Праздник весны для женщин

Екатерина Ершова-Киреева
Тюльпаны – первые настоящие цветы весны.

   Праздник весны для женщин всех возрастов в нашей стране  ежегодно отмечается
8 марта.

    Символ праздника – тюльпаны, первые цветы весны.  На своем языке  цветы говорят нам: зимние метели, морозы остались в прошлом, и не вернутся  до ноября 1917 года. Политический смысл праздника права женщин в государстве.

    В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН, Организации Объединенных Наций, утвердила 8 Марта праздник для женщин всех стран мира. Конвенцию, соглашение,  о ликвидации  форм лишения прав женщин подписали 88 стран  в 1985 году. 
День Международного  праздника женщин  каждая страна назначала  самостоятельно в зависимости от природных условий и национальных традиций.

  В России с 1965 года  8 марта – это праздник женщин   и выходной день. Борьба женщин за равные права с мужчинами  продолжалась не один век. Участников борьбы называли феминистками. Как и любое политическое течение, феминизм имел различные направления.

   
    До 1917 года положение женщин в Российской Империи было лучше, чем в Европе, так как женщины имели право на  частную собственность. Об эмансипации, освобождении женщин от рабства, написано много статей и книг на Западе, Востоке и в России.

    Известный писатель Николай Семенович Лесков
написал книгу «РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ И ЭМАНСИПАЦИЯ». Эмансипация женщин (перевод с латинского языка emancipatio) предоставление им равных прав в обществе, трудовой и семейной жизни.

   Автор проанализировал процесс привлечения женщин в хозяйственную деятельность в Англии и Северной  Америке и сделал выводы:
В Англии женщины занимались ведением домашнего хозяйства, благотворительностью, воспитанием.
   
     В Северной  Америке ориентировались на способности человека. 
«Жизнь с ее условиями научила людей в Америке разделять труд, не по полам, а по способностям, и не полу, а способностям воздавать почтение».
 Женщины работали:
 врачами, юристами, преподавателями университетов, дизайнерами, швеями,
лаборантами, стенографистками, машинистками, продавщицами, танцовщицами, журналистами, писательницами. Никто не осуждал их занятий публично.
Представители либеральной интеллигенции Российской империи эмансипацию рассматривали, как стремление к свободе рабов, «склонных искать своего права путем нарушения прав ближнего».

     Лесков писал:
    "Незавидное место отмежевано у нас женщине-писательнице, женщине-артисту, еще менее женщине ученой. Общество осыпает их насмешками: «Писаки! писаки идут!» — говорят об авторе-женщине. «Синие чулки! профессора, педанты», — говорят о тех женщинах, которые показывают некоторое поползновение учиться. (В самом деле, ученых женщин у нас не имеется.) Наше общество не спешит уважать или просто оказать небольшое предпочтение женщине-писателю, женщине-артисту. Нашему обществу не нужно таких женщин»

      Представление женщины-писательницы. Русская  писательница Тэффи  (Луховицкая Надежда Александровна 1872-1952).
 
    Тэффи, псевдоним. Тэффи была обеспеченной женщиной. По факту рождения  принадлежала к сословию дворян. Образование: окончила гимназию и Смольный институт, отделение для дворянских детей. С детства Надежда знала свое будущее занятие: литература, писательство.

    Творчество Тэффи в создании нового направления сатирической журналистики. Юмор и сатира – большая сила.
В юмористическом произведении  Тэффи «Древняя история» читаем:
«Один знатный вельможа по имени Петроний задумал издавать в Риме «Сатирикон…»

    В России с 1917 года равные права мужчин и женщин гарантируются основным Законом, Конституцией. В соответствии с Конституцией женщины имеют равные права с мужчинами.

    Женщины России трудятся во всех сферах народного хозяйства, независимо от форм собственности, воспитывают детей и внуков.

   В плохие и хорошие времена для нашей страны они надежные хранительницы домашнего очага.

     В день весны поздравление получают все женщины независимо от возраста и социального положения.

    С праздником весны Поздравляю Вас дорогие читательницы!

Знаков и пробелов - 4114
март 2016
Санкт-Петербург
©Праздник  весны  для женщин
Авторские права принадлежат Ершовой Екатерине Алексеевне. Псевдоним Екатерина Ершова - Киреева