Русские грабли

Вячеслав Кудяков
Русские грабли
Российским правителям всегда было проще взять монетарные идеи из опыта других стран, но уж слишком часто мы брали форму, не задумываясь о содержании. Например, о том, как управлять денежной эмиссией в непростых военно-политических и социально-экономических условиях, в коих Россия перманентно пребывала на протяжении всей своей истории (а судя по некоторым трактовкам «гибридной войны», пребывает в них и сегодня).
Этому никогда не учили в финансовых вузах, об этом не писали учебники и книги, по этой теме не проводились научные исследования и конференции. Мы полагались на западный, мягко говоря, неоднозначный монетарный опыт. Неумелое использование эмиссии на старте бумажноденежного обращения в России можно объяснить неопытностью в тонкостях денежного оборота  . Однако в России никогда не учились ни на своих, ни на чужих ошибках, и эмиссионный «аттракцион невиданной щедрости» повторялся в России ещё много раз.
«Методические рекомендации» по монетарному искусству по-прежнему пишутся и будут в работе до тех пор, пока существуют сами деньги. Жаль, что очередной долговременный, как свидетельствует история, эксперимент с необеспеченными эмиссионными деньгами, судя по всему, будет проводиться на нас с вами.

В 1990  -х годах мировой финансовый центр открыл для себя совершенно новые рынки. Началась приватизация огромного массива «нгеторгуемых» ранее активов.  Активы эти имели реальное содержание в виде стоимостных  цепочек. Но с точки зрения фондового рынка они не были должным образом юридически оформлены и потому не могли выступать в роли залога – служить источником кредита. В России были внесены  идеи  западных экономистов типа 6 соток, приватизация жилья, и беспрецедентная приватизация  народного достояния  созданного несколькими поколениями Российских граждан.
Задача этой  операции(авантюры) , было быстрое обеспечение ликвидности  всплывающих  в России активов. Нужно было сделать их видимыми для мирового фондового рынка.  Объём доллоровых обязательств, появившихся практически  ниоткуда, был настолько велик, что блокировал эмиссионную деятельность местного центробанка. Национальная валюта рубль, превратилась  в эквивалент доллара и называлась «условная единица»
Капитализация «новых» активов проходила не в национальном банке России, а диктовалась  США.
В результате этой процедуры произошел разрыв реального и  финансового секторов. Стоимость основных фондов  в этом случае резко обесценилась. Это позволило  странам запада  за бесценок  выкупить через подставных лиц   государственные предприятия , а затем  просто их уничтожить. Тактика эта не нова. Еще в 60-х годах  нам  об этом механизме  рассказывали в  учебном заведении.
Что нужно было сделать Ельцину и его окружению, что бы не ввергнуть страну в  крах.

-Установить  жесткий контроль над вывозом капитала из России.
-Зафиксировать валютный курс.
-Запретить торги Российскими акциями за пределами России.
-Запретить приватизацию природных недр и их содержания.
-Ввести жесткий контроль за банковской системой (новые банки).
-Узаконить стандартный тариф взносов по обязательному пенсионному страхованию до 22 % (для некоторых категорий занятых и самозанятого населения )
-Ввести прогрессивный налог на получаемые доходы.
-Разрешить  новым банкам работать только внутри страны . Не разрешать  работать с иностранными банками, это  право только ЦЕНТРОБАНКА РОССИИ!
-Предлагать свои  кредитные услуги  странам  способным  погасить эти кредиты, имеется в виду сельхоз продукция, природные  сырьевые запасы, производство легкой промышленности. При этом кредиты должны  быть  ориентированы на покупку Российских товаров.
-Центробанк  должен создать  счета в коммерческих банках  других стран, и хранить часть излишних эмиссионных денег  именно там. В случае  необходимости, использовать именно  эти рычаги и средства, для решения собственных проблем при  возникновении кризисных ситуаций в мировой экономике.
-Использовать  промышленный неприватизируемый  сектор для наращивания ВВП, получая  дополнительные доходы от налоговой системы, тем самым решая проблему внутреннего благополучия своей, а не чужой страны.
Что же произошло  в результате  не введенных в России мер безопасности.  Национальная валюта стала зависимой от доллара. А мировая  финансовая система пришли к полной замене  промышленности эмиссионными вливаниями, что полностью парализовало  промышленный сектор многих стран, в том числе и России. Система аккумулировала огромные средства, но потратить их она сегодня не в состоянии. Кредитный рынок, потерял связь с действительностью. Таким образом,  произошло создание глобальной системы финансовой деятельности. Но эта система может дать  реальный  доход и начать работать, только при создании единой системы экономических и политических  рычагов. Короче говоря –в  однополярном мире. Но создание однополярного мира не пошло, по причине недобросовестности партнеров в этой игре. Значит, нужна  экономическая программа  вроде организации экономической деятельности в рамках всего мира, не зависимо от принадлежности к  лагерю. Многим это кажется утопией, но  на самом деле ,  мир от такой системы только выиграет. А как быть с недобросовестными игроками, конечно,  наказывать их  по общепринятым мировым законам, экономически. Но это уже иное направление развития мировой системы, а точнее  боковой функции  алгоритма совершенствования и развития  экономики  в бескризисном обществе...

Но вот прошли годы. Мы увидели истинное лицо так называемого "Однополярного мира", суть которого можно сравнить только с игрой в "Одни ворота". В 90-х годах , наивные  руководители, надеялись что  их не обманут. Но опять  мы с вами попали на те же самые "грабли". Почему так получилось?  Ответ  на поверхности. После второй мировой, СССР находилась  около 20 лет в состоянии эйфории. Все, без исключения забыли слова маршала Жукова Г.К. (Мы их освободили, но они нам - этого не простят). Еще одна  ошибка , за которую нынешняя Россия дорого расплачивается сегодня, это незнание или непонимание силы юридических законов мировой системы. Если бы , были приняты меры  серьезного подхода к мировым законам, а так же  послевоенным, то Россия не потеряла бы свои  достаточно прибыльные территории, не рухнула бы экономика, не развалилась бы армия и еще многое другое.
Нынешний ПРЕЗИДЕНТ В.В.Путин, вовремя осознал  это, потому  и работает не покладая рук восстанавливая силу нашего государства. В России, всегда  существовало инакомыслие, но в 90-х оно начало зашкаливать. Мы граждане РСФСР, во многом  поддержали те  безграмотное поступки, которые совершили Горбачев и Ельцин. Но  , как говорят в народе- на своих ошибках следует учиться. А еще более  полезно , учиться на ошибках других.
Так что , давайте учиться и помогать нашему президенту. Ведь мы живем в России, а не в иной стране. Там  , в другой стране, свой президент ,который заботится о своем государстве.