О незаконной деятельности коллекторов от ЖКХ

Владимир Леонов
В декабре прошлого года многие жители Гатчины получили платёжные требования от ООО "ЭйБиСи Финанс" по перечислению на счёт этой организации задолженности, которая образовалась у потребителей коммунальных услуг перед МУП «Тепловые сети». Более того, данное платёжное требование содержит требование передачи денежных средств под угрозой привлечения должников к уголовной ответственности по статьям уголовного кодекса 159 (Мошенничество), 165 (Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверия), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
Анализ текста этого требования показывает, что оно содержит явные признаки незаконной деятельности и МУП «Тепловые сети» и, особенно, ООО "ЭйБиСи Финанс". Давайте разберёмся.
В соответствии с пунктами 6 и 7 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, считается заключённым с исполнителем, если потребитель осуществляет фактическое потребление таких услуг. И потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
В соответствии п.8 указанных правил исполнителем коммунальных услуг может выступать ресурсоснабжающая организация, которая вправе требовать от потребителя оплаты предоставленных коммунальных услуг. При этом статус управляющей организации неразрывен со статусом исполнителя коммунальных услуг.
Поскольку у нас в квитанциях по оплате ЖКУ указаны исполнители, в том числе и МУП «Тепловые сети», то это означает, что потребитель услуг ЖКХ находится с ней в договорных отношениях, и она вправе требовать оплату от нас за предоставленные услуги.
В соответствие п.1 ст.307 Гражданского Кодекса (ГК) РФ: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».
Неуплата потребителем коммунальной услуги её стоимости поставщику этой услуги подпадает под действие этой статьи. При этом кредитором является МУП «Тепловые сети», а должником – потребитель, имеющий задолженность по оплате коммунальной услуги.
В соответствии с п.1 ст.308.3 ГК РФ: «В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства …».
Вместе с тем, ГК РФ (ст.369) предусматривает для кредитора возможность заключить договор поручительства со сторонней организацией, уставной деятельностью которой является проведение мероприятий по досудебному и судебному сбору задолженности с физических лиц. При этом задолженности перечисляются на счёт кредитора, а не поручителя.
Более того, ст.382 ГК РФ даёт право кредитору передать долги другому лицу в соответствии с законом, причём, без согласия должника.
В этом случае долг перечисляется на счёт нового кредитора.
Однако ГК РФ устанавливает, что требование надлежаще исполнять закон и иные правовые акты поставлено впереди условий обязательства (статьи 309, 313, 315, 316, 320, 321, 322 ГК РФ).
В соответствии с п.3 ст.307 ГК РФ: «При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию».
Исходя из данного требования, поставщик коммунальной услуги обязан был сообщить должнику о своих действиях по привлечения сторонней организации для взыскания долга. А поручитель или новый кредитор в своём платёжном требовании обязан указать основания своих действий, чтобы у должника не было никаких сомнений в их законности. Вот этого сделано не было.
По данным МУП «Тепловые сети» сумма просроченной задолженности, указанная во многих платёжных требованиях, оказавшихся в моих руках, превышала 50 тыс. рублей. Однако анализ справок о начислениях и оплате по лицевому счёту жилья и историй начислений и платежей по данным адресам показал, что речь идёт в основном по задолженностям, которые сформировались более трёх лет назад.
Механизм оплаты коммунальных платежей закреплен в Жилищном кодексе РФ (ст.155). По общему правилу платежи должны осуществляться до 10-го числа месяца, следующего за тем, в котором были оказаны коммунальные услуги.
В любом случае после 10-го числа наступает просрочка. Это означает, что начинает формироваться задолженность. Кроме того, с возникновением задолженности у кредитора появляется возможность применения к должнику штрафных санкций.
Срок исковой давности по коммунальным платежам отдельно в законодательстве не упоминается. В этом случае действуют общие правила регулирования вопросов применения исковой данности.
Здесь действуют положения ст.196 ГК РФ об общих сроках для удовлетворения требований (3 года). Применение норм из гражданского законодательства в таких случаях подтверждается и в постановлении пленума ВС РФ № 14 от 2 июня 2009 года (п.9).
Отсчет срока исковой давности по коммунальным платежам начинается с момента возникновения права у кредитора потребовать возврата долга (так говорится в ст.200 ГК РФ), то есть, после 10 числа следующего месяца.
Но то, что кредитор долгое время не принимал каких-либо активных мер к взысканию задолженности, не лишает его возможности обратиться в суд по прошествии нескольких лет (даже более 3 лет). Суд принимает иск с требованиями по взысканию задолженности за любой срок.
При этом у ответчика есть право заявить о применении исковой давности, и только, если он это сделает, тогда суд примет во внимание даты возникновения задолженности.
Таким образом, понятие исковой давности реально возникает только при обращении в суд. При этом задолженность по коммунальным платежам погашается только за последние 3 года, если ответчик попросит суд применить правила исковой давности. Но в то же время никто не мешает должнику по собственному желанию погасить всю задолженность, не дожидаясь суда.
Зная об этом и пропустив срок исковой давности, МУП «Тепловые сети» в настоящее время в суд не обращается, а поручает ООО "ЭйБиСи Финанс" взыскать задолженность, по которой сроки исковой давности давно прошли.
По смыслу статьи 201 ГК РФ передача полномочий от одного органа публично-правового образования другому органу не влияет на момент начала течения срока исковой давности и порядок его исчисления.
ООО "ЭйБиСи Финанс» также об этом знает и сознательно не обращается в суд, а занимается по существу вымогательством и запугивает должников, надеясь, что они не знают законов.
В чём конкретно заключаются признаки незаконной деятельности ООО "ЭйБиСи Финанс":
1. Не указаны реквизиты договора поручительства или договора по уступке требования, что вызывает у должника сомнения в законности действий данной организации;
2. Содержащаяся в данном платёжном требовании информация о том, что взыскание задолженности поручено "ЭйБиСи Финанс", не соответствует требованиям оплаты долга на счёт "ЭйБиСи Финанс". То есть, нарушены статьи 369, 382 ГК РФ;
3. Необоснованны расходы по сбору задолженности (в ряде случаев сумма за сбор задолженности превышает 20% от суммы самой задолженности);
4. Исходя из сложившейся практики подобная деятельность ООО "ЭйБиСи Финанс" проводится в настоящее время только в случаях бесспорного кредиторского долга. В данном случае речь идёт о наличии задолженности по оплате услуг, вследствие чего данная проблема обязательно должна быть разрешена через суд;
 5. Необоснованно приводится информация, используемая для запугивания должника. В действиях (бездействии) должника нет никаких признаков нарушения уголовного права.
Более того, согласно ст.163 УК РФ в данном случае имеет место вымогательство, поскольку данное платёжное требование содержит требование передачи денежных средств, уже по существу не принадлежащих кредитору, под угрозой необоснованного привлечения бывшего должника к уголовной ответственности по перечисленным выше статьям УК РФ. При этом ни одна из этих статей в данном случае не может быть использована.
Ст.159 УК РФ свидетельствует о наличии хищения чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Ст.165 говорит о причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённого в крупном размере (более 1,5 млн. руб.).
Ст.177 предполагает злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (более 1,5 млн. рублей) при наличии у субъекта возможности погасить задолженность, причём, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Злостное уклонение начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтвердившего обоснованность требования кредиторов, и очевидного после этого уклонения от погашения задолженности.
Эти обстоятельства в данном случае отсутствуют.
Таким образом, в действиях МУП «Тепловые сети» и ООО "ЭйБиСи Финанс" содержатся признаки преступления по ст.163 УК РФ - вымогательство, как требование передачи денежных средств, уже по закону не принадлежащих кредитору, под угрозой необоснованного привлечения бывшего должника к уголовной ответственности по статьям УК РФ.
Учитывая данные аргументы, мы направили в гатчинский следственный отдел сообщение о преступлении от одного из получивших такое платёжное требование жителей Гатчины. Как будут развиваться события, мы сообщим.