана Георгиадзе и напряженность, появившуюся во взгляде и движениях Акулова.

   Акулов услышал голос полицейского: "Вас ловят, Вилен Иванович. И я уверен, что вам не уйти. ОМОН хорошо обучен и еще лучше вооружен. Я бы рекомендовал вам сдаться, господин, Акулов, и написать чистосердечное признание... ".

   Прежде, ем ответить, Акулов, от души,  вмазал локтем по губам полицейского - потекла кровь, тот сплюнул выбитый зуб... Ответного удара можно было не опасаться - "мент" был скован наручниками по рукам, еще одни сковывали ноги.

   Теперь, выждав паузу и дав полицейскому прочувствовать эффект от нанесенного внезапного удара,  Акулов, с расстановкой, произнес: "Любой заслон открывает Дядя Бакс. А он вот он -  у меня в кармане...  И этому не может противопоставить свою выучку и свое оружие никакой спецназ. никакая рать... Так всегда было в мировой истории... Так что не беспокойтесь, лейтенант. И, кстати, рекомендую  сидеть тихо и не подавать вербальных знаков полицейским - дольше проживете. В противном случае. прежде,  чем я открою огонь по ближайшим вашим коллегам,  я убью вас. Вам это понятно?".

   Полицейский безмолвно кивнул. Но Акулов мог бы поклясться, что во взгляде лейтенанта сквозила насмешка...

   Вот они уже подкатили к самому посту Автоинспекции. Навстечу им вышел с обочины полицейский, полосатым жезлом показал - "Прижмитесь к обочине и остановитесь!!" и что-то заговорил в микрофон висящей на его груди рацию.

   Акулов и не подумал ослушаться сигнала полицейского - он повернул руль. под шуршание гравия отрулил к обочине дороги и остановил машину. не глуша двигатель. Нога брокера продолжала стоять на педали "газа" - невесомо, но готовая, в любой момент, надавить на эту педаль. Это была машина с автоматической коробкой передач и двигателем "Опель" и Акулов знал, как быстро она может ускориться.

   К водительской двери "Приоры" сейчас направлялись двое полицейских. Еще двое - в касках  и бронежилетах, сняв с груди автоматы, нацелили их на машину.

   Нечего было сомневаться, что они готовы стрелять.

   Акулов нажал кнопку электростеклоподъемника, опуская стекло  в своей двери - и почти сразу же увидел. ка кодин из полицейских трнебовательно произнес: "Сержант Орлевич. Покажите ваши документы. Проверка проводится в рамках операции "Перехват", рекомендую  вам отнестись к этому с пониманием.".

   Акулов, сдержанно улыбаясь полицейскому. полез в карман за лежащими там документами, боковым зрением фиксируя передвижения второго полицейского. который сейчас двинулся к "корме" машины, намерваясь, очевидно. не подвергая себя опасности, обозреть номерные знаки...

   ...Паспорт и техталон на машину, с вложенной между ними купюрой в полтысячи долларов, легли в руку полицейскому. Теперь Акулов внимательно отслеживал выражение глаз того.

    А тот теперь открыл паспорт Акулова, долго просматривал его немногочисленные страницы, будто. тянул время. Затем переложил паспорт в другую руку, взял в руку техталон на "Приору", лежавшая между паспортом и техталоном "пятисотка" долларов осенним листом полетела на грязный гравий...

   Акулов,наблюдая за полетом долларовой купюры, произнес. обращаясь к полицейскому: "Сержант,у вкас упало...  Может, это какой-то документ?".

    Тот, не нагибаясь, посмотрел вниз,затем жестко взглянул прямо в глаза Акулова и произес: " Господин Акулов, закон не покупается. Сейчас к тем вашим темным делам, о которых мы знаем. вы добавили еще одно - попытка дачи взятки полицейскому при исполнении... Камера в моей "Кэмри" это зафиксировала и вам придется потрудиться, чтобы аргументировать свое деяние в суде... А сейчас - выйдите из машины. Вы задержаны.".

   Пока сержант Орлевич произносил эти слова, двое ОМОНовцев подошли ближе к машине. их "стволы" нацелились прямо  в проем опущенного стекла.

   Напряженность, которую скрывал внутри себя Акулов, росла. Она грозила вырваться наружу в любой миг, словно, масло из радиатора перегревшегося высоковольтного трансформатора.

   И такой миг сейчас должен был наступить...

   Акулов уже, незаметно, положил ладонь на лежавший между передними сиденьями пистолет "ТТ", готовый,в один миг, сомкнуть пальцы на его спусковой скобе и рукояти и поднять его на уровень груди стоящего перед ним полицейского.

   Тот, устав, очевидно, ждать, пока Акулов отреагирует на ег о требование, наклонился к окну машины, готовясь повторить свой вопрос...

   В этот момент рука Вилена Ивановича Акулова резко поднялась,  полицейский увидел направленное,почти,в лицо ему, дуло пистолета - и тут же оглушительно грохнул выстрел.

   Грудь сержанта Орлевича распустилась кроваво-красным цветком. Капли крови брызнули на лицо Акулову - а тот уже, вновь. давил на курок, переведя ствол пистолета выше и левее.

   Сержант повалился на дверцу "Приоры" и начал оползать по ней, пачкая металл и край опущенного стекла двери кровью...

   Акулов, не церемонясь, отпихнул тело, выстрелил еще несколько раз, стараясь попасть выше бронежилетов ОМОНовцев.

   Один из бойцов упал, инстинктивно схватился руками за шею. Другому повезло больше - пуля Акулова попала ниже. в бронежилет, отскочила со звонким лязгающим щелчком.

   Обойма "ТТ" опустела, затвор замер, оставшись несколько сдвинутым назад.

   Акулов бросил на заднее сиденье "Лады" ставший бесполезным пистолет и рнзео, до упора, вжал педаль "газа", стартуя в режиме "кик-дауна" и, одновременно, выкручивая вправо руль...

    Ему самому это показалось невероятным, но погони за ним не было. Скорее всего, потому, что немногочисленный контингент поста Автоинспекции теперь был занят спасением своих раненных и осмотром убитых, которых, как считал кровавый брокер, должно быть двое.

   Он, не снижая скорости, бросил "Приору" в почти прямоугольный поворот, чувствуя, как машину заносит и зная, что сейчас она оставляет жирные черные полосы резины на асфальте. Затем, ощутив секундный "пинок" ускорения, когда коробка передач перешла на следующую  ступень, понесся по междугородной магистрали прочь от Солнцегорска...

   ...Он проехал в западном направлении, удаляясь от города. несколько километров - и затем, не жалея машины, направил ее к полого понижающейся заросшей травой обочине дороги, съехал, ломая молодые тонкие стволы "кленка", остановил машину.

   Миг - и он уже, открыл свою дверь, выскочил наружу из машины и, открыв правую переднюю дверь. выволок наружу своего заложника.

   Еще несколько секунд - и он, то подталкивая того, то волоча по траве за ворот, вывел его к дороге.

   Здесь Акулов быстро осмотрелся.

   Он увидел быстро приближающийся к ним автобус "Богдан" ярко-яичного цвета, до которого, вскоре, осталось каких-то тридцать метров. Глаза бандита сузились, превратившись в наиточнейшие дальномеры, рука, удерживающая лейтенанта Голубева,  напряглась...

   До автобуса оставалось уже около пятнадцати мтеров. И даже эта дистанция быстро сокращалась...

   В какой-то миг, точно вычисленный мозгом Акулова, он с силой толкнул, почти швырнул скованного по рукам и ногам полицейского навтречу ярко-желтому "лбу" автобуса...

   ...Удар, отчаянный стон тормозов, пятна крови в глубине  вмятины на капоте автобуса... Уходящее под низкий бампер бездыханное тело... И сам бампер, медленно,на глазах, крошащийся на куски - точно над тем местом. где под него уходило тело полицейсого...

   Автобус остановился.

   Открылась водительская дверь, молодой и крепкий, широкоплечий парень - водитель "Богдана" спустился из кабины, подбежал к "передку" автобуса. опустился на четвереньки, ощупывая тело полицейского - уже мертвое.

   Акулов, совершенно ясно, увидел, как, на его глазах, черные волосы парня становятся седыми... Но он не склонен был сострадать, как и мучиться угрызениями совести - и вот уже. подойдя к водителю, он ударил его, сидящего возле переднег о бампера собственного автобуса, сцепленными руками по голове...

    Парень с поседевшими волосами беззвучно рухнул на асфальт.

   Акулов присел возле него, вытянул из его ладони связку ключей от автобуса с брелоком сигнализации, пошел к двери кабины.

   Он поднялся в кабину, вставил в замок зажигания отобранный у оглушенного парня-водителя ключ, провернул. услышал, как звонко зарокотал японский дизель и птлотоядно ухмыльнулся.

   Автобус тронулся, ускоряя ход. Бампер автобуса сдвинул в сторону распростертое тело оглушенного шофера - теперь оно лежало почти на линии осевой разметки дороги...

   А Акулов, обозрев кабину, увидел рядом с собой микрофон на гибкой "ножке", по которому водитель объявлял остановки на маршруте, подтянул его к себе и, щелкнув тумблером на панели приборов, произнес в этот микрофон: "Уважаемые господа терпилы. Я - Акулов Вилен Иванович. Не удивлюсь, если кто-то в этом катафалке обо мне слышал... Мне до зарезу нужен непаленый транспорт. Уверяю вас, что скоро вас от своего присутствия освобожу... А пока - уж извините, ехать вам придется не туда. куда вы там собирались, а туда, куда мне надо. Потому, что мне туда надо. Так что поехали, кореша.".

   В салоне, на несколько десятков секунд, повисла тишина, затем послышался изумленный и возмущенный ропот, возгласы и шепот многих людей. кто-то забарабанил пос стеклу загородки за спиной Акулова...

   Но тому было все равно...

   Он не слушал пассажиров за своей спиной.

   Он сейчас вытянул из кармана свой смартфон, набрал номер - по памяти. так как не держал номеров в телефонной книге - и через некоторое время, когда гудки в динамике смартфона стихли и до его слуха донеслось хриплое: "Алло? Кто это?", ответил: "Колотун, это твой босс. Я буду у кафе "Наркофе" через десять минут. Хочу, чтобы ты пригнал туда свой броневик. который ты и Горлодер собрали из контейнерного погрузчика. А если броневика там не увижу - я тебя научу в свежий бетон нырять... Понял?".

   "Колотун" на другом конце линии связи понял его.

   Этот человек - костистый, с обрамленным тощей черной бородой лицом, одетый сейчас в «ковбойскую» шляпу с бубенчиком-кисточкой на верхушке, докурил «Беломорину», затушил окурок о ластившуюся к его ногам собаку, отдаленно напоминавшую чау-чау и поднялся с глубокого продавленного плетенного кресла.

   Не обращая внимание на жалобное скуление собаки, он двинулся к странного вида машине, стоявшей во дворе его дома и занимавшей довольно много места.

   Эта машина напоминала огромный табурет с колесами, на который сверху былы положены кабина и капот от трактора «Беларусь».  К этому табурету. закрывая просветы между «ногами», были прикреплены листы брони, похоже, снятые с военного корабля. А по углам конструкции, между ее «ног» и на площадке, на которой находился агрегат, приводивший ее в движение, топорщилось разнокалиберными стволами разнообразное оружие - авиационные шестиствольные пушки «Вулкан-Фаланкс», крупнокалиберные пулеметы и зенитные установки ЗУ-23-2...

   До сих пор этому ощетинившемуся оружием мастодонту не могло противостоять ни одно транспортное средство, которому судьба предписала встречу с этим чудовищем.

   И Колотун был уверен,  что и в этот раз, с помощью своего «Моста смерти» легко выполнит любое распоряжение Акулова...