Выход из мира сего по ту сторону Земли

Григорий Спичак
(отрывок из повести "Цитала. Резонансы", вышедшей в журнале "АРТ" №1 2017 год)


Кто сказал, что оборотни боятся серебряных пуль? Ни фига они  не боятся. Серебро они даже любят …
Здесь все пахнет серебром. Ветер с  копей Этуль Капаса и от Гвадалахары был будто пронизан запахом горячих тиглей. Мексиканская рыжая пыль  безвкусна до больнично-лабораторных ассоциаций. Но она здесь у риверы, у коновязи и винного сарая халупы Паоло Акриса, смешивалась  с кислятиной, исходящей от волокна и толокна агавы. Такие же фимиамы густой волной катили и от запаренной агавы. Все вместе было чудной вонью, похожей на компост скисшей пареной репы замешаной на табаке и порохе где-нибудь в ямщицком валенке под Вятскими Увалами. Даже удивительно, что эта чудовищная закваска превращалась через два перегона в неплохую текилу с благородным бронзово-коричневым оттенком мундира средневекового испанского адмирала.

Северный ветер  пришел в предместья Акапулько в октябре 2008 немного раньше, чем обычно. Днем северного ветра здесь считали День святого Луки – 31 октября. И эта дата для земляков Паоло был точкой отсчета периода влажных ночей. Для Акриса  она была ещё и датой, когда его почти на четыре месяца покидали духи. Они не звали и не мучали его, не звал их и не просил у них помощи и сам этот пятидесятисемилетний мексиканский крестьянин Паоло Клименте Акрис. Ещё   смолоду специфическая  придурь в его башке заставила сторониться сверстников и людей вообще. Он уставал от слышания их мыслей летом и от видения их потрохов зимой – это утомляло. Это, правда, так сильно утомляло, что пару раз Паоло чуть не умер от депрессии. Текила и гаитянский скес-ром никогда не помогали. Молоко, впрочем, как и текила, тоже жизнь не настраивает. Но со временем Паоло научился жить с этой  своей способностью слышать мысли людей и видеть их нутро. К тридцати годам у него появилась ещё одна способность – видеть ветер, который не виден в этом мире и который умеет говорить… Так он стал общаться с духами Юкатана.

Почти пятнадцать лет об этом не знал никто. Впрочем, однажды Акрис сделал попытку исповедаться пожилому пресвитеру в соседней деревне, но тот так спокойно выслушал его, и так его мучала  непроходимость прямой кишки, что Паоло понял – его исповедь застряла где-то по пути между  седой лохматостью над ушами священника и черными, как деготь, усами самого Паоло. Он замолчал на полуфразе. Посмотрел в пространство, где висели его слова, сказал «ладно… ага… я пойду, падре» и, не поцеловав креста, Библии и руки пресвитера, ушел из церкви, не обернувшись ни разу.
Так Паоло Акрис начал исповедоваться ветрам, которые дули с предгорных пустынь со стороны Тепика и Дуранго. Именно оттуда приходили смерчики, которые рассказывали о себе, о далеких краях, а так же забирали слова совсем не старого мексиканского вакейро, потерявшего своих лошадей, молодую жену с сыном и, кажется, сам разум.
У Акриса никогда не было телевизора, холодильника, машины, даже радиоприемник у него был только потому, что как-то пьяные командоры полиции из соседнего Акапулько забыли здесь один из своих баулов, в котором ночью вдруг заговорили голоса. Паоло сразу догадался, что это радио, потому что в придорожных кафе он слышал такие торжественно-неправильные голоса радиоведущих и спортивных обозревателей. Баул он, конечно, разобрал. Через три ночи. Голоса пугали духов и не давали спать.  Самое дорогое в том мешке было лекарство от кишечных инфекций и фонарик. Все остальное – вонючие носки, портмоне с черно-белой фотографией женщины, половина дорогой сигары, дурацкие ремни с карабинами-застежками и пузырек с какой-то жидкостью Акрис просто закопал в придорожную пыль. Закопал и погрозил пальцем полудикому рыжему псу, который, кажется, начал думать о том, что все это можно выкопать. Пес послушался. Акрис вечером бросил ему четверть своей кукурузной лепешки…

 Радио поболтало недолго, дня три, но из-за этих трех дней смерчики не приходили разговаривать с Паоло целый месяц. И он понял, что духи пустыни не хотят скрипучих голосов радио. Поэтому он никогда не покупал радоприемники, даже если имел возможность.
Когда сердце  этого мексиканского гаучо перестало помнить запах волос жены и отрыжки грудного сына, когда забылся холодок носика ребенка, пробивавшего Паоло от горячей шеи до самого сердца, тогда смерчики-духи стали не только разговаривать с Паоло, но и кое-что показывать ему. Однажды он увидел белого мужчину, привязанного к кровати. Белым было все – и лицо человека, и постель, и веревки, и даже помещение, в котором человек лежал. Смерчики сказали Паоло, что этот человек придет к нему. А потом белому человеку показали самого Паоло и сказали, чтобы белый человек пришел в хижину Акриса, когда его развяжут… Но человек в белом не приходил долго, как не приходили вести в этот мир и от других видений.

А видения были совсем фантастические – вот белая женщина  держит в руках большую белую птицу и привязывает к её лапе с перепонками металлическое кольцо с гравировкой «УрО АН» и ещё что-то там… Вот эта белая птица с многими другими летит буквой «V» в зеркало, стоящее вертикально, будто река поднялась столбом и потекла в небо. А из-за реки вышел старый китаец, кланяясь и приглашая зайти за воду…
Было видение черного ворона, который показывал в своем глазу, как стукаются машины, и падает ваза на человека, как большой рыжий человек бегает и машет руками, а машины стукаются снова и сыплется стекло на лицо того, за которым летит ворон. А потом на какое-то мгновение показалось, что сидящий в кресле человек с перебинтованной ногой, тот самый, на которого падала ваза и сыпались стекла, с поцарапанным от лба до подбородка лицом, вдруг остро-остро взглянул в глаза ворона и увидел за ними его – Паоло Акриса. И человек в кресле испугался…

А ещё был старик, у которого из рук смерчики вырвали тетради и кидали их в огонь, а тетради не горели. Потом их кидали в воду, и опять тетради, рассыпанные по воде, не только не тонули, но собирались вместе. И тогда пришел большой смерч, который был и там – в невидимом мире - и в этом мире тоже. Он унес старика, оставив на земле только его тело. Как костюм. И старика этого хоронили возле какой-то тюрьмы… Тетради забрал человек в серой одежде из тюрьмы. Он почему-то ходил свободным, и это он выкопал старику могилу …
 Прошло, наверное, почти два года, когда однажды у хижины Акриса, которая была когда-то хозяйственной постройкой бензоколонки, остановился джип, из которого вылезли трое толстых американцев. Они были добродушными и грустными. Двое привезли третьего. И этот третий был как раз тот мужчина, которого Акрис видел в белом помещении привязанным белыми веревками к белой кровати.
Он тоже узнал Паоло…
- You are Akris, I am Bupper…

Баппер Уильям Джозеф был седым, как и его друзья-ветераны Вьетнама. Все они были из 10-го Сайгонского пехотного полка, который натворил дел в деревушках Сонгми, Мэй Лай и Мэй Кхе в составе 11 пехотной дивизии под командованием Эрнеста Медины. Но не март 1968 года переломил их души – тогда они сожгли и убили более двухсот человек – а обнаруженное странное качество в себе – невозможность потреблять самые малые объемы информации. Напрягало все – телевизор, болтовня родителей и подруг, жужжащий автомобиль, оставленный соседом под окнами…
Из помпового ружья Баппер расстрелял газонокосилку вместе со своим отцом и попал в психушку. Сначала это была тюремная психушка, потом просто особоохраняемая гражданская. Там Баппер провел тринадцать лет своей жизни. А в 1990 году его выпустили на попечение организации ветеранов « White Centurium». А центурионы уже отпустили его из трудового лагеря в Мексике, Вилли заявил им, что хочет здесь остаться.

Баппер жил в хижине на берегу моря, был гражданином двух стран целых пятнадцать лет, в 1995-м гражданства США его лишили за то, что он не отчитался по каким-то документам и согласно пункту такому-то Декларации о предоставлении гражданства США лицам, проживающим за рубежом. Это его ничуть не волновало. Он продолжал помогать мексиканским рыбакам, слушал ночное море, сдувавшего с него все наваждения Вьетнама. И все бы ничего, если б однажды, в душной парикмахерской ему не начал клепать мозги карабинер из налогового департамента. Офицер был явно навеселе, в парикмахерской очередь была из трех человек. Нудно гундели все вместе - телевизор, карабинер, машинка для стрижки волос и трепач-парикмахер. И тут рядом с парикмахерской зажужжала ещё и газонокосилка… Убитого карабинера  и тяжелораненного парикмахера  увезли с воткнутыми в них расческами и ножницами, а бело-желтая неотложка с двумя полицейскими увезла Баппера, оглушенного и с пенной рвотой на губах…

«Белого Вилли» в мексиканской психушке должны были убить. В общем-то, его и убивали. Связанному, ему отбивал почки полусумасшедший санитар, вечно потный и вонючий, потому что немеряно жрал печеную рыбу с соусом  карри и кислыми сырными лепешками. Бапперу девять дней кололи дозы…, которые должны были в конечном счете вывести из строя почки и сердце.
Не убили… Сначала увезли с белой горячкой того вонючего санитара, который стал бегать по коридорам больницы от какого-то «вакеро с желтым псом», потом фельдшерица обкурилась пеньоля и рассказывала про китайца с белкой на голове. В больнице отвлеклись на разборки с самим персоналом и отвязали Баппера. Но эта «третья жизнь» длиною в девять дней (Баппер «второй жизнью» называл жизнь после Вьетнама) подарила Уильяму Джосефу Бапперу представление и контакт с бесконечным количеством жизней. У него появились знакомые из «Умма -51» и «кольца Белых озер». А человек с желтой собакой был подведен к нему духом Черного Ица и представлен, как на званом ужине: « Это Паоло Акрис, живущий на границе мира Желтого Солнца и Белого, ты его должен найти, потому что Акрис устал один охранять Ворота». Почему-то не видя «границу солнц», Баппер четко понимал адрес, где эта граница находится. Не точно, конечно, но с погрешностью меньшей, чем погрешность карт его 10-го Сайгонского пехотного полка.
Небритый черный человек смотрел на привязанного Вилли, потом он вместе с собакой превратился в один большой глаз, и этот глаз был глазом ворона, улетевшего в белую стену больницы…

Х                Х                Х
Кем является спящий человек? Является ли он личностью? Только  не путайте ТОГО, что проснулся, с ТЕМ, что лежит ... То, что лежит не имеет ни стыда, ни нравственной шкалы, ни правил поведения — он может храпеть, пукать, рыгнуть, упасть со второй полки поезда, он не имеет даже страха...Вот склонился над спящим убийца или пожар в доме — не работает в спящем ни инстинкт самосохранения, ни нравственная шкала, иногда (чаще всего) даже рефлексы не работают — его колют, жгут и до определенного порога боли он не приходит в себя... Что значит «приходит в себя»? Откуда приходит? Что вообще остается, когда человек «уходит»? И как он (что тогда «он») «уходит»? Мы обнаруживаем, что человек приходит в себя откуда-то... Вопрос номер один — «из себя в себя» или «извне в себя»? Но в любом случае остается открытым вопрос — по каким «навигаторам» он приходит в себя?
Во снах мы бываем в тысячах миров. Многие из них удивительно похожи на наш мир. Но как быть с гораздо большим числом посещений неизвестных пространств, неизвестного времени — где есть и драконы и античные всадники, и страны, в которых человек не бывал? Как быть с ситуациями «вещих снов», когда вышедший из себя во сне человек посещает свое и даже не свое будущее? Какая нить? Какая «лоцманская карта» позволяет возвращаться и оттуда? Причем как людям с высоким интеллектом по меркам нашего мира, так и скудоумным, мало проявившим здесь свою сообразительность и вообще адекватность.
Сколько случаев — тысячи — когда люди не выходя из себя, прозревали невидимые реальности рядом с собой. Может, и не «выходит из себя» человек во сне? Может, происходит перенастройка на другие диапазоны вокруг нас? И далекие моря плещутся у вашего компьютера, а античный бой гладиаторов — во-он там, у торшера с шахматным столиком?
Есть сны – перезагрузки. Это когда кора головного мозга, переполненная работой, в ночном режиме начинает тормозить, рвет ассоциативные связи, сливает в «корзину» подкорки ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ файлы дня, а в самой оперативке мерцают только «заставки» либо самой операционной системы, либо от усталости «экран» сознания гаснет настолько, что на нем вообще светящийся ноль. Мозг зависает… И утром человек помнит только элементы уже включения (на самом деле уже совсем не сна в его истинном смысле). Такие сны посещают людей сильно устающих физически, или с недосыпу, или это сон-самооборона в результате стресса. Таких снов процентов десять…

Вторая группа снов – это «блуждающие мотивации». Сознание оставляет в оперативной части только 2-3 основные тревоги, и 2-3 основные «зоны комфорта» (может, вообще по одной). И они, как слайд-шоу, перемешиваются между собой, рождая калейдоскопы, в которые иногда вплетается «вялый креатив» выныривающей подкорочки. На знакомое блюдо образов то неожиданно падает тень, то садиться муха, то луч света… Таких снов шестьдесят процентов.

Третьи сны – частичное торможение. Это когда оперативка реагирует на звуки в реале, может быть, даже на радио и телеволны (при выключенном радио и телевизоре), на вибрации, на сны человека, спящего рядом, и даже на болезнь цветка стоящего у изголовье. Таких снов тоже немало – думаю, что каждый пятый сон такой (20 процентов).

Осталось всего десять процентов ещё двух природ сна. Но 9,99 процента оставшихся – это сны–задачи. Человек часто сознательно или бессознательно ставит для самого себя вопросы, бьется с проблемой, загружает противоречиями и «диалектикой образов» и кору, и подкорку, и саму центральную нервную систему. И тогда Менделеев во сне видит свою Периодическую таблицу, тогда чемпион мира по шахматам Карпов во сне видит ход в партии с Корчным, тогда вся психика , все существо человека на секунду оказавшись в фазе сброса напряжения – искусственный гомеостаз, искусственный баланс напряжений – находит «вещее» решение, или угадывает самый вероятный ход событий.

Что же тогда 0, 01 процента снов?… (Это примерно, конечно…). Это когда в твой череп стучит Вертикаль, пришедшая из глубин Вселенной, из других миров, из другой Великой реальности. У каждого свой Орел, свой Гавриил или Джабраил, свои… даже не знаю, как назвать. Весь вопрос в том, чтоб не перепутать этот единственный и великий случай с тысячами других. Ведь за жизнь мы не спим даже сорок тысяч раз. И к кому-то этот Единственный не придет ни разу, а к кому-то, как к пророку Мохаммеду, он придет в каждом третьем сне…

Вопрос разных источников и разной природы сна не отменяет вопроса разной глубины и разной природы яви, реальности то есть... Сколько их реальностей? И одинакова ли степень восприятия реальности? Например, ребенок и взрослый реальность с её опасностями и удовольствиями понимают по-разному. Два взрослых могут понимать по-разному степень опасности вот этого красивого пейзажа, в котором один чувствует радиацию, а другой нет...Или работающие под металлическими шинами они оба и не подозревают, что над их головами десять тысяч ампер  и, стоит, коснуться шины головой, как выключится реальность вместе со снами и памятью...  Лишь бы не запутаться — восприятие реальности и разница реальностей — разные вещи.

Есть глубокий-преглубокий сон, не говоря уж о таких состояниях, как летаргия или кома. Глубокий...А глубину можно измерить? Импульсы на энцефолограмме можно, а глубину реальности или сна? А вот не такой глубокий — разница в чем? Какие этажи сна достигнуты, а какие нет? Кстати, а есть ли дно у сна? А какого оно качества? А что ЗА дном?
И вот сознание выныривает в реальность. Где она — эта граница? Если, задумавшись, человек попал под машину — он был во сне или в реальности?

 Состояние, когда человек вытаращив глаза, пьет, например, чай, а сам где-то в «тормозе» - это что? Реальность или сон? Повторимся — где граница?

Возможно, что 19 опять придет на помощь. Если мы смотрим кино в 3Д, уже можем смотреть и в 5Д, скоро появиться 7Д... Мы-то, в отличие от ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, в каком Д? Условно — в 19-м... Условно в 19 (а не в 5 чувственном) восприятии действительности. Экстрасенсы, возможно, в других комбинациях этих 19 или шире — в 21Д, в 27Д... И где он — предел?

Х                Х                Х


Но ни Бекетов, ни Сурненко, ни Шакоцкий не задавались вопросом, которым в свое время, решая педагогическую задачу передачи своих знаний бесконтактного боя бойцам спецназа, задался патологоанатом Куликов - ЧТО является границей ТУТ и уже НЕтут? Где те микроны, где та стена, которая их разделяет? Что, какая плотность, "бьет" в бесконтактном бою? Ответ, как ни странно в работе с Кайндли нашел Сурненко. Сначала он объединил "полочку Урбенина" - этот кладезь , эту антологию аномалий с теми подборками, которые ему передали офицеры следственной группы ФСБ, занимавшиеся Клубом Колумбов Времени в контексте дела об исчезновении людей. А потом стала понятна записка капитана из комиссии Главкосмоса - того самого, о котором упоминал и сам Урбенин (этот капитан был убит и  убит за странную брошюру о свойствах воды).
А поверхность-то реала и нереала существует! Та самая, которая разделяет наш мир от всевозможных иных миров. "Она представляет собой произведение масс (в элементарном случае - протона и электрона) на момент количества движения фотона. Знание об этой поверхности приводит к раскрытию связей между физическими константами, открывает возможности воссоздания идеальных продуктов (на основаниях математических соотношений всех их частей и составов в пропорциях Фибоначчи), прекращает наконец, мучения космонавтов по проращиванию  семян в условиях космического пространства, так как позволяет рассчитать и смоделировать эти процессы на Земле, и что самое замечательное - организует путешествия во времени в том же пространстве! То есть, в момент приближающейся катастрофы можно было бы, включив соответственную машину, отправить Вселенную лет так на 30 назад, чтобы развитие пошло по другой ветви и в возможном "будущем" человечество избежало катастрофы... 

  Итак. Обозначим нашу поверхность прописной латинской буквой P. В самом общем понимании она представляет собой произведение массы протона (Mp) на массу электрона (Me)и на момент количества движения безмассовой частицы (kf), которая их объединяет. Этой безмассовой частицей является фотон.

     P = M(p).M(e).kf"
Подписано было скромно - "Лариса Студенкина,аспирант РАЕН". Теперь эта Лариса была уже не больше, не меньше - член-корреспондент той самой Российской Академии Естественных Наук.
… Но это был не единственный ответ. Кстати, ответ ли это? Или только предположение?
Математики актуализировали бесконечность знаком бесконечности — 8(на боку). Богословы и философы актуализировали Великую Бесконечность Разума с Волей образом Бога. При этом канонически Бога-Отца изображать запрещено Вселенскими Соборами. Почему? Да потому именно, что изобразим Его в примитиве 3Д, 5Д... как можно изобразить, если это 8БесконечностьД!!!? Пришедший с нами разговаривать Бог, пришел , предположим, в 33Д (со скрытыми качествами Бесконечности Д) в виде Человека-Христа. Но есть главный вопрос — не изображения, а КАЧЕСТВА, сути то есть...  И тут начинается совсем другой ход рассуждений (не отметающий, впрочем, рассуждения до сих пор существующие). Так , например по Парацельсу «Не существует никакого запретного для человека знания, он способен и,(...) даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за её пределами». И это говорил вполне себе верующий человек, который жизнь посвятил тому, чтобы доказать величайший замысел Бога о человеке с точки зрения химии и микрокосмоса. Парацельс говорил, что  человек (который также является пятой, истинной сущностью мира), производится Богом из «вытяжки» целого мира и несёт в себе образ Творца. Далее — вопрос только меры веществ, минералов, элементов конструкции и их баланса, т.е. соответствия составу Вселенной с точки зрения пропорций выживания в данной системе волн. Впрочем, про систему волн и систему резонансов — это уже домысливали Колумбы Времени — Геленжиновский, Самойлов,Сурненко и другие. Но гораздо позже... Шакоцкому их предположения нравились. Настолько нравились, что он «разорился» однажды на ресторанный вечер в одном из заведений на Старой площади, не желая расставаться с  группой сумасшедших собеседников.