Письмо отцу Иоанну Сыктывкар

Григорий Спичак
Здравствуй, отче, дорогой мой и почему-то в этом мире сиротски воспринимаемый... Я о тебе. Хотя ты, наверное, плачешь обо мне — ибо мы здесь сироты, на земле. Ищущие Отца, находящие и постоянно теряющие. Простой сирота теряет родителей один раз. Мы умудряемся терять Отца постоянно. Ты о чистоте пишешь, чтоб спастись, чтоб Отца не терять, но парадокс заключается в том, что чистота ума дает знания и волю их применения. И тут умножается вопрос - применения в чем? Чтобы быть Сотворцом — мне так чуется. Или ты считаешь, что знания и воля даются для новой чистоты? А как же притча о талантах? Господь скажет: «Я в твою бестолковую башку стучался тысячами предложений, тысячами подсказок, а ты  всё складывал в какую-то «аптечку на потом», которая скисла или сгнила, как те зарытые таланты в саду...». «Или дольнее, или горнее, на границах миров стоять долго нельзя, заболеваешь...» Это пишешь ты. Но разве можешь ты меня упрекнуть в теплохладности? Разве я искал и нашел   комфортную зону ума и чувств и живу в ней? Уж, по-моему, как-то не ко мне это... То рылом в пыли, то не жрамши - к звездам. Всю жизнь. А что касается стояния  между мирами... Тут как взглянуть, отче. Моисей сорок лет между мирами водил народ, чтобы он свой мир обрел, себя обрел. Сорок лет — это много или мало? Со времен наших экспериментов всего-то тридцать пять прошло. Мы, может, сами-то уже заканчиваемся как эксперимент... Нами ли он, кстати, придуман? Или нам это только кажется?

Кто научил Моисея считать и читать? На самом деле не известно. Что он был близок к жрецам и сам был жрецом Египта еще ни о чем не говорит. Как ни странно — это ни о чем не говорит. Ибо ты знаешь, что жрец имел не то образование, которое мы привыкли считать за образование сегодня  - с тем же умением считать и читать. Зато известно, что тесть его — моавитянин, отец Сепфоры откуда-то имел знания расчетов и управления...Откуда? А где ходят моавитяне? Где набрались гармонии расчетов набатийцы — племена оставившие нам гармонию Петры, знание циклов и ритмов, как 12-ти так и десятеричные системы расчетов — астрономических, геометрических и, как сказали бы сегодня, социальных... На шумеров не сошлешься. Они уже исчезли к тому времени. А вот Южно-вавилонское царство, земля халдеев — так презрительно и высокомерно отбрасываемых за магию, колдовство, а заодно и за астрономию, астрологию, математику, металлургию и знание сплавов, знание циклов болезней скота (прям заподозришь в знании вирусологии) и движения рыб...Движение рыб — а знание движения и расступившегося Красного моря перед евреями уходящими из Египта — это не из тех ли же самых знаний? Короче — вместе с их шарлатанством, которое расцвело на почве «тайных знаний», выплеснули в современной науке всё знание халдеев-жрецов. Или почти все... В том числе и знание «коридоров через моря», знание резонансов (каким-то образом переданное потом пророку Мохаммеду) и прилепили некое презрительное «халдеи» целому явлению. Это «презренное явление» смогло породить системы банков и хедж-фондов, управляя миром без формальной власти, сделав эту зримую власть всего лишь диспетчерами.
Между прочим, волхвы, пришедшие поклонится младенцу- Христу не из халдеев ли были? Или, во всяком случае, не из тех ли, кто подхватил всю эту «колумбистику времени»?
Отче, много работ церковных святителей тоже отвергнуто и спрятано. По разным причинам. Я понимаю. Но и ты ведь понимаешь — сначала люди тысячу лет находят причины, а потом причины тысячу лет находят людей. И , наконец, тысячи людей  причиняют находки... Итог - цивилизация опрокидывается.

Причина (Бог) тысячу лет находил людей, потом люди тысячу лет искали Бога. И вот причиняется Находка, которая опрокидывает цивилизацию — Христос. Сейчас обратный процесс: тысячи и миллионы людей теряют Находку, чтобы объявить Причину, которая тысячу лет будет перемалывать людей и цивилизацию...
Впрочем, мы играем в старую студенческую софистическую (или схоластическую игру), в которой ответ по эту сторону бытия все равно не известен. А там — ТАМ — награды царям и спрос с царей не такой, как с воинов, с лекарей не такой, как с землепашцев, и с поваров спрос будет не за поварское, возможно, вовсе... Ты прав. А прав ли я? В одном я прав точно, и это совсем не противоречит нашему христианству: МИР ОЧЕНЬ ВО МНОГОМ НЕ ТАКОЙ, КАКИМ ЕГО ПЫТАЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЛЮДИ и уж особенно — люди власти и люди науки,  ищущие от него понятности и законченности. В мире полно непонятных «ничейных земель» и пограничных территорий. Так же, как и в природе самого Человека. И совсем не все измеряется «светом-тьмой», «верхом-низом», «правильным-неправильным». Во всяком случае — совсем не все, а очень немногое дано нам в право выносить вердикты.
Наши с тобой забавы молодости вынесли меня куда-то на пограничье.  Я часто стою босиком на сердце и на неведомых территориях между «не может быть» и «не может быть, но ведь есть». Монахи разве не так же? Конечно, я пытаюсь все с Богом... К сожалению, не всё Бог пытается со мной.... »...