Нина Агошкова 4 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 7
3.1
Гусли-самогуды
http://www.proza.ru/2017/03/03/2035

   Дороги ведут, ветра дуют, реки текут туда, куда им назначено. Только люди могут идти, куда глаза глядят.
   Это была присказка, а сказка впереди.
Жил в одном селе парнишка-сирота. Родители один за другим ушли да и оставили его на произвол судьбы. Сжалилась соседка, Митрофановна, взяла в семью. Кормила до шести лет, а потом и говорит:
   - Нечего лодыря гонять! И без тебя тут семеро по лавкам. Пора самому хлеб-соль добывать! Иди в подпаски. Я уже с пастухом Федотом договорилась.

   И стал Митька подпаском. Не слишком труд велик: утром собрать коров, да выгнать на пастбище. Весь день с верным другом, псом Полканом, следить, чтоб не разбежалось стадо. А вечером пригнать коров в село и развести по дворам. Рос парень, как сорная трава: сам себе хозяин. Правда, от Федота затрещины получал порой. Но не держал обиды Митька, напротив,  рад был такому наставнику. Умел пастух из всего на свете извлечь музыку. Лепил из глины свистульки да обжигал их в печи. Резал из орешника свирели. Собирал трещотки. Даже гусли мог собрать из еловых, либо яворовых1  дощечек, да струны звонкие на шпенёчки2 натянуть. Вот этим премудростям он и подпаска своего выучил. Нужно же чем-то день занять, пока животины бока наедают!
   Рос Митька, а вместе с ним росло его мастерство. Уже все премудрости, что Федот передал, он освоил. Научился все музыкальные инструменты делать. Мало того – стал песни напевать под музыку,  да так складно, что на посиделках девки заслушивались.

   Вот как-то раз сидел подпасок в тенёчке и подбирал новую мелодию на Федотовых гуслях. Подслушал он её в птичьем пении, в журчании ручейка, в шуме ветра, что запутался в верхушках деревьев. До коров ли? А пастух в отлучке был, в соседнем селе. Не боялся он оставлять стадо на Митьку, вырос уже помощник – шестнадцать годков! И всегда всё спокойно обходилось. Но в этот раз, как на грех, проворонил подпасок корову! Да не чью-нибудь, а самого сельского старосты! Подошло время домой стадо гнать, а Зорьки-то и нет! Перепугался парень, знамо дело. Ведь староста три шкуры спустит за пропажу, а остальные три – Федот, за то, что недоглядел. Да делать нечего, нужно в село возвращаться. Как быть? И вот что Митяй придумал. Пригнал стадо до околицы и бросил: коровы-то этой дорогой не один год ходят, найдут, чай, дорогу и сами. Про то, что староста скажет, и размышлять не хотелось. Потому кинулся парень в чащу, крича на ходу:
   - Зорька! Зорька!

Но молчит лес, не откликается. Вроде всё в округе знал Митька, а тут… Ступил в сторону с тропки, и вдруг всколыхнулся воздух вокруг него, опалило жаром, да и схлынуло. Протёр глаза парень – место не знакомое, никогда тут ходить не доводилось. «Чудно! – думает, - словно и не свой лес-то!» Приметил Митька сосну высокую, молнией надвое разрубленную, да и дальше пошёл. Долго ли, коротко – опять та же самая сосна в сумерках перед ним встаёт. «Вот оно что! Не иначе, Леший меня водит!» Достал из котомки тряпицу, в которой обед себе брал на пастбище. Не до еды нынче было: то музыку подбирал, то стадо гнал, теперь вот корову спасть нужно. Но прежде Лешего задобрить, чтоб не водил по лесу. Вспомнил Митька обычай: на какую берёзку глаз наткнётся, под ту и класть гостинцы. Так и сделал: положил под ближайшую яйца варёные, лук, краюшку хлеба. Да присловье проговорил:
   - Леший-батюшка! Не вели казнить – вели миловать! Пропусти по лесу твоему пройти, пропажу найти!

И словно зашумело в верхах, пробежался ветерок и стих.
Отправился парень дальше. Вышел к болотцу. Сухостоины на нём кривые, во все стороны гнутся. Слышит – кричит кто-то тоненько, на одном звуке:
   - Ииииииииии…
Оглянулся, пригляделся: бочажины3 все спокойные стоят, а в одной ряска так и колышется, да мельтешит что-то над ней – не то сучок, не то коряжина.
Но на корову точно не похоже. А голосок оттуда идёт, да жалобный такой.
   - Что за страдалец там, отзовись! – покликал Митька, а сам уже две лесины тащит, да поперёк бочажины мостит. Дополз осторожно, потянул за сучок, да и вытащил на твёрдую землю чудо несусветное. Фигурка щуплая, космы, словно солома мокрая, обвисли, а вместо ручек-ножек веточки торчат.
   - Э-э-э… да ты никак Леший? – отскочил парень в сторону. А найдёныш уселся на кочку, словно сложился вдвое, и давай реветь, сопли по личику размазывать.
   - Тише ты, тише! Успокойся! Не утоп же! - стал вразумлять его Митька. Но видя, что слова никак не доходят, вдруг сообразил: достал из кармана свирель пастушью и начал на ней плясовую наигрывать. Смотрит одним глазом – а страшко-то притихло, слёз уже не льёт и вроде как подскакивает, сидючи. А потом и вовсе в пляс пустилось.
   - Вот это по-нашему! – обрадовался парень и сам ногами притопывать начал. Но тут лес словно нахмурился, зашумел, загудел и со всех сторон ветер задул.
   - Не бывает же такого, - крутится Митька вокруг себя, - не бывает, чтобы ветер отовсюду сразу дул!

   - А вот и бывает! – раздался грозный голос, и выросли две огромные фигуры по правую да по левую руку. Ростом - повыше сосны!
Испугался парень не на шутку. Тут кто-то дёргает его за рукав. Обернулся Митька – смотрит на него плясун спасённый, да сучком на великанов указывает:
   - Не боись… то тятька да мамка мои! – а сам хихикает.
Фигуры заколыхались, уменьшились, и вот уже перед Митькой стоят две точные копии малыша, только сердитые.
   - Что это ты тут затеял, в нашем лесу?  – грозно спрашивает одна.
   - Сынок! Он тебя не обидел? – наклоняется к малышу другая. Теперь-то понятно – их это детёныш, кто бы они ни были.
   Расхрабрился Митяй и спрашивает:
   - Что ж это вы за дитятей плохо следите? Чуть не утоп в болоте! Аль некогда? А ну, сказывайте - кто такие? Я вас раньше туточки не встречал.
Вроде смутились фигуры. Потом та, что повыше ростом, отвечает:
   - Лешие мы. Я – Лешак, а это жена моя, Лешачиха. А что до Лешонка, так не уследишь за ним! Вечно проказит, - и погрозил малому пальцем-сучком.
   - Мамка, тятька! Он же спас меня, не губите, а? – встрял малыш.
   - Охолонь!4 И в мыслях не было, - успокоил его старший Леший и опять повернулся к парню. – Ты вот лучше скажи, чего к нам забрёл?
   - Да корову ищу, Зорьку. Не видели?
   - Может быть, и видели. А что же это тебя от работы отвлекло? Каждый должен своим делом заниматься, не отвлекаться.
   - Музыку я сочинял, - вздохнул Митька.
   - Сыграешь? Слышали, как ты тут сынку нашему наяривал.
   - На свирели не получится.
   - А на чём?
   - Для той музыки гусли-самогуды нужны. А у меня дерева нет, чтобы их сладить.

Леший почесал в затылке.
   - Что ж. Я должник твой. Сына моего ты спас? Спас. Дам я тебе буковую плашку.5 Бук тот народился, когда твой дед на свет появился – в самый раз на гусли пойдёт. Как сделаешь – заходи в гости, сыграешь для нас. - И откуда ни возьмись, на щербатой ладони Лешего появился ровный, светящийся изнутри кусок дерева.
Обрадовался Митька, словно дитя собственное опосля долгой разлуки встретил, прижал к себе плашку. Потом спохватился:
   - А как с коровой-то быть?
   - До ночи сама к околице выйдет, там и встретишь, и хозяину предоставишь. Да скажи Федоту, что задолжал он мне одну коровку-то, пусть рассчитается в этом годе!
Свистнуло, дунуло, захохотало что-то вдалеке – и нет никого вокруг. Будто привиделось всё Митьке. Но плашка-то никуда не делась! Ладно в руки легла, словно ждёт, чтобы гусли из неё спроворили.6
   - Видно, и вправду с Лешаками я повстречался!
Тут шёпот по ветвям прошелестел: «Про нас молчи-и-и… никому не докладывай…» - и стих.
   Вздрогнул парень. Потом встряхнулся всем телом, словно отгоняя от себя морок, и поспешил прочь из лесу. Благо места снова стали знакомыми да приметными.

   А как сделал он гусли-самогуды из подаренной Лешим плашки, стали его приглашать на свадьбы да гулянки, хвалить-нахваливать. И называть не Митька-подпасок, а уважительно -  Митрий-гусляр. А через год собрал он немудрёные пожитки, распрощался с Федотом, да с Митрофановной, и пошёл по свету лучшей доли искать, людям красоту песенную дарить. Но про то уже другое сказание будет…

1. Явор – разновидность клёна с белой древесиной
2. Шпенёчки – колки для настройки струн
3. Бочаг, бочАжина – яма с водой
4. ОхолОнь - успокойся, не нервничай, приди в себя
5. ПлАшка – плоский кусок дерева, годный для столярных работ, в частности, для изготовления гуслей
6. СпровОрить – ловко, быстро сделать что-либо; устаревшее разговорное

3.2
Загадка Чёрной дыры
http://www.proza.ru/2017/03/06/2184

   Далеко-далеко, на окраине нашей Галактики, вокруг неприметной планеты кружил по орбите кораблик. Не просто кораблик, конечно, а космический. Даже имя у него имелось – Тони.
   Когда-то его запустили с Земли и отправили исследовать дальние миры. Что может быть лучше для корабля-разведчика? Лететь, рассматривая на ходу звёзды, планеты, астероиды и метеориты. Тони не было скучно: каждый день в назначенное время он выходил на связь с Центром Управления Полётом и отчитывался обо всём, что видел по дороге. К отчёту прилагались фотографии – цветные, красивые, яркие. Кораблик гордился своим заданием. Его не пугало то, что он улетает всё дальше и дальше от Земли. Ведь тоненькая ниточка сигналов связывала его с родным домом.
   Время шло. Вернее, оно тянулось незаметно. Ведь в космосе нет времён года, когда можно сказать: «Листья опадают. Осень. Скоро Новый год». Тони продолжал свой полёт, иногда останавливаясь, чтобы поболтать с небольшими спутниками  – со взрослыми планетами он стеснялся разговаривать. Они казались ему такими серьёзными и важными.
   Незаметно для себя Тони оказался на самом краю Галактики. Он не знал, что это – край, и потому очень удивился, когда однажды почувствовал, что дальше лететь не может.

«Что случилось? У меня же достаточно топлива. Сейчас проверю». - Кораблик пробежался мысленно по всем своим отсекам и обнаружил, что запасы никуда не делись. Но какая-то сила удерживала его на месте. «Без паники! – успокаивал он сам себя, - скоро будет сеанс связи. Я спрошу у людей, как быть».
Покачиваясь в пространстве, кораблик ждал, когда же в его головном компьютере раздадутся знакомые голоса и успокоят его.
   Но время шло, а на связь никто не выходил. Может быть, на Земле забыли про маленького звёздного путешественника? Или решили, что он сделал своё дело и больше не нужен?
   Тони отчаялся и не знал, что же ему делать, как быть.
Но тут неподалёку прозвучал голос:
   - И долго ты собираешься бездельничать?
   - Кто здесь?
   - Это я, Тира.
Повернув телескопы на голос, кораблик увидел небольшую планету. Она скользила неподалёку, не удаляясь от него, словно была привязана. Тони испугался.
   - Ты меня примагнитила? – спросил он.
   - Вот ещё! – фыркнула Тира. – Просто ты попал в поле притяжения. Видишь во-о-н ту звезду? Это наше Солнце, называется Зета Змееносца. Вот оно тебя и держит. Да и я чуть-чуть помогаю…  Но это не страшно. Мы же с тобой можем подружиться! Всё равно поблизости никого больше нет.

   Кораблик расстроился от того, что не сможет двигаться дальше. И в то же время обрадовался, что может поговорить хоть с кем-то. Но эта задавака его немного пугала – уж очень была большой по сравнению с ним.
А Тира продолжала расспрашивать:
   - Откуда ты? И как тут оказался?
   - Я с планеты Земля. Прилетел на разведку.
   - И много уже разведал? – засмеялась планета.
   - Много! Но теперь вот тут застрял – это раз. Не могу поговорить с домом, потому что никто не выходит на связь – это два. И вернуться не могу! Это три, - вздохнул кораблик.
   - Ты ещё слишком мал и не знаешь, что в мире нет ничего невозможного, - успокоила его Тира. – Для начала давай подумаем, чем тебе заняться в ожидании сеанса связи.
   - Думаешь, он всё-таки состоится? – от радости кораблик закружился вокруг планеты.
   - Всё может быть, - убедительно проговорила она. - Так что ты умеешь делать?
   - Умею смотреть по сторонам и снимать всё на камеры, - похвастался Тони.
   - Ну-у-у… это не работа, – протянула его неожиданная спутница.
   - А что бы ты могла предложить? Ты же тут живёшь и лучше знаешь, что нужно.

Планета задумчиво оглядела кораблик со всех сторон и спросила:
   - Твои щупальца… ну, вот эти – манипуляторы – они умеют захватывать предметы?
   - Смотря какие.
   - Оглянись вокруг. Видишь, сколько здесь космического мусора? Наша Зета – такая беспокойная звезда! Мечется, спешит куда-то. Когда я лечу далеко от неё, то всё нормально. Но стоит только приблизиться, и весь космический мусор начинает царапать меня и ужасно раздражает!
Кораблик удивился:
   - Чем же я смогу помочь тебе?
   - Нужно убрать весь этот мусор. Далеко улететь ты пока не сможешь, поскольку Зета притягивает тебя. А вот когда удалимся от неё, тогда и подумаем, как тебе вернуться домой. Так что займись лучше делом!
Теперь всё свободное время Тони летал вокруг планеты, захватывал своими щупальцами-манипуляторами обломки астероидов и выбрасывал их в ближайшую Чёрную дыру.
   - Она всё в себя засасывает, и от мусора ей никакого вреда не будет! – со знанием дела сказала ему Тира.
   - Это что-то вроде пылесоса? – шутил Тони, а сам с опаской поглядывал на чёрную воронку Мрак внутри неё был зловещим.
   Иногда кораблик делал перерыв и болтал со своей новой подружкой обо всём на свете. Он рассказывал ей о родной планете – Земле, о том, что видел по дороге на окраину Вселенной. А Тира сплетничала о соседках, которые так же, как и она, вращались вокруг Зеты. И о Туманности, что маячила неподалёку, заслоняя время от времени обзор. И о созвездиях, которые находились в этой части Галактики.

Как-то раз планета пожаловалась на скуку:
   - Ты не представляешь, как надоело однообразие! Всё те же звёзды, те же кометы – ничего новенького!
   - А почему ты не хочешь завести себе обитателей?
   - Каких это обитателей? – подозрительно спросила Тира.
   - Я брал пробы. У тебя есть воздух, которым можно дышать. Вот тут – Тони указал на экватор – у тебя есть океан, а вот тут – манипулятор двинулся в сторону Полюса  - есть суша. И на ней, если не ошибаюсь, деревья. Заведи в лесу животных и птиц, а в морях и океанах – рыб, дельфинов и китов. Они все такие забавные! Наблюдать за ними – одно удовольствие! А ещё тебе нужны люди. Тогда точно скучать не будешь!
   - Что такое – люди?
   - Не что, а кто. Люди живут на моей планете – Земле. Они волшебники!
   - Придумаешь тоже! Волшебников на свете не бывает, – хмыкнула Тира.
   - А вот и бывают! Это же люди сделали меня. И видишь, как далеко я смог залететь. И с тобой могу разговаривать.
Но планету это не убедило.
   - Я тоже говорю с тобой. И летаю, где хочу. Но мне для этого никакие люди не нужны.

   Тогда Тони вспомнил, что у него есть видео на компьютере. Он выдвинул экран и стал показывать своей подружке родную Землю, её природу, животных, птиц и людей.
Всё это очень понравилось Тире, и она спросила:
   - А откуда на твоей планете появились люди?
Кораблик вздохнул:
   - Этого я не знаю. Но если Центр Управления выйдет на связь – обязательно спрошу!
   Время шло. Тони всё так же собирал космический мусор и относил его к Чёрной дыре. Тира постоянно предостерегала:
   - Смотри, осторожнее возле дыры, затянет – не выберешься!
   - Да я аккуратненько мусор выбрасываю. Не попадусь! – хвалился кораблик. Он был очень рад, что кому-то нужен в этой дальней стороне, что не одинок. И всё больше узнавал о своих соседях – планетах, и звезде по имени Зета Змееносца.
«Эх, вот бы рассказать об этом астрономам! Как бы они обрадовались!» - думал иногда Тони. Но время шло, а сеанса связи так и не было.

   «Наверно мне придётся всю свою жизнь блуждать здесь, вдалеке от дома», – грустил порой кораблик, потерявший надежду на возвращение.
   Это случилось в один из дней. Нет, не так. Это случилось тогда, когда Тира стала удаляться по своей орбите в сторону от Зеты. Работы для кораблика стало меньше, так как местное Солнце утянуло почти весь мусор  за собой.
   Ухватившись рычагами за обломок метеорита, Тони потащил его к Чёрной дыре. В этот момент его окликнула Тира. Кораблик отвлёкся и подлетел очень близко к воронке.
   - Берегись, Тони! – закричала Тира, увидев, что Чёрная дыра протянула к кораблику свои щупальца.
Но было поздно. Зловещая, бездонная чернота словно всасывала его внутрь себя. Кружась и кувыркаясь, Тони начал стремительно удаляться. Тира боролась за друга, пытаясь помешать Чёрной дыре. Она включила всё своё притяжение, но космическая пропасть была сильнее…
   - Прощай, Тира! – донеслось издалека, - я буду помнить о тебе!
   - Ах, бедный-бедный! – причитала оставшаяся в полном одиночестве планета.

   Тони скользил в черноте. Но странное дело, при ближайшем рассмотрении она оказалась не такой уж чёрной. Скорее это было похоже на калейдоскоп, в котором крутились сине-серо-фиолетовые стёклышки. А где-то там, впереди, светилась точка. Постепенно стенки туннеля, по которому стремительно летел наш кораблик, стали расширяться, светлая точка впереди превратилась в пятно, потом пятно засияло и заполнило всё вокруг.
   - Не может быть! Это же Солнце! – воскликнул Тони, вылетев из тоннеля и оглядевшись вокруг.
   Неподалёку виднелся красный Марс. А чуть дальше голубела его родная планета – Земля!
   - Настоящее чудо! Как могло случиться, что коварная Черная дыра привела меня сюда? – удивился Тони. Но раздумывать было некогда. Нужно было рассказать астрономам о том, что далеко-далеко, вокруг Зеты Змееносца, на самом краю Галактики, летает планета Тира, очень похожая на Землю. И грустит без обитателей.
   - Домой! – устремился сквозь пространство радостный кораблик.

   В Центре Управления Полётом царил переполох. На экранах всех компьютеров появился НЛО. Он стремительно приближался к планете со стороны Марса. По тревоге были подняты все космические перехватчики. Но странное дело, неопознанный летающий объект стал посылать вполне понятные сигналы.
   - Да это же наш Тони! – закричал кто-то, расшифровав их.
И всем стало очень стыдно от того, что они забыли о кораблике-разведчике…
   А сам Тони был очень счастлив, что вернулся домой, на Землю!