3. Клуб интересных встреч у автоматчиков

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Институт Автоматики и Электрометрии


Если Вы подумали, что с появлением Дома культуры и приходом В.И. Немировского к руководству им, самодеятельность в институтах СО АН заглохла, вы сильно ошиблись.

Инициатива бурлила не во всех институтах, но уж если она в каком-нибудь институте появлялась, если где-нибудь возникали группы энтузиастов своего дела, их уровень был весьма высок, и они достигали высокого уровня профессионализма.

В этом отношении выделялись среди других институтов Институт Автоматики и электрометрии, Институт геологии и геофизики, Институт неорганической химии, Институт катализа, Институт ядерной физики.

Я прошу прощения, если я какой-либо институт не упомянул. Наверняка, я вспомнил не всех и не всё. Кроме того, иногда в каком-либо институте был мощный всплеск, выявлялись потрясающие таланты, но потом они выходили на городковский уровень, а без них культурная жизнь в институте становилась малозаметной. Но она была в ту пору везде и всюду. Всегда проводились институтские вечера (а уж под Новый год обязательно). Во многих институтах были разного рода коллективы – музыкальные, театральные.

Со слов Геры Безносова мы знаем, с какой выдумкой проводились вечера в Институте автоматики и электрометрии, где он работал.

Когда они отмечали новоселье в только что сданном корпусе Института, они отметили это новоселье «… грандиозным застольем с тортом - макетом здания величиной со стол. Клуб «автоматчиков» под руководством великой выдумщицы, художницы Эли Орловой-Паршиной на чердаке нового здания устроил музей нелепых вещей и недоделок строителей.

К новому 1964 году готовились целый месяц. Изготовили бар в форме дамской туфельки. Марш главной служебной лестницы превратили в «снежную» горку. Зал украсили "старинными" бра и шторами. Сшили бальные карнавальные костюмы и сделали парики и маски. Коллектив института, в основном мужской, пригласил молодых научных сотрудниц из химических институтов» (Г. Безносов. «Конкурсы красоты и песни свободы в Академгородке 60-х», http://www.galichclub.narod.ru/gbez.htm

А потом в Институте организовали Клуб интересных встреч. И вот уже сообщается, что в Клубе интересных встреч «…прошел вечер встречи с городским молодёжным театром сатиры, инструментальным трио и камерным джазовым ансамблем ДК «Академия»
Молодёжный театр сатиры был организован сотрудником института математики Евгением Вишневским, которого я хорошо знал и недавно говорил с ним по телефону, а также Вадимом Суховерховым, которого знал похуже.

Автором спектакля «Капли», который они показали, кроме них была также К. Малиновская, которую я совсем не знал. Как написано в статье «Встречи в клубе», авторы «… использовали в качестве средств сатиры не только юмор, но и иронию, гротеск и публицистику».

У спектакля было музыкальное сопровождение, музыку к нему написал В. Виттих, сотрудник Института Автоматики и электрометрии. Хотя в статье это не сказано, я думаю, что эта музыка исполнялась джаз-оркестром Виттиха. В статье были особо отмечены миниатюры «Кефир», «Каждый» и «Пустое место».

Дальше в статье говорится:

«После небольшого перерыва выступил камерный джазовый ансамбль и инструментальное трио. Исполненные ими произведения представляли собой импровизацию на избранные музыкальные темы. Оба ансамбля продемонстрировали высокую музыкальную культуру».
Жаль, что в статье не были названы фамилии исполнителей, но, думаю, что у джазового ансамбля руководителем был В.Виттих.

Статья заканчивалась следующими словами:

Это не первый вечер, организованный клубом интересных встреч. Приятно отметить, что такие полезные встречи становятся в Институте автоматики и электрометрии доброй традицией».

Статью о самодеятельности в Институте автоматики и электрометрии я обнаружил в газете «ЗНВС» и изложил её материал с некоторыми комментариями.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/07/674