10 заповедей при общении с книголюбом

Надея Ясминска
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
при общении с книголюбом,
которые существенно облегчат вашу жизнь и в крайних случаях даже сохранят ее :)

1. ВОЗЛЮБИ
(бумажную книгу)

Если среди ваших знакомых есть книголюбы и вы дорожите общением с ними, вам придется вступить в этот незримый, но атмосферный клуб – по крайней мере, в их присутствии. Вам предстоит различать запахи старых и новых книг, слышать мелодию в шорохе страниц и проникнуться магией книжной магазинов. И, главное, понять всю тщетность и наивность фразы: «Еще одну главу – и спать».

2. НЕ КНИГОХУЛЬСТВУЙ
(по крайней мере, вслух)

Не стоит в присутствии книголюба грубо критиковать какого-либо автора или его творения. Вполне возможно, что у вашего собеседника другое мнение на этот счет. То, что для вас нечитабельно и заумно, для него – кладезь мудрости. То, что вы считаете верхом глупости, для него – лучшее воспоминание о детстве. Вы не просто осуждаете, а оскорбляете бумажного друга читателя: ведь у него душевное созвучие со строчками, а с такими узами шутить не стоит.

3. НЕ ЗАГИБАЙ
(уголки страниц)

Никогда – слышите? – никогда не делайте этого, если вам дорога жизнь. Не ставьте на драгоценный текст чашку с чаем. Не орошайте каплями соуса разворот, читая за обедом. И не вздумайте делать предложение, спрятав кольцо внутри книги (предварительно вырезав в страницах глубокую нишу). Отказ в последнем случае не самое страшное – дело может закончиться травмпунктом.

4. ПРОЧИТАЙ
(то, что тебе говорят)

Если книголюб по неким признакам – вашему настроению, цвету глаз, любимому сорту шоколада и так далее – решил, что вам следует прочитать определенную книгу, совет один: смиритесь. Сопротивление бесполезно. Иначе при каждой встрече он будет вытрясать из вас душу: «Ну что, прочитал уже? Прочитал? Прочитал?». Для очистки совести хотя бы начните ¬– может быть, книголюб успокоится. А может, станет теребить дальше: «Ну, ты уже дошел до этой самой главы?..».

5. НЕ ПРОСИ
(книгу из личной библиотеки)

Лучше узнайте у английской королевы, можно ли одолжить бриллианты из ее короны. Ведь на полке книголюба нет простых книг: есть любимые, вдохновляющие, маняще-гнетущие, утренние и вечерние, закофейные и послечайные… Они ему нужны. Всегда и все сразу. Может, книголюб и не сумеет вам отказать, но на его лице отразится вся гамма страданий: вдруг он больше не увидит свой чудесный томик или получит его растрепанным? Не издевайтесь над человеком. Лучше сходите в библиотеку.

6. НЕ ВСТРЕВАЙ
(в беседу с книгой)

Все воспитанные люди знают, что перебивать невежливо. Так почему же книголюба так часто отрывают от чтения? Ведь он погружен в интереснейший разговор с автором, героем или книжной вселенной в целом. Вы умнее Эркюля Пуаро? Обаятельнее Скарлетт О’Хара? Умеете смешить лучше кота Бегемота? Если нет, тогда не встревайте. Ждите, когда книголюб закроет книгу и посмотрит на вас слегка затуманенным от долгого путешествия взглядом.

7. ПОДАРИ
(книгу, а лучше две)

Или три, или пять – чем больше, тем лучше. При этом хорошо бы помнить, что на свете существует не только день рождения, но и именины, хэллоуин, день летнего солнцестояния, годовщина окончания университета и прилет первых ласточек. Книга будет уместна в каждую из этих дат. А чтобы не ошибиться с выбором, достаточно найти виш-лист книголюба – обычно у этих ребят имеются списки длиной с Транссибирскую магистраль.

8. НЕ УМНИЧАЙ
(не зная сути)

Не стоит козырять перед книголюбами полузабытыми знаниями из школьных уроков литературы. Эти удивительные люди – только представьте себе! – имеют обыкновение перечитывать классику. Так что ваши слова о том, что Анна Каренина бросилась под поезд из-за измены мужа, а Раскольников зарубил старуху потому, что та мучила бедную Сонечку, книголюб встретит как минимум с холодным презрением. А если это к тому же ваш начальник, то можете забыть о повышении.

9. НЕ ЗАЯВЛЯЙ
(что фильм лучше)

Даже если вы искренне так считаете. Для большинства книголюбов фильм по определению не может быть лучше книги – и не важно, что саму экранизацию они в глаза не видели. Дело тут вовсе не в ханжестве. Просто у каждого любителя чтения в голове находятся лучшие актеры, идеальный режиссер и безграничный бюджет на спецэффекты. Так что безопаснее всего будет сказать: «Неплохая постановка, но она, конечно, не отражает всю глубину текста».

10. ЗАПИШИСЬ
(в библиотеку)

Несмотря на внешнюю безобидность, книголюбы – довольно опасная банда. Они вполне могут окружить вас поздним вечером с вопросом: «А с какого ты района?», под которым подразумевается, в какую библиотеку вы записаны. Вот тут-то и будет совсем не лишним достать дрожащими пальцами читательский билет. Книголюбы примут вас за своего, нальют чаю, укутают в плед и сунут в руки хорошую книгу.

И напоследок: там, где есть десять заповедей, всегда ходят слухи об одиннадцатой. Пожалуй, она может звучать так: не принимайте все написанное слишком серьезно. И несерьезно – тоже.