Виталькино счастье-9

Ладо Булах
.........-Коктейль?! Молочный?! Здоровоооо! Девочки,а меня научите коетейль молочный делать? -восхищённо сказала Маша.

-Конечно научим,Машунь! И молоко кипяченое вечером пить будем после куп-куп! -улыбнулся Виталька.

-Кипячёное молоко? Не,не хочу! Там же эта пеееенкааа! -испугано сказала Маша

-Ой-ли! Машуня,вот приграешь с нами,побегаешь,аппетит нагуляешь,тогда кипячёное молоко тебе очень понравится! Тем паче после баньки! Вотмамы и бабули нам ещё ряженку делают,топлёное молоко,какао! И вкусно и полезно! Ведь мы же растём! Во как!-улыбнулся Вовик.

-Ой,Владусь,тополёное молоко и ряженку я люблю! И кефир ещё! У вас такой красивый флюгер,красивый! Деда говорил что вы сами его сделали ? А из чего?-сказала Маша.

-Ой,флюгер наш из меди,покрытой цветной эмалью,то есть сначала расскарашен ,а потом покрыт специальным лаком. Во как! Мы книжку читали,"Алые паруса" называется,Александр Грин написал,это парусник оттуда! Девушка по имени Ассоль  ждала капитана на парусникес с алыми парусами. Её все ненормальной считали. А потом капитан Джон Грэй узнав про Ассоль,накупил алого шёлка и сделал из него алы паруса.Представляешь?! Мы тогда картинку срисовали,папы наш увеличили,и мы шаблон из фанеры толстой выпилили лобзиком,ну пилкой такой. Вот!-выпалила Танюшка.

-Ага! А потом папы нали кусок тонкой меди,мы пошли в кузницу,что у реки,к кузнецу ,дяде Грише и он по шаблону ,тютелька в тютельку из той меди сделал парусик и крепление для него. а дома мы специальными красками с родителями раскрасли его аккуратно,а потом специальным лаком покрыли,а дальше папы наши его на крыше чудесно установили! Во как! -выпалила Надюшка.

-Ух ты! Здорово! Ого,у вас и гамаки есть! Вот это да!-ахнула Маша.

-Ну да! Это папина идея! Мы же здесь читаем,пишем,играем,отдыхаем в жару,а ещё мы делаем большой флюгер-вертушку,над верандой как раз и прикрепим. Вот только раскрасим ,покроем лаком и соберём.-улыбнулся Виталька.

-Точно! Этот флюгер-вертушка будет символом нашей дружбы! -хором выпалили ребята.

-Ух тыыыы! Деда,как хорошо что ты меня сюда привёз! Девочки мнея многому научат!-выпалила Маша.

-Вот и хорошо,внученька,живи здесь с девочками,у них тут друзей два посёлка почитай! Вот как нибудь вечером соберутся все ,тогда ого-го как весело будет!-улыбнулся Всеволод Евдокимович.

-Ну,Машенька,с почином тебя! Ребята тебя разместят,и многому тебя научат! А там весёлой компанией в лес пойдёте! Вот ещё скоро одна непоседа сюда пожалует! Тгда точно скучать не придётся! -улыбнулся Александр Петрович.

-Вот в честь приезда этой непоседы я вкусненького наготовлю,а ещё лучше если мы все это вместе сделаем! А сегодня у нас на костровой площадке после куп-куп ужин в честь Машеньки! Ты ,Машенька,осавивайся у нас! У тебя к этой весёлой чевёрке уйма вопросов,вот и поболтайте всласть,а там погуляйте в саду,поиграйте пока! У нас здесь есть целое кукольное царство есть,на чердаке,потом ребятки покажут тебе его! -улыюнулась Наталья Владимировна.

-Ураааааааа1 -закричали дети у убежали в сад. Маша и представить себе не могла что она узнает вечером,в баньке!.....


........-Витаааааааааа?! Владкааааааа?! Так вы...Вы...мальчики?! Но зачем тогда в платьях ходите?! И бантики носите?!А как на самом деле вас зовут?!  -глядя на Витальку и Вовика огромными глазищами изумлённо сказала Маша ,когда ребята пошли в баньку вечером.


-Маш,да мы -мальчики! Меня Виталькой на самом деле зовут! А Владку-Вовик,но нас родители лсково называют по разному. Меня например -Виталичкой,Витулей,Виточкой,Виталинкой,Витуськой,Витуляней даже! А Владку-Вовусей,Вовчиком,но чаще -Ладочкой,Ладушкой,Владусей,Ладуней,Ладонькой. А бабули нас обоих называют ладо! Да-да,так и говорят:-Моё ж ты ладо!-во как! Ладо,это древнерусское слово,означает милый! О как! А бантики ,платья ,дак игра у нас такая,понимаешь,мы все четверо стараемся научится тоньше и глубже понимать друг друга! -улыбнувшись сказал Виталька.

-Вот-вот! Вот смотри,Маш,девочкам куча поблажек всегда,их называют разными ласковыми именами,а мальчикам то и дело строго так:

-Не реви! Вытри сопли! Не будь девкой! Не раскисай как барышня кисейная! -.

Знаешь как мальчикам обидно слышать такое! Да ещё смотри,девочки носят рубашки,шорты,брюки,джинсы,то есть одежду мальчиковую ,и им никто не далает замечаний,не ругает,верно? А теперь представь что будет ежели мальчик наденет платье или хотя бы заикнётся родителям что хочет ночнушку и платье?! Будет горандиозный скандал! Вот это справедливо по твоему? А такой игрой мы с Виталькой уже узнали что такое платье и как себя в нём чувствует девочка! Эта игра чертовски интересная!-сказал Вовик.

-Вот-вот! Машуня,нас мамы и папы всех называют кучей ласковых имён! И это здорово! Вот по твоему,мальчиков надо назвать ласковыми именами? А? Вот мы все убедились что это можно и нужно! Малькам не меньше чем девочкам нужны ласка,тепло,забота,понимание! Наши родители нас четверых и воспитывают! А то понапридумывали что мальчики должны быть брутальными,чуть что пускать кулаки в ход! Ужас! У нас в классе все мальчики дружат с девочками и не дерутся! А зачем драться -то? Ведь все девочки и мальчики могу и должны прекрасно и замечательно дружить!-сказала Надюшка.

-Вот наши Виталька-Витуська и Вовик-Владуська,добрые,честные ,смелые,справведливые! Родители говорят что из них получатся замечательные мужья и папы! Во как! Вот благодаря нашей игре ,мы ни разу не поссорились! Представляешь,Машуня?! Ни разу! Мы всегда вместе! Кстати,у нас книжка есть,так там написано что оказывает каких нибудь сто с небольшим лет назад мальчики свобобно носили платья! Свои! Мальчиковые! И что в интеллигентных семьях мальчтики имели два имени ,одно насьоящее,официальное,а другое девчачье,ну чтоб играть с девочками было легче и чтоб родители могли мальчика кучей ласковых имён называть! Во как! Мы её сюда привезли,собираемся её не просто прочитать а ещё и проштудировать! Думаю тебе тоже будет интересно!-сказала Танюшка.

-Ух тыыыыыы! Ребят,я с вами! Научите меня всему всему-всему,а я Гошу научу,мальчика с которым мы дружим! Мальчики,вы такие хорошие! Я вас буду лучше Витусей и Ладусей звать! Вам это так подходит! Вы оба такие удивительные! Я обещаю ,что никому не не выдам ваш..то есть теперь наш секрет! -смотря на ребят полными восторга глазёнками сказала Маша.

-Молодчинка,Машуня! Всё правильно поняла! А теперь давайте куп-куп,а то нас ждут ужин и продолжение истории!-улыбнулся Виталька.

-Урааааа! Да здравставуют каникулы!-хором закричали ребята и схватив венички принялись визжа от восторга охаживать ими друг-дружку. Их ждали новые приключения !...