Тайная Летопись

Владимир Калуцкий
Я не краевед и не историк, я просто вольный исследователь старины. И на сей стезе собрал и издал несколько книг рассказов и легенд о прошлом нашего замечательного края. Сотрудничаю и общаюсь со многими, как раз, краеведами и историками. Хотя, к сожалению, в Бирюче всё еще нет даже кружка краеведов - не то, чтобы Общества.
И я был удивлен, услышав некоторое время назад, что в районе готовится к выпуску книга "Летопись". Пытался узнать - кто авторы и составители, но так и не нашел. Такое впечатление, что эту летопись пишут неведомые монахи в неведомом монастыре.
И вот днями узнаю, что книга "Летопись" издана. Но тщетно мыкался по кабинетам и чиновникам. Никто мне книги не то, что не дал, - даже не показал. Отнекиваются, мол - мы ни сном, ни духом.
Что ж это за "Летопись" такая тайная?
Или её прячут именно от меня? Кто б ни были её составители и авторы, они хорошо понимают: я обязательно напишу свой отзыв на их работу. Вот и оттягивают мой знакомство с их "Летописью". И это говорит лишь о том, как мне кажется, что они хорошо знают истинную цену своему фолианту. И ещё они знают, что, в случае откровенных ляпов, я в отзыве не смолчу, невзирая на лица всех причастных.
Иначе - чего меня бояться?
Хотя я хорошо понимаю, что в нынешних условиях и теми силами, что есть в Бирюче, написать капитальный труд по заданной тематике просто невозможно. И когда я буду писать свой отзыв ,я, прежде всего, скажу "спасибо" за эту книгу всем тем, кто в сельских школах и библиотеках по крупицам собирал и записывал свидетельства былого. Я рад всякой книге по краеведению - пусть спорной, пусть плохо выверенной. Я готов помочь к следующему изданию, у меня много документов и наработок.Да и не только у меня.
И хотелось бы, чтобы новую "Летопись" создавали, не прикрывая её ладошкой от соседа по парте, как первоклассники. Ей, Богу, я у вас ничего переписывать не собираюсь. Благо - и с тем , что имею, справиться бы, пока силы есть...