Василёк и Незабудка

Вера Редькина
Они были соседями. Вихрастый Васька-Василёк и нежная синеглазая девочка. Он – крепыш. Она – хрупкая, застенчивая.

И всё бы ничего, да подрастали ребятишки. И чувства их перерастали в нечто большее, чем просто добрососедские.

Не нравилось это маме Василька. Ведь сынок такой красавец видный, а тянется к махонькой росточком девчушке. Не пара, ой, не пара она ему.

Отправили Василька на дальние поля помогать отцу урожай хлеба убирать. Трудился Вася-Василёк. А когда выдавалась свободная минутка, ласкал ладонями золото хлебов. Он мечтал, что когда станут совсем взрослыми, поженятся с Незабудкой своей. И будут у них детки, похожие на обоих. Синеокие-синеглазые.

Да не пришлось сбыться мечте. Однажды задремал уставший паренёк во впадинке земной. На травушке, куда бросил пиджак. Подкралась змея лютая, укусила. Ядом отравила.

Узнала о беде Незабудка. Бежала, кричала, плакала. Сердечко привело на то место, где Василёк был. Травушка примята. Колосок хлебный в траве затерялся. Подняла, поняла, что для нее это был заготовлен подарок. В ладошках согрела. Слезами оросила. Не вынесла разлуки. Сердечко остановилось.

А через год выросли на том месте рядом голубые, синие цветы. Васильки и Незабудки. Целебные. От глазных болезней помогают.

Нет, не разлучились Василёк и Незабудка. Другими стали. Навеки вместе, рядышком.