Слуги Дьявола 8-й фрагмент

Павел Колов
           Примерно через месяц с Кончитой и ее другом Пабло Гарсиа произошел один неблагодатный случай. В течение этого месяца в жизни наших героев не происходило сколько-нибудь важных и волнующих душу событий. Дьявол пока не посылал к ним своих людей, и наши герои немного расслабились.
          А случай, произошедший с Кончитой, был характерен для того времени. Ведь бедность и плохая приспособленность к нормальной жизни порождают злобу, зависть и неприязнь к окружающему миру.
           Однажды гуляла Кончита вместе с Пабло Гарсиа по городу. Вначале они заглянули в книжную лавку, где купили себе один том Сервантеса, а затем пошли на рынок.
- Полагаю, амига Кончита, нам придется хорошенько затовариться, - говорил при подходе к рынку Пабло Гарсиа, - и особенно меня интересует алкогольная продукция!
- Ну, это мы всегда успеем взять, друг Пабло, - отозвалась Кончита, - а сейчас самое время подумать о хлебе насущном: у нас дома закончились яйца, сыр, насущный хлеб и сахар.
             Действительно, в погребе особняка, завоеванного у купца-мошенника, этих продуктов практически не было. А всякие пряности и экзотические блюда предпочитала, в основном, Кончита, так как Пит с детства был  приучен довольствоваться грубой пищей. Вот одетый в белую рубашку с тремя верхними пуговицами и жилетку Пабло и одетая в яркое разноцветное платье до колен (что и при гибели Имануэль, произошедшей возле утеса) Кончита оказались на мадридском рынке. Кругом было много народу, продавцы настойчиво предлагали опытным и всем остальным покупателям приобрести именно их товар. Кругом был шум, гам, извозчики и грузчики часто проходили мимо. Из одной пекарни тянулся запах свежеиспеченного хлеба и всяких булочек. А в узком проходе среди мясных лавок один покрасневший от жары мужчина торговал рыбой разных сортов. Наши герои купили необходимые продукты, в том числе и рыбу, и направились к прилавку, где продавали спиртные напитки. Но благополучно добраться дотуда им не удалось. Когда Кончита клала сдачу в виде монет в свой кошелек, мимо нее пробежал один паренек и выхватил  кошелек из рук. Пока Кончита опомнилась и кричала тому вслед «Стой, маленький негодяй!», Пабло уже бежал за ним вдогонку. Паренек, одетый в рубашку с пуговицами, недолго убегал. Гарсиа настиг его, схватил за шиворот, дал пинка под зад и потащил за собой. Парнек отчаянно сопротивлялся, но Пабло Гарсиа крепко его держал. В общей рыночной суматохе мало кто увидел произошедшее, а мальчик был отведен за угол одно прилавка. Ему было лет четырнадцать, и по всему можно было определить, что он является беспризорником. Гарсиа вернул кошелек Кончите, та поблагодарила его, а беспризорник робко стоял, удерживаемый твердой рукой.
- Так зачем ты,мерзавец, утащил у этой дамы кошелек? – строго спросил его Гарсиа.
- Я… я случайно, - стал испуганно оправдываться паренек, - я не хотел, руки сами потянулись…
- Эти руки тебе надо оторвать, негодник! Чтобы ты их больше не распускал.
          С этими словами Пабло Гарсиа дал мальчику подзатыльник. Он весь съежился от страха и обиды, и Кончита попросила Пабло отпустить его.
- Нет, Кончита, просто так мы его не отпустим, - возразил Пабло Гарсиа, - этот негодник должен осознать, что брать чужое нехорошо.
- Думаю, он уже осознал это. Ты ведь правда это осознал?
          Паренек в ответ закивал головой, на которую был обрушен еще один подзатыльник.
- Что ты своей башкой трясешь, негодник?! – Пабло Гарсиа притянул его за шиворот к себе, - немедленно извинись перед сеньорой!
- Извините меня, сеньора, я так больше не буду…
- Нет, так не пойдет! Вот что, паренек: вставай на колени, целуй даме ноги и еще раз проси прощения.
           Беспризорник заколебался, просительным взглядом уставившись на Кончиту. Та снова попросила Пабло отпустиь его, но Гарсиа поймал кураж.
- Быстро встал на колени! И целуй ей туфли.
           И паренек послушно выполнил указания Пабло Гарсиа. Вначале Кончита стала убирать свои ноги, но Гарсиа снова дал мальчику мощного пинка, и тот поспешно пополз к ногам сеньоры. Кончите тоже захотелось немного развлечься, и она приставила мальчику свою ногу, вытянув ее вперед. После каждого поцелуя паренек просил прощения.
- А теперь поцелуй мне руку, жалкий мальчишка.
             Паренек поцеловал Кончите руку, которую она ему протянула. После этого одетая в платье до колен Кончита вновь попросила Пабло отпустить мальчика.
- Ладно, надеюсь, ты усвоил урок, - Пабло Гарсиа снова схватил паренька за шиворот, - и смотри у меня – если еще раз попадешься нам, мы тебя сдадим в полицию. Все, пошел отсюда!
        Откинув от себя паренька, Пабло обратился к Кончите:
- Ну как, хорошо мы его отделали?!
- Да,да,  - побормотал Кончита и окликнула паренька, - подожди, тито!
              Паренек неуверенно остановился, а Кончита, подойдя к нему, дала  немножко денег.
- Вот, возьми деньги, мальчик и больше не воруй… Ладно, ты не обижайся на нас и на этого мужчину.
          Кончита даже погладила беспризорника по грязной голове и отпустила. Она вернулась к Пабло, а тот удивленно спросил ее:
- Зачем Вы дали ему деньги, сеньора Кончита? Он у Вас их украл, а Вы ему еще их и возвращаете?! Да Вы сама щедрость в женском платье!
- Ха-ха!... Понимаете, друг Пабло, мне стало жаль этого мальчика. Он, как и я, рос на улице, а это весьма неприятно, я Вам скажу.
- Я тоже в детстве долгое время жил на улице, - покачал головой Пабло Гарсиа, - когда убежал из дома. И, если воровал, то у всяких буржуев и мошенников. А он украл у нас, у простых людей. Так что вместо денег надо было дать ему ремня!
               Немного поспорив об этом, Кончита и Пабло Гарсиа, забывший про алкоголь, пошли по домам. 


               Но этот случай не прошел бесследно для Пабло Гарсиа. Беспризорники – народ, не лишенный чувства справедливости, а потому они люди мстительные.
              В этот же день беспризорник рассказал все своему старшему товарищу Энрике. Это был рослый парень 18 лет, тоже беспризорник, ранее дважды судимый: первй раз  за хулиганство, второй раз – за кражу. Собрались они на своем месте, где и обитали – в заброшенной мастерской. Энрике позвал с собой еще одного беспризорника – семнадцатилетнего Рамона.
- Значит, эту тетку зовут Кончита, а мужика – Пабло, - выслушав рассказ паренька, заговорил Энрике, - но мы, парни, не знаем, где они живут, черт возьми!
- Я слышал про эту коварную Кончиту, - вступил в разговор Рамон, - раньше это была известная разбойница. Отбирала деньги у богатых купцов и раздавал их бедным. У нее есть друг: наш старый знакомый по имени Пит Сильвес. Я пару месяцев назад видел их в одной таверне, на окраиене Мадрида.
- Вот как! – резко встав, воскликнул Энрике, - этот Пит знаком с этой теткой. Мы можем через него выйти на этого мерзкого мужика, а заодно, и на эту Кончиту.
- Может быть, не стоит трогать Кончиту, - попросил паренк, - она ведь мне деньги дала…
- Ладно, ее в следующий раз завалим. А сейчас мы пойдем к нашему друг Питу(я знаю, где он живет), и договоримся о встрече с этим ублюдком по имени Пабло.
           Энрике и Рамон встали и направились к выходу, но паренек затушевался. Он не хотел снова повстречать Пабло Гарсиа.
- Тебя этот мужик унизил, как собаку, и тебя это никак не задело?! – вскричал Энирке, - да я бы на твоем месте разорвал его в клочья! А ты, Хулио, снова трясешься от страха, как овца нерезаная.
              Его друзья уговорили Хулио присоединиться к ним. И через час они уже были в доме покойного отца Пита, где тот и проживал. Они застали хозяина дома. Пит вышел за калитку, и они приступил к разговору.
- Но вас будет трое, а Пабло Гарсиа явится один, - покачал головой Пит, - и это будет нечестный бой.
- Не беспокойся, драться с ним буду я один, - возразил Энрике.
            Подумав пять секунд, Пит согласился свести Пабло с тремя беспризорниками.
- Ваша встреча состоится завтра, возле трактира «Вильхес и друзья», - объявил беспризорникам Пит, - это на западной окраине города. Там начинается лесопарк, и вам будет где сразиться так,чтобы никто не видел.
- Я знаю этот трактир, - скаазл Рамон,  - там дейсвтительно безопасное место.
- Ну что же, - потирая руки, решил Энирке, - значит, там и встретимся. Скажи ему, чтобы приходил туда завтра к двум часам.
- Хорошо, я передам ему. И надеюсь, он устроит вам хорошую трепку.
- Нет, это я его изобью. Не бойся, Пит, убивать я его не буду. Но эта тварь дорого поплатится за это.
- Это ты поплатишься за все свои грехи, Энрике, - резко сказал Пит, - мы с тобой давно воюем, и пора тебе снова отправиться за решетку. А ты, мерзавец(Пит указал пальцем на Хулио) мало получил сегодня. Зря они отпустили тебя. За то, что ты, сволочь, украл кошелек у Кончиты, я бы тебя выпорол как следует.
               Пи этих словах Хулио попятился назад, а Энрике придвинулся к Питу и нагло уставился на него.
- Попробуй выпороть его сейчас, и твое останки будут доедать стервятники. Не волнуйся: скоро очередь дойдет и до тебя, и до твоей Кончиты. Но сейчас речь идет об этом ублюдке по имени Пабло. Значит, договорились: завтра к двум часам.
          И трое беспризорников развернулись и ушли. Пит десять секунд смотрел им вслед с неприязнью и упреком.
               Вечером Пит уведомил своего друга Пабло Гарсиа о назначенной ему встрече. Гарсиа, задорно посмеявшись, охотно согласился явиться туда, чтобы еще раз «проучить юных бесовских негодяев».
- Может быть, мне явиться вместе с тобой, друг Пабло? – озабоченно предложил Пит, - а то знаю я этих парней: могут втроем напасть.
- Нет, не стоит тебе туда завтра приходить, амиго Пит, - откликнулся Пабло Гарсиа, - и если надо, я спущу шкуру со всех троих. Я им задам жару!
- По дороге к тебе я вот что подумал, - приблизился к другу Пит, - а не захотят ли они отомстить и Кончите заодно? А потом могут и до Эстебана дойти.
- Хм.. да, это возможно. Но с Эстебаном мы их точно побьем. А, есил  посмеют тронуть Кончиту, то я с них кожу сдирать буду! Пусть только подойдут к ней!
- Правильно, Пабло. Я бы с ними  так же поступил.
               На следующий день, в два часа встретились они условленном месте. Рядом тянулся широкий лес, и Пабло Гарсиа вместе с тремя беспризорниками зашли в него. Через пять минут они очутились на небольшой опушке, на которой росло немного деревьев. Солнце освещало эту летнюю, с цветущей зеленью, местность.
- Ну что, юные негодяи, - обратился к беспризорниками Пабло Гарсиа, - давайте начнем! Ты ведь больше всех хотел меня прикончить?!
        Энрике, которому был адресован вопрос, резко придвинулся к Гарсиа, сплюнул на землю и со злостью посмотрел тому в лицо.
- Да, и ты, петух ряженый, сейчас ответишь за то, что унижал моего товарища.
- Как ты сказал: ряженый петух?! Ха-ха! Интересная картина получилась: ряженый петух унижает паршивого беспризорника. Тебе понравился мой урок, Тито?
            Когда рядом были его друзья, Хулио осмелел и ответил Гарсиа:
- Это мы тебе сейчас дадим урок, ты, сволочь мерзкая!
- Не надо так ругаться, Тито, - посмеиваясь, покачал указательным пальцем Пабло, - ладно, хватит разговоры вести. Давайте начнем поединок!
               И Энрике с Пабло Гарсиа встали друг против друга, ощерившись и сжав кулаки. Первым напал Энрике. Он, врезав Грасиа по лицу, пропустил удар в поддых, коленом в бок и подножку. Встав, Энрике снова бросился на Пабло. Они пихались, толкались, пока Пабло Гарсиа не скрути  Энрике. Он стал выкручивать беспризорнику руку. Гордый Энрике решил не сдаваться, тогда его товарищ Рамон пошкл ему на выручку. Гарсиа отпустил Энрике и, пропустив удар вскользь по лицу, врезал Рамону в челюсть, в грудь, ногой по ноге и два раза в поддых. Загнувшись, Рамон припал на землю, а Пабло Гарсиа кинулся на Хулио. Пока тот думал о том, убегать ему или нет, Пабло снова схватил его за шкирку и прижал к дереву.
- Зря ты позвал своих товарищей, негодник! Тебе вчера мало досталось, паршивый засранец!
- Не бейте меня, дяденька… - всхлипывая, просил Хулио.
- Слушай внимательно и передай этим негодяям: если вы еще раз встанете у нас на пути, мы с вас шкуру спустим. А если вздумаете хоть пальцем дотронуться до благородной Кончиты, то мы с вас кожу сдирать будем, а потом вот так, прямо без кожи, зажарим на костре. Ты все понял, юный негодник?
             Хулио, замжурив глаза от страха, машинально закивал головой, и Пабло Гарсиа отшвырнул его.
- Все, сорванцы, разборка окончена! Идите по своим притонам.
                И Пабло Гарсиа, с насмешкой оглядев поверженных им беспризорников, покинул опушку. А парни, встав, отряхнулись и пошли к себе.
- Ничего, ничего, - со злостью на лице бормотал Энрике, - эта тварь еще получит свое! Мы их всех, сволочей, завалим!
             Ну а время нам покажет, встретятся ли когда-нибудь эти противники еще раз.