Изабелла I. Шах и мат королевы Кастилии

Лариса Минькова
      
   6 января 1492 года ликовала христианская  Гранада:  празднично гремели барабаны, с оглушительным треском взрывались фейерверки,  десятки  ликующих людей высыпали на улицу, чтобы встретить свою королеву. В  город, освобожденный от мавров, торжественно въезжала победительница – Изабелла I. Это был ее день. Рядом был Фердинанд Арагонский, муж, соратник и единомышленник, отец их пятерых детей, любовь всей ее жизни.  Сбылась многолетняя мечта кастильской королевы, одинаково грациозно носившей и женское платье, и тяжелые военные доспехи. Пало последнее мусульманское государство на территории Пиренейского полуострова.  Рыжие волосы падали на белоснежный воротник  новой сорочки, надетой вместо старой,  серовато-желтой,  почти истлевшей от времени.  Изабелла сдержала свою клятву, данную больше полугода назад, и сменила рубашку только после взятия Гранады. Над Альгамброй, резиденцией  Мухамеда  Боабдиля из династии Насридов, последнего эмира города,    развивалось кастильское знамя, а над мечетью поднимался тяжелый крест. Говорят, эмир плакал, покидая этот прекрасный город, но его слезы ничего не значили для Изабеллы по сравнению с ее триумфом.
      Единственная дочь Хуана II Кастильского, представителя  знатного рода Трастамара,   Изабелла почти не имела никаких шансов занять королевский престол.  В ряду наследников первыми стояли ее братья – сводный Энрике и родной Альфонсо.  Изабеллу ждал лишь династический брак в интересах Испании. Но все сложилось иначе.
    После смерти отца Энрике IV отправляет свое мачеху с детьми в почетную ссылку, в захолустный городок Аревало, в холодный замок, возвышающийся над десятком убогих домишек. Рядом с полубезумной матерью и самонадеянным братом,  мечтающем о  кастильском троне,  Изабелле   оставались лишь книги и вышивание. И вера.  Истовая вера в бога, в непогрешимость христианских ценностей и постулатов. Кто знает, может быть, именно там,  в  суровых условиях, в одиночестве и ежедневных  молитвах ковался железный характер будущей королевы. Истовая католичка, фанатично верующая и требующая от других того же, каждый свой шаг, каждый поступок в жизни и на троне она будет сверять со своими духовными наставниками, будущими создателями испанской инквизиции Томасом Торквемадой и Хименесом де Сиснеросом. И любое прегрешение против веры, требующее ее приговора, будет караться наказанием, а не прощением.
        Жизнь Изабеллы резко меняется, когда умирает ее мать. Энрике IV желает видеть при дворе Изабеллу и ее брата. Сложная личная жизнь короля, сомнительное происхождение его единственной  дочери, которую все считают дочерью фаворита королевы, неожиданная смерть юного Альфонсо  вынуждают Энрике IV объявить сводную сестру законной наследницей престола и заняться поиском для нее мужа.  Многочисленная оппозиция, состоящая из знатных кастильских грандов, с радостью принимают юную наследницу. Ей всего 17 лет, и, посадив ее на престол, они смогут с легкостью прибрать к рукам Кастилию. Но Изабелла проявляет мудрость взрослой женщины и решительно отказывается участвовать в дворцовых интригах.  Ей не нужны ни междоусобица, ни гражданская война. И она вновь уединяется в королевском замке своего отца, проводя время за рукоделием и в библиотеке  за чтением религиозных книг, античной классики.  Она чувствует, как ей не хватает знаний, ведь ее образование совсем не соответствует рангу будущей королевы. А трон может пока подождать.
        Такую же решительность проявит она и при выборе мужа. Были отвергнуты все варианты, предложенные Энрике. Она хотела выйти замуж за человека, при котором она останется королевой, а не женой короля. И еще она, как каждая девушка, хотела любви. Ее избранником стал юный Фердинанд Арагонский. Венчаться пришлось втайне от короля, который явно бы не одобрил такую самостоятельность своей сводной сестры. Под видом слуги купца Фердинад со своей свитой прибывает в Вальядолид, где 14 октября 1469 года молодые венчаются в городском соборе. Правда, для этого им пришлось на время поступиться своими принципами. Не было разрешения на их свадьбу не только от Энрике IV, но и от папы римского, что обязательно требовалось, так как Изабелла и Фердинанд были троюродными братом и сестрой. Но формальности не так важны, когда речь идет о любви. Такое разрешение было подписано задним числом уже следующим римским папой.
      А через пять лет Энрике IV умирает, и Изабелла становится королевой Кастилии. На главной площади Сеговии она клянется перед Богом и Святой церковью в верности своей стране во время своего служения. И она никогда не нарушит эту клятву. Ее главными словами станут «крусада» и «реконкиста», крестовый поход против ереси и освобождение испанских земель от мусульман.
      Во время правления Изабеллы I начнет развиваться просвещение, и запылают костры инквизиции,  кастильский язык станет основным для Испании, а экспедиция Колумба, снаряженная на деньги от заложенных Изабеллой драгоценностей, откроет Новый свет, она выгонит из Испании иноверцев, оборвав многолетние культурные связи между народами, и будет развивать книгопечатание. Личной унией с Фердинандом Арагонским она положит начало созданию единого королевства Испании. При ней слово божие станет единственным правильным законом в стране. Она покончит с почти восьмивековой историей мавританского владычества на Пиренейском полуострове и выиграет не одну войну. Она станет править с присущим ей умом и энергией, упорством и самонадеянностью, верой и богобоязненностью.
     Ее будут помнить всегда: в городах появятся улицы ее имени и памятники на площадях, серовато-желтый цвет получит название «исабель», она упокоится  в своем любимом городе Гранада, в Королевской часовне, построенной в стиле «исабелино», легком, воздушном и немного мавританском. А все шахматисты мира, двигая по шахматной доске фигуру королевы, названную так в честь Изабеллы Кастильской, фигуру, которая может ходить, как хочет, будут отдавать дань этой удивительной женщине, поставившей шах и мат многим достойным соперником.