Мытьём и катаньем О Российской нации

Иван Варфоломеев
Предложенная Президентом Владимиром Путиным идея о сформировании в нашей стране «Рссийской нации» провалилась. Об этом сообщают СМИ,  не исключая прокремлёвских. Неожиданно, но и ожидаемо. Во-первых, испытываешь удовлетворение, что Президент и его советники всё же, преодолев амбиции, в принципе отказались от  осуществления своей затеи. Во-вторых, Путинская идея хотя и была сродни прошлой идее о «едином Советском народе», но как и та, не оправдавшаяся жизнью, оказалась, мягко говоря, тенденциозно надуманной. Для того, чтобы убедиться в этом,  достаточно хотя бы бегло ознакомиться с соответствующей литературой, по истории образования и развития наций. Да к тому же заглянуть в  авторитетные словари, в которых даются определения  «нации» и «национальности».

Задаёшься вопросом: а чего это нашей высшей власти приспичило столь «оригинальным» способом решать межнациональные проблемы страны?  Не распространяясь скажу: тут одна цель – продолжение заигрывания со всеми нациями,  в ущерб окончательного размыва понятия «русская нация» и унижения её. Унижения, как в нынешнем и без того униженном, её положении, (смотри Конституцию РФ, в отношении русской нации), так и в историческом плане. Другая сторона медали – упрочение диктатуры самой власти. Создание в стране «НАЦИОНАЛЬНОЙ Гвардии» - из этого же смыслового и практического ряда.

Тем не менее,  Законопроект, о котором речь,  окончательно не отставлен. Его решено как-то приспособить к восприятию  российским общественным мнением. Об этом утверждает  руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик РАН Валерий Тишков.

По его словам, рабочая группа представит законопроект через месяц. В его новой концепции будут оговариваться понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах России. Также в законопроекте пропишут политику государства в отношении малых и коренных народов и принципы этнологической экспертизы законопроектов.
Тишков добавил, что российской нации, скорее всего, будет посвящен специальный раздел.

Вразумительно это означает: не мытьём, так катаньем. Между тем, нации создавались и развивались ни по воле президентов, ни по желанию академиков.  Припоминается древний, как сама жизнь, Вавилон, мечта его жителей превзойти в своей славе самого Господа: «Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». Авантюра с созиданием Вавилонской  башни провалилась. Но, в назидание горделивому человечеству, Бог тогда и разделил его по языкам, то есть нациям. Не нами, как говорится, создано, не нам и разрушать. Тем более, что не можем предложить взамен чего-то путного. С другой стороны, у нас уже есть, исторически образовавшееся название нации: РУССКИЕ. Как ни странно, оно дано нам "заграницей". Это она называет нас, великороссов и малороссов, татар, чеченцев, мордвинов, чукчей, евреев и всех остальных из России, одним, уравнивающим всех(и возвышающим!) именем - РУССКИЕ.