Застолье

Александр Зуев 3
Проанализировав, однажды, свой богатейший опыт и многолетние наблюдения, в области культуры пития, я пришел к выводу, что за редким исключением, все застолья делятся на несколько этапов, и подчиняются, вполне определенным правилам.
Причем, правила эти, действуют невзирая на количество участников, а этапов, может быть больше, или меньше, в зависимости от того, насколько быстро пьянеют отдельно взятые индивидуумы, а так же, вся компания в целом.
И, если вы не против, то, я попробую раскрыть вам суть, поднятого мною вопроса, и более детально, осветить затронутую выше тему.
И начну я, пожалуй, с этапов:
Этап номер один, он же, самый непродолжительный по времени, это - три первых, очень быстрых тоста, после, которых, оголодавшие участники застолья, почти не говорят, проворно выпивают, и громко звякая столовыми приборами, плотно и со вкусом закусывают.
Следующий этап, включает в себя, примерно, такое же количество тостов, правда, уже не таких коротких, как три начальных, но, при этом, звякание вилками, становится гораздо тише, чего нельзя сказать о застольных разговорах, интенсивность и громкость, которых, заметно возрастает.
Согрев душу, горячительными напитками, и "заморив червячка", холодными закусками, люди начинают проявлять живой интерес к своим соседям по столу, и ранее незнакомые, тут же знакомятся, ну, а тем, кто давно друг друга знает, всегда найдется о чем поговорить.
И это означает, что наступил, очень важный, переломный этап, под номером три, с приходом, которого, завершается официальнаю часть застолья, то есть, обязательная его программа, и начинаются, так называемые – "вольные упражнения", с бесконечными перекурами, и зажигательными танцами.
Причем, присутствующий за столом тамада, может лишь упорядочить эти этапы, но, никоим образом, не повлиять на их очередность.
На следующем, четвертом по счету этапе, как правило, мало кто продолжает сидеть на своем месте, ну, разве что, кроме тех, кто уже не в состоянии подняться, а все остальные, перекурив, танцуют, потанцевав, периодически присаживаются с друзьями за стол, чтобы опрокинуть очередную рюмочку, за здоровье друг друга, и при этом, им уже совершенно неважно, со своих ли рюмок они пьют, и со своих ли тарелок они едят.
Хочу также напомнить, что, в самом начале, мною было сказано о том, что количество этапов, это величина вовсе не постоянная, и в любой момент, она может измениться, как в одну, так и в другую сторону.
Ну, например: если, в компании есть человек, который, может превратить унылое застолье, в яркий запоминающийся праздник, то, вполне естественно, что этапов может быть гораздо больше, и наоборот, если кто-то, уже после второго этапа, умудряется вдруг устроить пьяный дебош, с битьем физиономий, и переворачиванием столов, то, ни о каком продолжении данного застолья, конечно же, не может быть и речи.
Ну, и наконец, завершающий этап, который наступает именно в тот момент, когда приходит время расходиться по домам, и если праздник удался, то, все участники минувшего застолья, еще долго прощаются друг с дружкой на улице, и никак не могут разойтись!
Впрочем, бывает и так, что народ разбегается, даже не попрощавшись, и когда на на следующий день, на вопрос: - “ Ну, как вы вчера погуляли?” – человек с огромным бланшем под глазом, и сильно расцарапаной щекой, радостно вам отвечает: - “Классно погуляли! Ничего не помню!” – то, нет никаких сомнений в том, что погуляли они вчера, действительно - “Классно!".
И вот, теперь, когда вам все уже известно, о застольных этапах, самое время пару слов сказать, и о застольных правилах.
Конечно же, не обо всех, а лишь о некоторых, потому что, помимо правил общепринятых, есть еще правила, сугубо индивидуальные, которые, к общепринятым, никакого отношения не имеют, и выглядят они примерно так:
а) После первой не закусываю.
б) Пью только водку.(пиво, коньяк, виски, вино)
в) Пропускаю, каждую восьмую, или, наливаю только левой … и т. д.
Ну, и прежде чем завершить, свои размышления, на эту, безгранично интересную, и практически неисчерпаемую тему, я приведу вам, еще несколько примеров, правил общепринятых:
а) Сколько водки не купи, все равно два раза бегать.
б) Пошли дурака за бутылкой, он одну и принесет.
в) Когда пьешь в кругу друзей - знай меру, иначе можешь выпить меньше.
г) Как ни мала зарплата, на водку всегда хватит.
Однако, самое главное правило, по моему глубокому убеждению, должно быть именно  таким:
- У людей пьющих, в обязательном порядке, должны быть друзья непьющие, или, хотя бы малопьющие, которые, никогда не бросят перебравшего друга в беде, и, не только доставят его до самой двери, и нажмут на кнопку звонка, но, и находясь этажем ниже, непременно дождутся того момента, когда приятель попадет домой, и никому при этом не расскажут, с какой "неподдельной радостью", он был принят дома любящей женой!
Ну вот, пожалуй и все, что я хотел рассказать.
Однако, прежде, чем откланяться, и сказать вам: - "До свидания!" - убедительнейшая просьба, считать все вышеизложенное, обычной научно-популярной беллетристикой, и ни в коем случае, не пытаться обвинить меня в том, будто бы я, склоняю вас к “употреблению”, пропагандирую пьянство, и призываю вести нездоровый образ жизни!
Поверьте, и в мыслях этого не имел!
Так что, будьте мне здоровы, и - "До новых встреч!"