письмо иеромонаха Иоанна, Рудольфа Кика в миру Рим

Григорий Спичак
" Здравствуй возлюбленный брат Георгий!
Молитвами Заступницы нашей Матери Божией здравствую и я. Ты спрашивал меня про церковные циклы. Рассуждения твои в целом верные, но дело ведь не в том, что происходит среди звезд, а в том, как звезды отражаются в нашем сердце. И отражаются ли? Твой любимый святой Григорий Палама говорил так: "Врачи не могут воскрешать мёртвых, а Бог может. Внешнее знание совершенно отлично от истинного и духовного знания, невозможно от [внешнего знания] научиться чему-либо верному о Боге. При этом между внешним и духовным знанием существует не только отличие, но и противоречие: «оно настроено враждебно по отношению к истинному и духовному знанию». Когда мудрость мира служит Божественной мудрости, они составляют единое древо, первая мудрость приносит листья, вторая плоды. Мудрость Божия начинается с блага за счет чистоты жизни, а также с истинного ведения сущих, которое происходит не от научения, а от чистоты. «Если ты без чистоты, хоть бы и изучил от Адама до кончины мира всю природную философию, ты будешь глупцом, а то и хуже, а не мудрецом». Пятьсот тридцать два года назад, то есть один Великий Индиктион назад,тогда, когда этот же глас, эту же стихиру, этот же порядок службы во всем во всем точно так же читали в церквях, с каким состоянием сердец был МИР наш? Разве та же была чистота сердец? Или мы с тобой знаем, сколько истинных было "во Имя Мое"? Не знаем. Поэтому буквальных вещей быть не может. Ты написал слово "тренд". Его не знаю, но, кажется, догадался о его значении - это та же "тенденция", как я понял из контекста. Но, во-первых, это явно термин линейный -что-то из экономики небось, или из физики. А линейный - значит заужающий объемное видение. Оно тебе надо? Тренд, таким образом, один - все дальше от чистоты и точности. Но не хочу я, Георгий, быть занудой, повторяющим общеизвестные мысли о том, что мир катится в тар-тарары. Возможно, и не катится. Правильнее сказать, что большинство людей укатываются... а что такое мир? Малое стадо - есть соль. Оно и есть мир. Бывали времена, когда малого стада было ещё меньше.  Малое, оно везде: и среди мусульман их, на самом деле, горстка, и среди иудеев, а среди нас, христиан, так и вовсе - щепотка...  Перец ярче соли, и запаха в нем больше, и острее он чувствуется и дороже  продается. Но соль спасает мир, а не перец. В русской традиции гостей встречали хлебом-солью. Хлеб - это Земля, соль - это СОЛнце, венчающее Землю. А Христос добавил вина-крови причастия, как преобразующего, бродящего в этом мире, не оставляющего его статичным... Ты соль или перец? Не запутайся вконец. На границе миров стоять нельзя. Либо горнее, либо дольнее, либо горячий, либо холодный... Евангелие об этом прямо говорит. Опытные старцы-экзорцисты и то "заболевают" болезнями своих духовных чад. Психиатры , сам знаешь, становятся похожими на своих больных. Работает закон подобия, как и закон отражения, закон усиления, совокупный эффект в физике называется синергетикой - это формирование центра силы, то самое "где двое , трое во имя Мое, там и я среди них"... А если в не Его имя? Тогда кому служишь? Православная синергетика - это с Богом.