Високосный год мифы и факты

Валерий Кириогло 2
     Год равен 365 дням, и всё же с периодичностью один раз в четыре года он бывает 366 дней, и назвали его високосным. Почему-то, он вызывает опасения у множества живущих людей. Доказательством сказанному служит количество различных примет основанных на древних поверьях и знамениях. Но так ли ужасен високосный год?
   Для начала давайте обратимся к историческим фактам, и узнаем: откуда високосный год  появился? Почему февраль такой короткий месяц, и именно ему был добавлен 366 день?
   С 1 января 45 года до н. э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном, который был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суткам и 6 часам). Этот календарь был назван юлианским. Для того чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.
В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первый день месяца), нонам (5-й или 7-й день) и идам (13-й или 15-й день месяца). Так, день 24 февраля обозначался как ante diem sextum calendas martii («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis sextus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был выбран как последний месяц римского года. Первым високосным годом стал 45 год до н. э.
Цезарь был убит через два года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Возможно, этим объясняется тот факт, что жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год, и вместо этого стали вводить добавочный день в феврале каждый третий год (предполагается, что они отсчитывали четвёртый от года, предшествующего високосному). В течение 36 лет после Цезаря високосным был каждый третий год, и лишь затем император Август восстановил правильный порядок следования високосных лет (а также отменил несколько последующих високосных лет, чтобы убрать накопившийся сдвиг). Из сопоставления римских и египетских датировок по оксиринхскому папирусу, опубликованному в 1999 году[5][6], было установлено, что високосными годами в Риме были 42, 39, 36, 33, 30, 27, 24, 21, 18, 15, 12, 9 годы до н. э., 8, 12 годы и в последующем каждый четвёртый год[7].
(Википедия)

   В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ремуловом) календаре год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа  календаря, проведенная Нумом  Помпилием, должна была привязать летоисчисление к солнечно лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней.
Февраль завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» – «очищение». В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т. д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т. е. имеющими отношение к смерти.
При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события летний месяц стал называться «июлем» . Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.   
 
Стоит ли високосного года опасаться?

      Достаточно часто суеверные люди с опасением ждут приближения високосного года. Известно, что в средневековой Европе старались не оформлять никаких документов днем 29 февраля. Думается - не из суеверий, а для того, чтобы избежать юридической путаницы. Зато и радости были. В той же Шотландии в XIII веке на день 29 февраля, носивший имя Святого Освальда, было назначено весьма позитивное мероприятие: женщина имела право предложить руку и сердце мужчине.
     Россия же, как всегда, выступила особняком. Високосный год тут же был объявлен народной молвой временем нечистым, при этом пострадал совершенно невинный и глубоко порядочный человек, более того - святой! Имя пострадавшего - Иоанн Кассиан из Добруджи. Участвовал в битвах с язычниками, а после падения Римской империи постригся в монахи, скитался, был сподвижником Иоанна Златоуста, основал на юге современной Франции несколько монастырей и писал, писал, писал. Иоанн Кассиан - самый плодовитый из всех светлых сочинителей. Его перу принадлежат 12 книг и 24 «Собеседования» - рассуждения о различных нравственных понятиях христианского учения. Несмотря на заслуги Кассиана, предки приписали его злой воле безобразия високосных лет.

Вот некоторые:
Переезжать на новую квартиру или менять место работы воспрещалось.
    Вспоминаю съезды КПСС, которые как раз проходили в високосные годы, когда выдвигались планы развития страны на будущее. Может, и действительно нельзя? К примеру, можно услышать о хрущёвской всюду посаженной кукурузе, или  о периоде Брежневского застоя.  Однако можно вспомнить и олимпиады,  на которых были установлены мировые рекорды, из которых некоторые до сих пор не побиты.  Победители и призёры олимпиад получали медали, которые считались особенными.  Скорее всего, дальнейшее развитие будет зависеть только от нас, от нашего профессионализма.
  Чтобы не брать с земли плохое, многие  люди стараются в високосный год не собирать грибы.
    
Связана данная примета с тем, что грибница раз в четыре года как бы вырождается, поэтому грибы становятся ядовитыми. Эта примета,  пожалуй, единственная из всех примет, которая имеет под собой наиболее реальное объяснение.  Все поголовно грибницы на земле не зародились в один (тем более високосный год).
 
Високосный год людей косит
   
    Считается, что в високосный год повышенное количество смертей. Однако и эта примета не находит своего подтверждения.  Не високосные годы  имеют также рекорды по части бедствий.      
- Так, 27 августа 1883 года при извержении вулкана Кракатау близ Явы и Суматры огромная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36000 человек.
- Самое мощное по объему выброшенной лавы извержение вулкана случилось 5-10 апреля 1815 года на острове Сумбава в Индонезии.
- Сильнейшие наводнения тоже обошли стороной високосные годы. Например, наиболее губительным в истории человечества принято считать наводнение, случившееся в октябре 1887 года в Китае, когда река Хуанхэ вышла из берегов, унеся жизни 900 тысяч человек.
Страшнейший циклон за всю историю метеорологических наблюдений был отмечен 12 ноября 1970 года в Восточном Пакистане. Погибло 500 тысяч человек. Да и крупнейшие военные катаклизмы не вписываются в теорию «страшных лет». 1914, 1939, 1941-й - не были високосными. Страшнейшие катастрофы современности - взрыв на Чернобыльской АЭС (1986 год) и уничтожение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001-й) пришлись на не високосные годы.
  Почему меня заинтересовал Високосный  год?
   Так уж получилось, не по моей воле, что я родился 29 февраля. В связи с этим мой день рождения раз в четыре года. Некоторые из моих друзей отмечают, что моим родителям надо было перенести моё день рождения на первое марта.  Одно норвежское семейство умудрилось даже попасть в книгу рекордов Гиннесса: трое детей появились на свет именно 29 февраля, причем в разные високосные годы. Те, кто родился в «лишний день» февраля, обычно празднуют свое рождение каждый год, хотя раз в четыре года «более основательно». Когда отмечать день рождения?
Немецкий профессор Хайнрих Хемме разработал систему високосных дней рождения. Все зависит от того, в какой час вы родились:
от 0.00 до 6.00  -  в не високосный год отмечайте 28.02.
от 6.00 до 12.00-два года после високосного отмечайте 28.02, на третий -1.03.
от 12.00 до 18.00 - в первый год после високосного празднуйте 28.02, во второй и третий -1.03.
от 18.00 до 24.00 - отмечайте 1.03.
 Хотелось бы ещё раз вспомнить, что 29 февраля день Ионна  Касиана. Иоанн Кассиан - самый плодовитый из всех светлых сочинителей. Его перу принадлежат 12 книг и 24 «Собеседования» - рассуждения о различных нравственных понятиях христианского учения. И я родившийся в этот день также принадлежу к писателям. Член Интернационального союза писателей, драматургов и журналистов.  Кстати, человек, родившийся в високосный год, удачливее многих, и этому есть реальные подтверждения: В. В. Путин, Анатолий Вассерман, Мел Гибсон, Леонид Парфенов, Сандра Баллок, Кристина Агиллера, Скарлетт Йохансон и многие, многие другие. Вот уж кому не надо объяснять, что високосный год приносит радость и успех.
Практически все приметы, связанные с високосным годом, - не более чем суеверия, и чем больше веришь в эти приметы, тем больше они сбываются.
   Рассматривал приметы високосного года, пользуясь своими наблюдениями, и исторической информацией Валерий Кириогло, родившийся 29 февраля.