Краткое содержание Первой книги Цитала. Украденный

Григорий Спичак
В 90-х годах прошлого века вместе с открытостью и рассекречиванием больших объемов информации в широком доступе стали появляться методики развития человека, вскрытия его резервных возможностей. В России появляются сотни и тысячи клубов и секций по развитию памяти, биоэнергетики, импульсной и мануальной терапии... Провинциальный журналист Георгий Бекетов получает неожиданное предложение от двух высокопоставленных военных, которых он принимает за представителей какой-то Государственной программы, на один из таких специализированных тренингов. Проучившись некоторое время, волею случая он выпал из тренинга , не доучившись считанные дни... Программа пошла без него.
В 2008 году, будучи уже небольшим чиновником и в отъезде по своим  командировочным делам, он получает письмо-крик от врача-психиатра, который когда-то был одним из «тренеров»: «Погибли все...Приезжай...».

Бекетов выезжает в Москву и пытается сначала узнать, что происходит у одного из тех самых офицеров, которые его пригласили. Однако, странным стечением обстоятельств основную часть информации и даже совсем скрытую информацию Бекетов уже за эти годы собрал. При встрече Бекетов потрясен неведением офицера — тот не знает ничего о гибели людей, и самое странное — он не знает о невероятном исчезновении своего напарника Александра Григорьевича Фейхова, с которым они когда-то, почти 20 лет назад, приглашали на тренинг провинциального журналиста. Фейхов, работая в консульстве России в Мексике,  на глазах двух свидетелей , мексиканца Паоло Акриса и ветерана Вьетнама американца Уильяма Баппера, просто исчез в вихре ветра...

В романе рассказывается также о том, как в начале 90-х в Свердловской области был создан почти научный кружок — Клуб колумбов Времени, где люди науки и бизнесмены с хорошими деньгами пытались найти прорывные технологии по «заглядыванию в будущее» и вообще по перемещению во времени.
Параллельно активизировался ряд программ по аномальным явлениям и скрытым резервам человека, которые разрабатывались в закрытых ведомствах СССР — как в спецслужбах, так и в околоправительственных кругах. Ещё один офицер - полковник Сурненко, которому досталось  наследство от своего начальника-друга по электронной разведке - «полочка Урбенина»,  документы, которые свидетельствовали о наличии в нашем мире сил, действующих вне привычных законов физики и законов времени , пересекается с Клубом колумбов Времени и с оперативными работниками ФСБ, которые разрабатывают громадное дело — в Подмосковье стали десятками и сотнями появляться люди с обнуленной памятью, число пропавших людей тоже резко возросло...ФСБ считает, что ведется какая-то неизвестная работа довольно масштабного характера с экспериментами над людьми с неизвестными задачами. Именно ФСБ собрало списки людей, прошедших тренинги специализированного характера, именно ФСБ за погибшими участниками увидела преступную связь, а не случайность... Тут Бекетов, вызванный в Москву совсем не врачом (врач в это время сам находится в тяжелом состоянии поражения мозга), исчезает уже в самой Москве, включив в себе те резервы, которым его когда-то научили — наитие, считывание знаков, осторожность и недоверие «прямым путям». Отчасти его «исчезновение» стихийно, отчасти путаницу с удовольствием устраивает он сам, пытаясь понять — кто его ждет... А ФСБ справедливо предполагает, что Бекетов вызван в ловушку преступной группы для эксперимента, т. к. был в известной степени подготовлен для того, чтоб не сойти с ума и сохранить память. Оперативники в поиске  Бекетова просят помочь специалиста-аномальщика полковника Сурненко. Сурненко подключает «нестандарт» - через своего друга, бывшего начальника милиции одного из районов Подмосковья, в поиск вступают даже уголовники во главе с бывшим спецназовцем, прошедшим войны и спецоперации за рубежом Вячеславом Пигашем...

Пигаш - уже старик, получив обещание хорошей суммы и по косвенным признакам поняв, что ищут какого-то чудика, занимающегося аномалиями, соглашается влезть в поиски. К тому же — ему самому печально помнятся аномалии, с которыми и сам он сталкивался, особенно одна — в Анголе. После неё он растерял товарищей и, если по существу, именно после неё закатилась его военная карьера.
Бекетова отследили и через него, как на живца, дали преступникам даже начать эксперимент. Но полковник Сурненко не рассчитал и неправильно понял быстроту опыта над мозгом... Бекетов гибнет в кресле экспериментаторов, они же все арестованы. Патологоанатом Сергей  Куликов , констатировавший смерть Бекетова, сталкивается с Пигашем и... узнает своего командира по Анголе. Полковник Сурненко, остолбеневший от катастрофы — погиб человек — интуитивно и на уровне аномальной догадки, что смерть тоже может быть мнимой, просит Пигаша сохранить труп Бекетова хотя бы одни сутки... Благо — время для отчета и поиска перед офицерами ФСБ у Сурненко есть как минимум до рассвета, а , может, и чуток больше...
Под утро в квартире Пигаша «труп» встал... Бекетов очень неестественно приходил в себя. Оставил на пыльной поверхности телевизора надпись «citala” - «ЦИТАЛА» - термин, которым обозначали на тренингах «линию перехода между реальностями». Самое удивительное, что вместе с Бекетовым-вставшим на диване Пигаша оставался лежать... труп Бекетова.

Живую часть Бекетова Пигаш провожает в Сергиев Посад, обещая сдать Сурненко труп, но не говорить о события воскрешения хотя бы сутки никому...
Бекетов уезжает, чтобы в совершенно обостренном состоянии найти вдруг своего друга-однокурсника, с которым когда-то в конце 80-х они и начинали страшные эксперименты с психикой и сознанием. Обнаруживает друга настоятелем маленького храма в отдалении от Сергиева Посада. Тот тоже, пройдя психушки и тяжелый духовный опыт, сохранил и обрел некие дарованные теперь уже Богом способности... Их беседа о том, что является воровством таланта, а что даром от Бога — является духовной квинтэссенцией романа... Бекетов уезжает домой — в Коми. И по дороге слышит и видит новые подсказки...

Повесть «Цитала. Резонансы» - это рассказ о событиях семь лет спустя после событий романа... Возможно, это произведение и не будет самостоятельным, т. к. его стилистика уже совсем в области научной фантастики и в цикле предполагаемых историй об аномальном положении вещей в нашем мире. Повесть рассматривает лишь одно из направлений загадок. В данном случае — загадок некоторых мест на земле, где словно «ниоткуда» появляются люди и птицы. Повесть-версия, повесть, ставящая вопросы и фантастические предположения, публикуется скорее в качестве повода для разговора и в чем-то нестандартного взгляда на привычные вещи даже на нашей скромной и тихой земле Коми.

ЦИТАЛА. Резонансы.
научно-фантастическая повесть

               
                … главные события жизни часто становятся     понятны только, когда жизнь закончилась. От того и страшен Страшный Суд ...
                … чтобы понимать Систему, надо выйти из неё или хотя бы уметь взглянуть на неё со стороны...
                … главные мысли не говорятся, а     проговариваются...               
               


                автор


ПРОДОЛЖЕНИЕ - ПОВЕСТЬ "ЦИТАЛА.Резонансы" следует далее по списку публикаций)